Найти тему

Действую, потому что могу

Приветствуем вас, дорогие читатели, мы продолжаем разбирать функциональные блоки мозга.

В этой статье, мы переходим к 3 блок – блоку программирования, регуляции и контроля произвольных действий– формируется от 7 до 15 лет (в некоторых учениях до 20), включает моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей мозга. 

3 блок мозга ведет контроль любой деятельности человека. Важно, чтобы деятельность была не хаотичной, а строго организованной, структурированной и последовательной.

Благодаря именно 3-му блоку мозга, мы можем формировать намерения, строить планы своих действий, то есть создавать программы, по которым впоследствии будет реализовываться задуманное. 

В этой части мозга собрана вся мышечная система организма. Передняя центральная извилина — это исполнительный аппарат 3-его блока. Префронтальные отделы формируют намерения человека и его программы, регулируют и контролируют сложные формы поведения. 

Благодаря 3 блоку мозга контролируются результаты деятельности. То, что мы называем ожидания и реальность. Происходит сравнение полученного эффекта от действия с задуманным, с последующей коррекцией ошибок. 

Если поражается 3 блок мозга, то возникают нарушения опорно-двигательного аппарата (тогда движения становятся отрывистыми, неплавными), нарушается контроль за своей деятельностью, поведение становится стереотипным, импульсивным, начинает зависеть от случайных сигналов.

Нарушение работы правой и левой лобных долей ——> человек не может сохранить сложные программы и цели своих действий, он не в состоянии удержать внимание на определённой задаче, исчезает способность осознавать свои ошибки, исправлять их.

Многие даже и не задумываются, как сложно даются нашему мозгу самые простые действия. 🧠