К 8 сентября - Дню поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых.
8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили город Шлиссельбург, стоящий у истоков Невы, окружив Ленинград с суши. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, сопровождаемая систематическими бомбардировками и обстрелами города.
К началу войны в городе на Неве проживало почти 3 миллиона человек. За период блокады из Ленинграда было эвакуировано 1,5 миллиона. Только к концу 1950-х годов население города достигло довоенного уровня.
До войны Ленинград обеспечивался продуктами питания за счет их непрерывного подвоза. К 21 июня 1941 года на складах города имелось запасов продовольствия всего на несколько недель.
В результате 16 июля 1941 года для жителей Ленинграда и области решением СНК СССР была введена карточная система. Снабжение продуктами дифференцировалось по отраслям промышленности и группам населения.
Хлебные нормы карточной системы города в сентябре-ноябре 1941 года снижались пять раз. Они зависели от поступления продовольствия в город, т.е. от положения на фронте.
В экспозиции Санкт-Петербургского музея Хлеба представлены изменения нормы хлеба с 16 июля 1941 г по 23 февраля 1943 года по 5 категориям: рабочие горячих цехов, рабочие и инженерно-технические работники, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет.
Производство хлеба на заводах блокадного Ленинграда не останавливалось ни на один день, ведь от этого зависела жизнь сотен тысяч людей. В городе работало 13 хлебозаводов и несколько пекарен, на которых в связи с уменьшением фондов сырья была упрощена рецептура и сокращен ассортимент изделий. С началом блокады основным видом выпускаемой продукции в городе становятся формовой хлеб и ржаные сухари.
Работники хлебозаводов и пекарен творили чудеса, чтобы возместить нехватку муки. Состав примесей менялся очень часто в зависимости от их наличия на производстве, но каждый раз его нужно было согласовать с городскими властями и Военным советом фронта.