Каждый из нас был бы рад большому жилому пространству. Просторная кухня, шикарная гостиная, стильная спальня, уютный кабинет, искрометная детская. Не пора бы остановиться? А еще кладовая, прачечная, спортивный зал, столовая… Как говорится, нет проблем, любой каприз за ваши деньги.
Но действительность (и ваши ипотечные возможности) вносят свои коррективы. Чаще всего приходится довольствоваться малым. Попытаемся исхитриться и втиснем в одну комнату и гостиную, и спальню, и детскую. Будем исходить из суровых реалий. И сегодня, в эпоху расцвета эвфемизмов, выразимся политкорректно: не «сборная солянка», а многофункциональное пространство. Как лучше его обустроить, расскажем в этой статье.
Определяемся, что нам нужно. Иными словами, пытаемся понять, что требуется получить на выходе, какие задачи станет решать имеющееся скромное пространство. Чаще всего, особенно в молодых семьях с маленьким ребенком, получится так: гостиная плюс спальня плюс рабочее место (кабинет). Расставив приоритеты, приступаем к формированию и наполнению пространства.
Зонирование пространства. Ключ к успеху – разделение пространства на отдельные зоны. Как правило, зоны отделяются правильно подобранной мебелью: комодом, стеллажами, шкафом или стойкой. Однако на первом этапе советуем начертить план пространства (комнаты) на бумаге, промерить всю имеющуюся мебель и сыграть в старую игру под названием «Тетрис» - то есть расставить мебель так, чтобы и зоны выделить, и не спотыкаться. Затем воплощаем замысел на практике.
Возьмите также на заметку последние веяния в дизайне: выделяйте зоны не с помощью мебели, а посредством… ковриков. Каждой зоне – свой коврик. А мебель расставляйте группами – по предназначению, не формируя визуальных стен. Посмотрите, что лучше подходит в вашем конкретном случае.
Правильная функциональная мебель. Исходим из главного – у нас дефицит пространства. Поэтому по возможности избегаем крупной монументальной мебели во избежание нагромождения. Есть отличные современные коллекции – например, из инновационного композитного материала под названием «тамбурат». Тамбурат – это функциональные комоды, тумбы, ТВ-панели и стеллажи. Тамбурат – это звукопоглощающие стеновые панели. Тамбурат – это межкомнатные двери и даже пол. Сотовая внутренняя структура материала позволяет убрать внутрь всю проводку – несомненный плюс в наших условиях. Заказчик имеет уникальную возможность выбрать любой декор по своему вкусу. Отмечаем для себя: только функциональная мебель, позволяющая выполнить перенастройку (трансформацию) пространства.
Много мест для хранения. Эстетика минимализма уже который год находится в трендах. Мы разделяем такую точку зрения: ничего лишнего, только самое необходимое. Тем не менее, зачастую обозначается другой, не менее важный вопрос: где что хранить? Совет: выбираем мебель как раз с прицелом под хранение. Если диван, то с коробом под постельное белье. Если большой пуф, но с местом под мелочевку внутри. А также комоды, тумбы и буфеты. Шкаф-купе попробуем оставить в прихожей. Примеряем складные (выдвижные) столы и стеллажи. Еще одно практичное решение – кресло-кровать (подойдет для ребенка – старшего дошкольника или младшего школьника).
Не брезгуйте такими решениями, как стильные корзины для хранения (кстати, из них получается отличный акцентный элемент), короба и даже сундуки. В современном прочтении это функциональный и значимый предмет мебели.
Рабочее место. Не бойтесь комбинировать. Выше мы говорили о приоритетах, которые нужно расставить. Если катастрофически мало места, но в семье подрастает ребенок – нужно все-таки сделать полноценный детский уголок. При этом рабочее место вполне может переместиться на кухню (благо современные планировки это позволяют). Спланируйте, например, так называемую островную столешницу. На выручку придет тамбурат, куда уйдет и проводка, и те же USB-гнезда.
Создайте вневременной стиль. Дизайнерский ремонт, следование канонам стиля – это всегда прекрасно. Но у нас другие приоритеты: удобство, комфорт и функциональность. Да и дети имеют свойство быстро расти – значит, в недалеком будущем придется трансформировать пространство. Ваш хороший задел на перспективу – нейтральная цветовая палитра, спокойные, универсальные цветовые решения. Делайте акцент на вечной классике и иных вневременных вариантах.
Немного индивидуальности. Сейчас мы ведем речь об акцентах. Светлые (бежевые) стены – это хорошо. А яркости в пространство привнесут декоративные подушки, пледы, произведения искусства на стенах. Меняйте декор в зависимости от сезона: зимой выбирайте более теплые тона, летом – легкие и светлые. Поиграйте контрастами – в условиях ограниченного пространства прием отлично работает.
Система искусственного освещения. Если мы разделили пространство на зоны, нам придется хорошенько продумать и систему освещения. Верхний свет пусть таковым и остается. В импровизированной «зоне гостиной» органично расположится торшер или бра. Рабочую зону целесообразно сдвинуть к окну, оснастить его лампой. В детском уголке также следует предусмотреть пару-тройку светильников. Для полноты образа неплохо задумать и фоновую мягкую подстветку.
Определитесь со спектром света – выбирайте как теплые, так и холодные лампы (ориентируйтесь как на общее стилевое решение, так и на личный вкус). Прекрасная мысль – встроить в систему реостат, позволяющий регулировать силу (интенсивность) освещения.
До встречи на канале Интерьер&Пространство: мы не даем мудреных советов. Только то, что обязательно пригодится в жизни!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!