Перелистывая странички ранее написанного натолкнулся на очень интересный отклик на мою страничку, она написана была более двух лет назад. Автор ответа на мною написанное Рафаил Сулейманов, дай бог ему здоровья и процветания и его семье. Он очень хорошо описал что и как буквально коротко и емко. Самое интересное в этом слова о том времени и именно том городе или городе в то время. Действительно и время и город были замечательны. Атмосфера дружбы и доброжелательности царила везде и видна была буквально во всем. Сегодня город блестит а атмосфера постоянного напряжения тихо и постоянно прорывается, ожидание подвоха не оставляет тебя ни на секунду. Сказать что город криминализирован этого как раз нет, а вот ощущение будто ты здесь лишний не покидает тебя. Да времена и атмосфера доброжелательности это уже вчера все это правда а в памяти звучат слова, ах как хочется вернутся ... Так вот вернемся к тому о чем ведется речь.
Rafail Suleimanov
Автор, вы знаете, я родился в Ташкенте, вырос, учился, женился, ребенок родился. У меня там похоронены родители. Я очень благодарен этому городу, и сердце мое в Ташкенте. Я 30 лет живу за границей, достаточно успешен, и не только я, но и вся моя семья. Когда местные меня спрашивают где лучше то я им отвечаю, что если вернется то время, когда мы все жили в мире и согласии, когда нас не интересовало кто по национальности твой друг, соученик, собеседник в конце концов . Так вот, я говорю, что если вернется это время, то я все что имею - брошу, и ПЕШКОМ пойду в Ташкент! Но, тем не менее, есть поговорка " Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!" Не согласен с тем, что вы называете " разным поливают"! " "Поливают" не Ташкент, не Узбекистан, не тех добрых людей, которые там жили и живут. А вспоминают события, которые произошли с ними и их близкими людьми! События 90 сломали многим не только судьбы, но и жизни! Простить можно - забыть сложно! Для каждого конкретного человека потеря его близких, или даже, его привычного образа жизни, это не один случай из многих, не статистика, а конкретная трагедия!
Так емко и хорошо написал человек, любящий эти места, думаю в с ним согласитесь. Приведу еще один из комментариев к той же страничке.
Сергей Какаяразницев
Насколько я помню, в Советском Союзе город Ташкент был четвертым по численности населения и третьим по занимаемой территории в кв.км (Может быть точные данные я и подзабыл , но примерно так, расхождение не критично, не на два порядка.... ))))
А по национальному составу, в нем за несколько лет до убийства Советского Союза, в мире и согласии проживало около 60% узбеков, и чуть меньше 40% других национальностей...
Это был, без преувеличения, ВЕЛИКИЙ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ и ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ город, где русский, желая здоровья, говорил "Саломат булинг, брат!", узбек, завершая разговор, говорил "Бобте, дустым, увидимся!" и все национальности, даже переехав в другие страны, долго и безуспешно избавлялись от лингвистического узбекского одобрения (подтверждения/согласия), обозначаемого коротким словом "Хоп!" !))))
Я, родившийся, выросший и прошедший становление в Ташкенте, всегда любил этот город, люблю и сейчас, хотя приезжать туда удаётся всё реже и реже...
И интересный один из отзывав на одном из каналов о сегодняшнем городе.
Да уж, результаты деятельности прежнего хокима Ташкента ("Акфамена") город долго расхлебывать будет - он занимался чем угодно, только не улучшениями условий проживания в городе.
Результат - по данным недавнего международного рейтинга комфортности проживания для 160 городов мира Ташкент оказался где-то на 150-м месте.
Население города пару недель назад перевалило за 3 млн (только постоянное, а сколько приезжих - неизвестно, может еще полмиллиона), а инфраструктура и обсепечение еще советские.
Сейчас реально взялись что-то чинить, но это работа надолго - электрогенерацию враз не увеличишь, прогнившие трубы тоже быстро не заменишь, и для новых ТЭС еще место найти надо, не то что строить их.
В общем, ташкентцы-то попривыкли , а тем кто привык к нормальному обеспечению, все это тяжко.
Mageta
Да, сейчас много всякой гадости встретить в интернете. Но... Автор, Вам и Артуру спасибо огромное за то, что вы помогаете вспомнить не просто детство, а прямо конкретные улицы, дома, которых уже может быть сейчас и нет, да и в памяти вытираются. Благодаря вам мы сидим и крайне тщательно смотрим все фото и вспоминаем, вспоминаем..., во всяком случае я 😊 И так хорошо от этого на душе... Как будто в двух реальностях живешь, здесь и сейчас и там.... в детстве, юности, молодости... Спасибо вам огромное с Артуром! 💗👏👏👏
Прошлое не нужно ворошить,
Что когда-то было — не вернется,
Иногда лишь эхом отзовется
И прошепчет: «Нужно дальше жить…»
Прошлое не знает перемен,
Не бывает в жизни повторений,
Как бы ни хотели — не изменим
Ценностей, привычных нам, обмен.
Прошлое не времени река
И всегда идет за нами следом,
В памяти витая легким ветром,
Только не вернется никогда… в св. дост. откр. простр.
Как незаметно мчится наша жизнь
В калейдоскопе дней — потери и удачи,
Шипы и розы, клевер и полынь,
И каждый миг по своему оплачен.
А ночью видим мы цветные сны,
Сны детства…В них легко и беззаботно
И понимаем — нет ничьей вины
В том, что назад вернуться невозможно.
все в откр. простр. и св. дост.
Никогда не иди назад.
Возвращаться нет уже смысла.
Даже если там те же глаза,
В которых тонули мысли.
Даже если тянет туда,
Где ещё всё было так мило,
Не иди ты туда никогда,
Забудь навсегда, что было.
Те же люди в прошлом живут,
Что любить обещали всегда.
Если вспомнил ты это — забудь,
Не иди ты туда никогда.
Не верь им, они — чужие.
Ведь когда-то ушли от тебя.
Они веру в душе убили,
В любовь, в людей и в себя.
Живи просто тем, что живёшь
И хоть жизнь похожа на ад,
Смотри только вперёд,
Никогда не иди назад. Хайям или ...
Все вчера а может когда-то вернется а может нет. Надежда это женское имя оно как и всякая женщина довольно ветрена
Всех вам благ наши дорогие читатели.
все в откр. простр. и св. дост.