Найти в Дзене

Ребёнка обижают. Что делать?

Поступил такой вопрос: "У меня есть сын семи лет. У него ранний детский аутизм и задержка речи. Довольно послушный, никуда не убегает. Оставляю его одного на площадке ненадолго, когда хожу в магазин и по другим делам. Именно в это время к нему привязывается какой-то мальчик-ровесник. Физически не трогает, но всё равно обижает.

Смеётся над ним. Обзывает разными нехорошими словами. Когда я прихожу, мой ребёнок всё время в слезах. Хочется уже как-нибудь подкараулить этого мальчика. Но я тогда за себя не ручаюсь.

Думаю, что одними разговорами дело не закончится. У вас были такие ситуации. Удавалось хоть что-то объяснить хулигану, сделать так, чтобы он отстал? Или мне придётся теперь везде водить сына за руку?"

Да, такие ситуации были. Но случалось и похуже. Я уже рассказывала, как к сыну подошёл на детской площадке мальчик, стал обзывать и ударил кулаком в лицо.

За что? А за то что настроение у Серафима слишком хорошее, что качается на качелях и поёт песню. Вот прямо так мне это и объяснил драчун малолетний. Сказал: "Сильно бесит." Ответив таким образом на вопрос "почему нельзя было просто пройти мимо?"

Разговаривать с такими бесполезно, что-то им рассказывать, объяснять. С их родителями, я думаю, тоже.

А вот с другими детьми я попробовала поговорить. С теми, которые бегали за Серафимом, катающимся на самокате, с палками, кидали в него куски грязи. Опять-таки поинтересовалась о причинах такого поведения. Спросила: "Он вас как-то обидел?"

Оказалось, что нет. "Просто странный. И когда проезжает мимо на самокате, издаёт разные звуки."

Тут и пришёл мой черёд рассказать о синдроме Туретта, об аутизме. И одна девочка задумчиво произнесла: "Я знаю про аутизм. У нас в садике тоже есть такой мальчик. Его все обижают. Никто не хочет с ним дружить."

Больше дети на этой площадке к сыну не приставали.

фото автора
фото автора

Но были и другие разные случаи. В каких-то Серафим был виноват сам: показался излишне назойливым, когда хотел познакомиться.

А где-то опять не понравилось его странное поведение. То, что ходит мимо, на вопросы отвечает невпопад. И дети решили, что нужно прогнать чужака со своей территории.

Происходило всё это именно тогда, когда я ненадолго отлучалась в магазин. Возвращалась, но разговаривать уже было не с кем.

После таких нападений практически всю одежду сына приходилось выбрасывать. Она была изодрана в клочья. А самого его мазать йодом.

Так что "обзывает разными нехорошими словами" это ещё цветочки.

Сложнее всего было в техникуме. Парни взрослые. Детдомовцы. Я им про аутизм и синдром Туретта, про то, что нельзя издеваться над человеком с инвалидностью, нельзя выбрасывать вещи в окно, угрожать ему н0жом и заставлять жевать травку.

Не ту, что растёт в саду, совсем другую...

А они мне в ответ: "А нам по#хрен. Чего вы сделаете? В полицию сообщите, в опеку? Мы ничего не боимся."

Вот такая история. Прямо как с тем мальчиком, которого всё бесит. Ты ему ничего не объяснишь и никакие "Уроки доброты" не помогут.

Какой выход? Можно, конечно, водить ребёнка за руку. А можно и научить давать отпор. Словами, и не только словами.

Когда над сыном смеялись и начинали снимать на телефон, он сразу же сообщал, какие статьи закона нарушаются. И это ему иногда помогло избежать неприятностей.

В техникуме, конечно было сложнее. Словами тут ничего не решишь. А начнёшь давать отпор физически, тебя сразу же выгонят.

Тебя, а не тех, кто начал первым. Действовать нужно осторожно.

А люди с аутизмом так не умеют. Не могут они исподтишка, пока никто не видит, дать сдачи.

Так что же делать, чтобы ребёнка не обижали и не смеялись над ним.

Единственное, что приходит в голову: работать именно с ним, максимально приближать его к норме, насколько это возможно.

Но вы же понимаете, что это утопия. В любом случае полной нормы не будет. И всегда найдутся те, кого это не устраивает. Кто готов посмеяться.

Поэтому да. Нет у меня ответа на этот вопрос. Может, у вас есть? Подскажите, что делать.