Разные национальности имеют разные традиции и разную культуру. А это значит, что и отношение к тому или иному явлению у людей другой веры также может существенно отличаться.
Если брать во внимание такого домашнего питомца как кошка, то казалось бы мнения на ее счёт должны совпадать у всех.
Это же самый популярный и милый зверёк, который одним только своим внешним видом дарит много позитивных эмоций, улучшает настроение. Ну и ещё конечно же от вредных грызунов защищает жилище и съестные запасы человека. Это особенно актуально в сельской местности.
Однако, если брать жителей Узбекистана, то очень долгое время у них преобладало негативное отношение к кошкам.
Конечно в сёлах и деревнях котеек ещё привечали, так как они охраняли дом от мышей. Однако особой любви к этим животным, правда не испытывали, просто держали их при доме, так как это было выгодно.
Ну а в городах мурлыкам и вовсе жилось несладко.
А все дело было в узбекской культуре, которая неразрывно связана с традициями, что передаются из поколения в поколение. И вот по этим самым традициям кошка у узбеков считалась животным, которое приносит несчастья и беды.
В некоторых районах Узбекистана считалось, что именно это животное может наслать на дом много всего плохого. Именно поэтому люди и не спешили проявлять нежных чувств к котейкам.
Большинство узбеков проповедуют ислам, в котором большое внимание уделяется чистоте. По определенным канонам кошка вроде бы и является животным чистым, однако она может стать причиной появления неприятных запахов, ворса на полу, что будет препятствовать чистоте жилища. Ну и еще кошка все же считалась малозначимые питомцем.
Кроме того, следует учитывать, что культура в Узбекистане сложилась задолго до появления у них кошек. Эта нация очень хорошо относится к собакам, которые испокон веков помогали им в охоте, охране, работали наравне с пастухами, да и вообще сопровождали человека на протяжении всей его жизни.
А вот кошки как-то не пришлись ко двору. Вроде и полезные, но уважения и любви не заслуживали.
И хоть мифы про то, что кошка является неким исчадием зла, уходят своими корнями в далёкое прошлое, однако они все равно накладывают отпечаток на сознание современных узбеков.
Да, не все верят в разные предания и ненавидят кошек. Некоторые заводят этих животных дома с большим удовольствием.
Тем не менее для того, чтобы как-то менять мировоззрение, не допускать жестокого обращения с мурлыками (и у детей в том числе) в Ташкенте в 2019 году запустили специальный проект под названием Город кошек.
Активисты движения стали строить для кошек домики, лечить их, заниматься стерилизацией. В социальных сетях появились паблики, посвященные этим животным.
К проекту подключилось общество защиты животных, главное управление охраны Национальной гвардии Узбекистана (приняли активное участие в постройке домиков для мурлык).
Вскоре это движение стало модным в городе и охватило значительное количество людей. Отношение к кошкам стало меняться.
Теперь мурлыки могли уже не прятаться от людей, с трудом выживая в суровых условиях, а спокойно гулять, спать и получать угощение из рук прохожих в городских парках и скверах.
Хорошо, когда все же здравый смысл берет верх над разными дремучими мифами и суевериями. Кто если не люди помогут кошкам и обеспечат им безопасную жизнь рядом с собой.