Булавка является одним из самых простых и распространенных аксессуаров, используемых в моде. Ее применение началось еще в древние времена, когда люди использовали ее для закрепления одежды.
Почему в прошлом шляпы при ветре не слетали с головы
С XV века в Европе эти маленькие изделия из проволочки использовались для надежного удержания платков и вуали, которыми приличные дамы прикрывали волосы. Обычно они имели 20 см в длину и носились парами.
Помимо этого булавкой можно было закрепить на корсете кармашек или подколоть слишком длинный шлейф юбки.
Головки булавок были различной формы.
Как делали шляпные булавки?
Первоначально декоративные булавки изготавливали кустари. Со временем появилось разделение труда: один человек вытягивал проволоку, другой выпрямлял ее, третий обрезал, четвертый заострял, пятый формировал головку наверху, шестой отбеливал металл.
На небольших мануфактурах такого рода, где было занято до десяти человек, некоторые из них выполняли две или три операции. Они могли изготавливать свыше сорока восьми тысяч булавок в день. Стоимость шляпных булавок была высокой.
Парламент Англии принял Закон, ограничивающий продажу булавок двумя днями в году - 1 и 2 января. Дамы весь год копили деньги, чтобы иметь возможность потратить их на булавки!
Нередко булавки преподносились в качестве подарков дамам на дни рождения или по другим знаменательным случаям.
Машина для изготовления булавок была изобретена в 1818 году и запатентована американцем Лемюэлем Уэллманом Райтом в 1824 году в Великобритании. Один из инвесторов, Д.Ф. Тейлор, создал фабрику в 1832 году в Страуде и стал успешно производить булавки.
Дизайн на любой вкус
На рубеже XX века популярность шляпных булавок возросла в результате изменения моды. Ювелирный дом Чарльза Хорнера стал одним из лидеров британского рынка высококачественных шляпных булавок массового производства.
Другими производителями высококачественных шляпных булавок в Соединенных Штатах были the Unger Bros., the William Link Co., the Paye & Baker Mfg. Co. и Tiffany & Co.
В рекламном объявлении фирмы «Серая лошадь» можно прочитать:
«У моей булавки невероятно острый кончик, который проткнет любой материал: от соломенной до фетровой шляпы. Хитрость заключается в том, чтобы держать булавку за самый кончик, вкрутить ее в шляпу, а затем протолкнуть, чтобы она не погнулась ко всем чертям.
Я не скажу, что их нельзя согнуть, но это действительно хорошая прочная стальная шляпная булавка, которая при надлежащем уходе прослужит долго. Они очень похожи на старинные викторианские булавки.
Я также продаю шляпные булавки более высокого калибра из золотой или серебряной проволоки, которые я вручную украшаю бисером и другими уникальными элементами. Помните, чем ниже калибр, тем прочнее булавка».
Шляпные булавки вновь приобрели популярность, начиная с 1890-х годов. В то же время женские прически стали подниматься все выше и выше. Они отращивали длинные косы, затем закалывали их наверх, иногда набивая кусочками накладных волос или ткани. Из-за этого, сообщила New York Times, стало “невозможно надеть шляпу на дамскую макушку”.
К 1901 году модные шляпки превратились в "огромные чудовища" из тафты, шелка, лент, настоящих и искусственных цветов, страусиных перьев и даже искусственных фруктов. Прикрепление этих украшений к прическам требовало прочной фурнитуры, иногда шести, восьми и даже 10 дюймов в длину (25,4 см).
Как использовали булавку не по прямому назначению
Женщины на рубеже XIX-XX вв. наслаждались уровнем свободы, редко встречавшимся ранее в обществе. В связи с промышленной революцией многие женщины начали работать вдали от дома и впервые стали появляться в общественных местах без сопровождения семьи.
С этой вновь обретенной свободой участились домогательства со стороны сомнительных мужчин. Женщины вскоре нашли у надежной шляпной булавки второстепенную функцию - как оружие самообороны.
Достаточно было одного хорошего укола, чтобы отвлечь нежелательное внимание.
К 1910-м годам шляпные булавки были объявлены национальной и международной угрозой. Многие страны, включая США и Англию, ввели законы, ограничивающие длину шляпных булавок - не более 9 дюймов (22,86 см).
Это встретило значительное сопротивление, особенно со стороны суфражисток и женщин из рабочего класса. Несмотря на общественный резонанс, правлению шляпной булавки вскоре пришел конец.
Во время Первой мировой войны шляпные булавки стали рассматриваться как расточительность, и материалы, используемые для изготовления шляпных булавок, были перенаправлены на военные нужды. К концу войны мода снова изменилась: стали популярны короткие стрижки и небольшие шляпки, что сделало шляпные заколки "вымирающим" аксессуаром.