НДФЛ и «кадастровая» недвижимость
Минфин России напомнил, а ФНС России довела до налоговиков на местах разъяснения о новом в расчете НДФЛ с продажи недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости. С 31 июля 2023 года вступили в силу поправки, согласно которым изменение кадастровой стоимости не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако если изменение кадастровой стоимости объекта связано с установлением его рыночной стоимости, то налог рассчитывается с учетом этой новой кадастровой стоимости (с даты начала ее применения). Такой порядок действует по отношению к доходам, полученным с 1 января 2023 года.
Письмо Минфина России № 03-04-07/73249 от 4 августа 2023 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СД-4-11/10424 от 14 августа 2023 г.
КС для декларации по импортному НДС
Поправлены контрольные соотношения для декларации по косвенным налогам (в части, касающейся НДС). Новшество связано с недавними изменениями в форме декларации, применяющимися с отчета за август 2023 года. Соотношение № 1.1 дополнено показателем из нового раздела 1.1 декларации, который заполняют резиденты СЭЗ.
Письмо ФНС России № СД-4-3/10545 от 17 августа 2023 г.
Чек без интернета
Самозанятый должен и, главное, имеет возможность сформировать чек даже при отсутствии доступа в Интернет. Сделать это нужно в общем порядке в мобильном приложении "Мой налог". После подключения к сети сформированные чеки, содержащие всю необходимую информацию о расчете, автоматически уйдут в ИФНС.
Письмо ФНС России № ЗГ-3-20/10305 от 8 августа 2023 г.
Новая опция ЕПГУ
Правительство РФ сообщает: у бизнеса появилась возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска через портал госуслуг. Напомним, что риск-ориентированный подход уже давно основа основ большинства надзорных проверок. Всего установлено шесть категорий риска, в зависимости от которых определяется периодичность проведения контрольных мероприятий. Однако пока действует мораторий на определенные виды надзорных проверок. Исключение из него предусмотрено только для двух категорий риска. Если есть необходимость оспорить их – теперь есть действенный механизм.
Информация Правительства РФ от 29 августа 2023 г.
Новый «звоночки» для Роспотребнадзора
С 9 сентября вступит в силу новый перечень индикаторов риска, свидетельствующих о возможных нарушениях прав потребителей.
Прежний перечень (с единственным индикатором о возможном обороте поддельных товаров), утвержденный Приказом Роспотребнадзора № 804 от 23 декабря 2021 г., признается утратившим силу.
В обновленный перечень вошли три новых индикатора, связанных с оборотом маркированных товаров, а также действующий сейчас индикатор о продаже подделок.
Приказ Роспотребнадзора № 502 от 4 августа 2023 г.
Ужесточения для закредитованных граждан
Главный банковский регулятор на IV квартал 2023 года установил более строгие ограничения на необеспеченное кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Получить потребительские кредиты и займы закредитованным гражданам станет сложнее.
Решения Совета директоров ЦБ РФ от 31 августа 2023 г.
Больше полномочий для местных властей?
Предлагается наделить местные власти полномочиями по составлению протоколов о нарушениях требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции (по ст. 14.37 КоАП РФ). Одновременно планируется освободить от этой обязанности полицейских.
Законопроект № 432856-8
Уклонистов лишат гражданства?
Натурализованных граждан России (тех, кто был принят в гражданство) предлагают лишать гражданства за уклонение от военной службы. Это правило будет распространяться на тех, кто подлежит призыву на срочную службу, а также призыву по мобилизации.
Законопроект № 430354-8