Найти тему

Из глубин времени: Раскрываем секреты рецептов кваса с древней Руси

Оглавление

1. Рецепт "Медового кваса":

Ингредиенты:

- 1 кг меду

- 50 г хмеля

- 2-3 лимона

- 10 г дрожжей

- Вода

Инструкции:

1. Растворите мед в теплой воде, чтобы получить сладкий раствор.

2. Добавьте хмель в раствор и оставьте его на несколько часов, чтобы хмель отдал свой аромат и вкус.

3. Выжмите сок из лимонов и добавьте его в раствор.

4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавьте их в раствор.

5. Перелейте получившийся раствор в большую емкость и заполните ее оставшимся объемом водой.

6. Перекройте емкость марлей или плотной тканью и оставьте ее на несколько дней в теплом месте для брожения.

7. После того как квас прогорел, процедите его через марлю и перелейте в бутылки.

8. Закройте бутылки плотно и оставьте их на несколько дней при комнатной температуре для дальнейшего брожения.

9. Готовый квас можно охладить и наслаждаться его освежающим вкусом.

2. Рецепт "Ржаного кваса":

Ингредиенты:

- 500 г ржаной муки

- 100 г сухих шишек хмеля

- 100 г сушеных ягод можжевельника

- 50 г сушеных корней лопуха

- Вода

Инструкции:

1. Смешайте ржаную муку с водой, чтобы получить густое тесто.

2. Переложите тесто в большую емкость и добавьте хмелевые шишки, ягоды можжевельника и корни лопуха.

3. Залейте все ингредиенты водой и хорошо перемешайте.

4. Перекройте емкость марлей или плотной тканью и оставьте ее на несколько дней в теплом месте для брожения.

5. После того как квас прогорел, процедите его через марлю и перелейте в бутылки.

6. Закройте бутылки плотно и оставьте их на несколько дней при комнатной температуре для дальнейшего брожения.

7. Готовый квас можно охладить и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.