У нас в наших палестинах гранд шкандаль очередной: птица на хвосте принесла, что в нашем местном отделении судебных психолого-психиатрических экспертиз нет ни одного специалиста с базовым образованием по специальности "клинический психолог".
Я вам щаз объясню, о чем речь. Психологи бывают очень разные. У меня вторая вышка тоже психологическая - я практический психолог. Но никакого, разумеется, медицинского образования у меня нет и с патологиями я права работать не имею.
А есть психологи клинические. Вот эти граждане - они могут работать с психическими отклонениями, патологиями и с не вполне здоровыми гражданами.
А поскольку судебная экспертиза, все-таки, предполагает работу в том числе и с выявлением патологии, то еще с 2010 года введены требования к любому психологу, работающему в судебной экспертизе, иметь образование именно клинического психолога.
Бросились проверять - нет таких в отделении. Биологи - есть, преподаватели психологии - есть. Да, потом они получили дополнительную экспертную специальность и работают. Но, по факту, сейчас возьмется какой толковый адвокат раскручивать дела, по которым проводились судебные психолого-психиатрические экспертизы, которые потом легли в основу приговоров - заплачет вся местная юстиция, потому как эксперты не соответствовали требованиям, предъявляемым к ним.
Беда.
На самом деле - у нас такое сплошь и рядом. Тут источник из правохоронительных органов шепнул, что по одному судье сейчас проверка ведется - предоставил на момент назначения липовый диплом. Судил людей девять лет, приговоры выносил. И ведь замнут, потому что иначе приговоры отменять придется все - от начала и до конца.
Впрочем, вернемся к психологии и психиатрии. Материя эта очень и очень тонкая и, признаться, интересная. Я хоть и не практикую довольно давно (за редким исключением), но квалификацию свою стараюсь повышать и регулярно ищу источники. И тут совсем недавно нарвался на совершенно замечательный канал врача психиатра под названием "Доктор Знаев".
Слушайте, ну совершенно очаровательный автор. Вы же меня регулярно читаете почему?
Вы меня читаете потому, что, во-первых, я пишу статьи легким языком и не загружаю вас лишней терминологией, стараюсь объяснить все понятно и на совершенно обывательском уровне. И делаю я это потому, что наши юридические канцеляризмы обычному человеку просто в голову не влезут, а коллеги-юристы меня прекрасно поймут. Впрочем, бывает иногда - придет какой-нибудь зануда и ну давай меня по терминам подлавливать. Да иди ты далеко и надолго.
Во-вторых вы меня читаете, потому что я шутить люблю и, смею надеяться, умею.
Ну, а в третьих - потому, что в моих материалах есть личное отношение к происходящему.
Вот как я себя похвалил. Но сделал я это не для того, чтобы похвалить себя, а чтобы вы понимали, что именно ждет вас на канале "Доктор Знаев" - все то же самое, что и здесь, только про психиатрию. Свежо, легко и увлекательно, с неподдельным интересом и очень глубоким личным отношением к описываемому. Классно человек пишет. Я лично зачитываюсь с огромным удовольствием.
И уж вы мне поверьте, что ко мне в последнее время часто обращаются с предложениями об обмене подписчиками - за последние две недели авторы пяти каналов писали.
Не берусь. Потому что своим читателям я могу рекомендовать только по-настоящему годный контент.
А вот "Доктора Знаева" - рекомендую всячески. Наш человек. Психиатр-юморист. Заходите и подписывайтесь - не пожалеете!