Какие бы инициативы ни исходили со стороны доблестных чиновников-депутатов, а по поводу рождаемости, тем более, верится с трудом, что они когда-либо материализуются и принесут реальную пользу семьям – счастливым и несчастливым.
Брошенные с высоких трибун в пустоту «думского» благополучия – инициативы эти слишком порой эмоциональные и финансово необоснованные, поэтому осядут они благополучно на дне "думской" корзины как ненужный мусор.
В чем же смысл предложенной госпрограммы в этот раз. ТАСС сообщает, что «Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой запустить комплексную госпрограмму по повышению рождаемости и укреплению традиционных ценностей под названием «Счастливая семья».
Некоторые из пунктов в тексте «инициативы»:
1) «Государственная субсидия на первый взнос на ипотеку, если молодые граждане до 27 лет вступили в брак, субсидирование процентной ставки ипотеки после рождения первого и второго ребенка до 4% и 2% годовых соответственно. При этом, когда родится третий ребенок, предлагается полностью списывать основной долг по ипотеке за счет бюджета»;
2) «перевод на бюджетные места в вузах молодых мам, включение в программу обязательного медстрахования услуг для репродуктивного здоровья мужчин, а также кратный рост числа перинатальных центров и женских консультаций»;
3) «предоставление семьям в первые пять лет брака бесплатных консультаций семейных психологов, а также введение курсов семьеведения, родительского просвещения и пропаганду приоритета семьи и многодетности».
Предложенная программа нацелена на снижение среднего возраста вступления в брак – где-то до 25-27 лет.
Представители фракции «Новые люди» утверждают, что понимают финансовую составляющую реализации своей идеи, но убеждены, что средства изыскать можно в федеральном бюджете – где-то сделать ревизию, где-то пересмотреть действующие программы. Цель ведь благая – повышение рождаемости.
Что думают по этому поводу сами молодые семьи? Читаем обсуждение новости в сети:
Алёна:
«Сделайте, блин, нормальные зарплаты, и нормальные декретные для тех, кто работал до рождения ребёнка – и будет вам счастье. А если декретные ниже МРОТ, в пособиях отказано, а зп в регионе у мужчин 35к ещё считается хорошей, то никто не будет плодиться и размножаться. Ну только алкаши и прочие лентяи, которые не работают – у нас в основном они же получают все льготы».
Настя:
«Ну, а я сужу на примере своего села. Много детей рожают цыгане и семьи алкашей. А нормальная семья рассчитывает на себя. Например: семья моей внучки оба учителя. В 2022 ушла в декрет. Никакие путинские выплаты ей не положены, так как прожиточный минимум то на 600,то на 700 рублей ежемесячно превышает».
Лолита:
«На мой взгляд, адресный принцип распределения помощи в корне порочен - по факту те, кто работает и платит налоги, не получают ничего, а только спонсируют тех, кто избегает уплаты налогов».
Вот такие мнения по поводу новой инициативы.
Подробнее: https://mel.fm/novosti/271346-v-gosdume-predlozhili-vvesti-novuyu-gosprogrammu-povysheniya-rozhdayemosti-i-nazvat-eye-schastlivaya
По-моему, намерение создавать семью или не создавать, родить ребёнка или подождать, никоим образом не зависит от подобных решений. Если я в начале 90-х захотела родить второго ребёнка, то никакие трудности меня не остановили. Вот тогда на самом деле в стране были проблемы с рождаемостью. И не было в то время почти никаких льгот.
Но те, кто хотел детей, всё равно рожали. За последние несколько десятков лет что-то пошло не так, хотя появились и льготы, и маткапитал, но проблемы с рождаемостью только множатся.
А для депутатов демографические проблемы - благодатная почва для новых идей и инициатив. "Служат" народу так, что порой маниловщина их просто раздражает.
Всем спасибо, что прочитали. Берегите себя! И до новых встреч на канале!