Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) первым из российских агентств утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов цифровым финансовым активам (ЦФА). АКРА установит переходный период до конца 2024 г., в течение которого наличие или отсутствие кредитного рейтинга не будет влиять на финальный рейтинг ЦФА.
Дмитрий Федонин
© ComNews
06.09.2023
Методология позволит АКРА присваивать кредитные рейтинги различным по структуре выпускам цифровых финансовых активов (ЦФА), для которых характерны разные источники кредитного риска. В рамках ее применения АКРА планирует анализировать ключевые особенности рейтингуемых выпусков ЦФА. Агентство будет выявлять первичные факторы, определяющие кредитное качество рассматриваемых инструментов, и выбирать профильную методологию для анализа каждого из таких факторов.
В АКРА полагают, что при определении кредитного качества ЦФА должны учитываться риски операторов информационных систем (ОИС). А пока рынок находится на раннем этапе становления, полноценная оценка кредитоспособности всех ОИС, включенных в реестр Банка России, невозможна. В связи с этим АКРА не применяет методологию в случаях, когда имеется информация, свидетельствующая о существенном влиянии рисков ОИС на кредитное качество анализируемого инструмента ЦФА. При появлении такой информации действующие рейтинги ЦФА, выпущенных данным ОИС, могут быть отозваны.
Пресс-служба Ингосстрах Банка говорит, что рынок ЦФА нуждается в создании надежной и современной инфраструктуры, где рейтингование - одна из ее важных составляющих. Также в банке приветствуют идею создания рейтингов для ЦФА, однако на сегодняшний день рынок находится на той стадии развития, когда еще не решены ключевые регуляторные проблемы, а ЦФА остается краткосрочным инструментом. "Мы не видим первоочередной необходимости в его рейтинговании", - дополнил представитель пресс-службы Ингосстрах Банка.
Пресс-служба МТС Банка рассказала: "Присвоение кредитных рейтингов ЦФА оцениваем позитивно. Наличие рейтингов позволит рынку быть более прозрачным для потенциальных инвесторов. Поскольку ЦФА могут представлять собой разнообразные виды финансовых инструментов, стоит ожидать дальнейшее развитие методологии по присвоению рейтингов, так как на него влияют не только внутренние особенности финансового инструмента, но и риски, связанные с ОИС, осуществляющих выпуск, учет и обращение ЦФА. Разработку методологии установления рейтингов мы пока не планируем. Для участников рынка более целесообразно и логично выглядит присвоение рейтингов со стороны признанных рейтинговых агентств".
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что создание рейтинга цифровых активов позволит оценить кредитное качество и риски ЦФА, так как они представляют собой широкий класс финансовых инструментов, которые могут обладать как долговыми характеристиками, так и гибридными.