Почему-то считается, что стол на детский праздник готовит мама или еда частично или полностью покупается в магазине или заказывается в кафе.
Но в том-то и дело, что любой ребенок стремится стать старше и то и дело пытается как-то доказать свой взрослый статус. Ему ведь хочется, чтобы родители ему больше доверяли, знали, что на него можно положиться, гордились им.
Хороший способ помочь ему в этом, дать приготовить угощения для праздника.
Внимание: разумеется нарезка овощей для салатов - дело серьезное и ответственное, у нас дома такую работу запросто поручали детям с шести-семи лет, но, вы лучше знаете вашего ребенка, и можете сами оценить его уровень подготовки, и можно ли ему доверять режущий предмет или он будет только смешивать.
Ваш салат готов.
Кстати, на ребенка такое доверие обычно производит очень сильное впечатление, он же привык, что ему не разрешается играть со спичками или острыми предметами. А тут вдруг доверили! Значит, он большой, значит, ответственный.
Салат из помидоров и огурцов
Для приготовления этого салата возьмите пару средних помидоров, 2-3 маленьких огурчика, порежьте все это на кусочки, а огурец кубиками. Возьмите 1,4 часть репчатого лука, мелко порежьте его и положите все это в миску. Залейте майонезом, добавьте немножко сметаны, посолите, и тщательно перемешайте.
Рыбный салат «Заветное желание»
Родители, предоставьте своему ребенку заранее отваренный рис – 1 стакан длинного риса, пропустите через дуршлаг, промойте водой, выложите в миску. Добавьте туда 1 консервную банку сельди в масле, или тунца, 1,4 часть мелко нашинкованного репчатого лука, одно вареное и мелко порубленное яйцо. К содержимому миски добавить майонез (лучше оливковый), если нужно, немного посолите.
Фруктовый салат «В гостях у феи»
Для приготовления этого салата пойдут любые фрукты, какие только окажутся под рукой, лучше, если их будет много, а не двух, трех видов.
Хорошо сочетаются между собой персик Нектарин, клубника, немножко банана (когда его много, он забивает своим запахом все остальное), киви, апельсин. Все вымыть, где того требуется снять кожицу (например, апельсин и киви), удалить косточки, затем порезать мелкими кусочками.
Все фрукты выкладываются в одну глубокую миску, засыпаются сахаром, можно добавить ложку меда, или прошлогоднего засахаренного варенья. Все тщательно перемешать, и поставить в холодильник минут на тридцать, чтобы появился сок.
Блюдо можно подавать к столу, но если хочется сделать что-то совсем шикарное, и праздничное, можно покрыть его сверху взбитыми сливками, и посыпать шоколадной крошкой.
Ягодный салат «Из кулинарной книги Дюймовочки»
Готовится так же как и фруктовый, только вместо фруктов мы используем ягодный ералаш, конечно же, ягоды перед приготовлением должны быть тщательно разобраны, отделены от веточек, и помыты. Если ягоды большие, такие как клубника, их следует порезать.
Свекольный салат «Хомяченье»
Для этого салата вам придется сначала отварить свеклу.
С отваренной свеклы ножом счистить кожицу, затем взять крупную терку и стереть ее всю в мисочку, отварить 1-2 яйца, и мелко-мелко порезать, добавить в свеклу.
Салат заправляется майонезом и сметаной, чтобы не было остро.
Салат «Заряженные помидоры»
Берем крепкие спелые помидорчики средней величины. Вырезаем со стороны плодоножки небольшое конусовидное углубление глубиной примерно до половины помидора. Заполняем полученную ямку тертым или давленым чесноком, сверху густо присыпаем мелкой солью. Можно еще перцем посыпать, но это уже на любителя. Далее складываем помидоры в кастрюлю слоями, чесноком кверху и оставляем на полсуток просто так. Потом ставим в холодильник. Еще через сутки готово к употреблению. Чеснок выгрести из углублений, помидоры скушать.
Паштет из брынзы «Разбойничий привал»
Брынза 500 гр,
чеснок 2-3 головки (заранее мелко порежте, чтобы ребенок лишний раз не задействовал острый нож),
сливочное масло 250 гр,
грецкие орехи 1-2 стакана,
зелень.
Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропускают через мясорубку. Добавляют сливочное масло, перемешивают, охлаждают. Кладут в салатник, украшают зеленью петрушки или укропом, или зеленым луком. Такой паштет можно подать на любой праздничный стол, а так же нашинковать им помидоры.