Найти в Дзене
Семейный абьюз

Токсичная семья как причина посттравматического стрессового расстройства

У любого стресса, по идее, должно быть начало и конец. Когда не видно ни того, ни другого, человек теряет ощущение безопасности.

В токсичной семье безопасность нарушается на всех уровнях: на эмоциональном и физическом. Вас могут оболгать, унизить, вывести из себя, обесценить, пригрозить выгнать, а то и поднять на вас или ребёнка руку. Всё это происходит перманентно, вы не знаете, когда на вас нападут, а когда помилуют. Физически себя обезопасить тоже не можете: уйти, спрятаться, сбежать из токсичной семьи.

Подобный стресс влияет на физические параметры: появляются различные болезни, страдает сердце, повышается давление, появляется лишний вес, проблемы с алкоголем и проч.

Психологические: характер становится взрывным, нарушается сон, реакции становятся заторможенными, фоном идёт тревога.

Проблема ещё и в том, что наша психика стремится завершить все процессы, поэтому мысленно вы возвращаетесь вновь и вновь в непрожитую ситуацию, а тут ещё вам добавляют стресса муж или дети…

Но самое страшное в другом: жертва абьюза перестаёт видеть выход из травмирующей ситуации и перестаёт планировать своё будущее.

Просто так, силой воли, от ПТСР избавиться нельзя: нужно создать безопасную среду. Это самое сложное. С маленькими детьми на руках и отсутствующей из-за этого карьерой сложно просто так закрыть дверь и уйти. Все силы тратятся только на физическое выживание, ни о каком развитии речи быть не может.

1. Здесь можно только поставить себе мысленный предел: вот это я потерплю, а вот этого – категорично нет.

2. Как бы ни было сложно, нарисуйте себе будущее без домашнего тирана. Это станет вашей целью, к которой вы будете стремиться.

3. Ограничьте контакты с абьюзером: это жизненно необходимо, чтобы избежать следующей порции стресса и последующей ретравматизации.

4. Постарайтесь разобраться со своими страхами: чего вы боитесь, что вас держит в этих отношениях? Обычно это, страх остаться одной с детьми на руках и не выжить без его денег, страх лишиться детей, страх осуждения… Все эти страхи родом из детства, их нужно проработать.

5. Постарайтесь ограничить контакты с детьми: вам нужно восстановиться. Всё равно выгоревший человек ничего не может дать в плане эмоций, но может загнать себя глубже в яму вины и стыда за то, что не испытывает «радость материнства».

6. Останьтесь в тишине, закройте глаза и спокойно подышите несколько минут. Так можно расслабиться и снять мышечное напряжение, возникшее из-за тревоги и гнева.

7. Ищите поддержку у любых родственников, знакомых. Вы не должны остаться один на один со своей проблемой.

Удачи!