Найти в Дзене

Опасна ли плесень на продуктах?

Некоторые виды плесени вызывают аллергические реакции и проблемы с дыхательной системой, а также вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества.
Плесень — микроскопические грибки, которые живут на тканях растений и животных. Никто не знает точное количество их видов: оценки варьируются от десятков тысяч до трехсот тысяч и более. Как и остальные грибы, они образуют споры, которые могут переноситься потоками воздуха и воды, а также насекомыми.
В отличие от одноклеточных бактерий, плесень обычно состоит из множества клеток, и поэтому ее можно увидеть невооруженным глазом.
Большинство плесневых грибков образовано из тончайших нитей:
— корневые нити проникают в пищу, на которой поселился грибок;
— часть нитей формирует «стебли», возвышающиеся над поверхностью пищи. На концах «стеблей» образуются споры.
Именно споры придают плесени тот цвет, который мы видим.

Плесень присутствует только на поверхности пищи?
Нет. То, что вы видите на поверхности продуктов — пушистый налет на вареной колбасе или варенье, зеленые пятна на хлебе, белая «пыль» на сыре, бархатистые круги на фруктах — все это только часть плесени.

Полезны ли какие-либо виды плесени, живущие на пищевых продуктах?
Да, плесени используются для изготовления определенных видов сыра, причем они могут находиться как на поверхности сыра, так и внутри него. Сыры с голубыми прожилками, такие как «Рокфор», «Блю», «Горгонзола» и «Стилтон», получают путем введения внутрь спор грибка Penicillium roqueforti. Виды плесени, используемые для изготовления сыров, безопасны при употреблении в пищу.

Хотя большинство плесневых грибков предпочитают более высокие температуры, они могут расти и при температуре холодильника. Соль и сахар плесень тоже переносит лучше, чем большинство других живых организмов, поражающих продукты питания. Поэтому плесень может расти даже на охлажденных вареньях и джемах, ветчине, копченостях, вареной и вяленой колбасе.

Если же вы увидели заплесневелый продукт, как понять, можно его использовать или пора выбрасывать? Подробнее об этом в статье в #FPAбиблиотека:
https://fitness-pro.ru/biblioteka/opasna-li-plesen-na-pishchevykh-produktakh/

________________

Ассоциация Профессионалов Фитнеса🌍 https://fitness-pro.ru/

ВКонтакте — https://vk.com/fpafpa

Telegram-чат — https://t.me/trenerskayaFPAchat

YouTube — https://www.youtube.com/@fitness_pro_ru/

🇷🇺 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр "На Семеновской". Подъезд 4📞 +7 (499) 110-68-67