Найти тему

А вы знаете, что...

Первым воеводой города Воронеж, под руководством которого строилась воронежская крепость, положившая начало городу Воронежу был Семен Федорович Сабуров.

Покровителем Воронежа является святитель Митрофан.

памятник святителю Митрофану
памятник святителю Митрофану

Первый приезд Петра I в Воронеж состоялся в 1696 году в связи с созданием судостроительной верфи

Впервые построенный на воронежской верфи без помощи иностранцев и при участии Петра I корабль называется «Гото Предистинация», макет которой теперь является одной из визитных карточек города.

Гото Предистинация (фото из интернета)
Гото Предистинация (фото из интернета)

Первый памятник в Воронеже был поставлен в 1860 оду и посвящен Петру I. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен и восстановлен в 1956 году.

В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Чернозёмной области, а в 1934 году – центром Воронежской области?

Самым старым каменным строением на территории Воронежа, сохранившееся до наших дней является колокольня Алексеевского Акатова монастыря. год ее создания - 1674 г.

Старейшим вузом Черноземья является Воронежский государственный аграрный университет (ранее Воронежский сельскохозяйственный институт им. Петра Великого). Его дата основания 1912 год.

«Филологические записки» - первый научный журнал, который появился в Воронеже и продолжает выходить под прежним названием.

Одну из своих повестей писатель А. Платонов назвал по имени воронежской слободы. и называется она «Ямская слобода».

Памятник А. Платонову
Памятник А. Платонову

Во время Гражданской войны в 1918 г. на базе Юрьевского университета в Тарту (Эстония) в Воронеже возник Воронежский государственный университет.

Воронежская областная универсальная научная библиотека им. Никитина была создана в 1864 году, а ровно через 100 лет она «поселилась» в здании на главной площади города.

В 1972 году в Воронеже появилось водохранилище или "воронежское море".

В 1926 году в Воронеже появился первый трамвай, но, к моему большому сожалению, в 2009 году трамвайное движение прекратилось.

Знаменитые гвардейские миномёты «Катюша» выпускались на воронежском заводе им. Коминтерна.

Памятник участнику Великой Отечественной войны генералу армии Черняховскому был демонтирован в Вильнюсе (Литва) и перевезён в Воронеж в 1993 г. Установлен на бывшей Привокзальной площади.

В окрестностях Воронежа 2 августа 1930 г. приземлились первые 12 десантников в ходе учений Московского военного округа. Поле, принявшее десант, стало улицей им. Генерала Лизюкова. Поэтому Воронеж считается родиной ВДВ.

Белый Бим Чёрное ухо – один из любимых памятников воронежцев. говорят, если почесать его за ушком, то сбудется желание. Автор «Белого Бима…» Г. Троепольский - уроженец Воронежа.

-6

Первоначальную территорию крепости Воронеж потом занимал Митрофановский мужской монастырь, а сегодня - главный корпус ВГУ.

Нобебелевские лауреаты И. Бунин, П. Черенков, Н. Басов очень тесно связаны с Воронежем.

У первого Олимпийского чемпиона России по фигурному катанию 1908 года Н. Панина-Коломенкина детство прошло в Воронеже.

Воронежский государственный цирк носит имя основателя знаменитой цирковой династии, клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова, который жил в Воронеже, создав здесь первый частный музей.

Стихотворение

«И город весь стоит оледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским - вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли»
Анна Ахматова посвятила городу Воронежу, где была, когда навещала чету Мандельштамов. (о Наталье Штемпель, которая спасла «Воронежские тетради» можно прочитать здесь -
https://dzen.ru/a/ZM07Iysn2wMYAeaW)

Памятник О. Мандельштаму
Памятник О. Мандельштаму

Космонавт К. Феоктистов является Почётным гражданином города Воронеж

Самая первая библиотека была открыта в Воронежской духовной семинарии в 1757 г.

Памятники воронежским поэтам А.Кольцову и И.Никитину имеют «свойство» менять свою прописку (местоположение)

А. Островский так отзывался о Воронеже: «Воронеж нам очень понравился, такого миленького, чистенького города я не видывал! Мы так провели там восемь дней, что выезжать не хотелось, особенно мне. Долго я буду помнить о Воронеже!»

Лютернаская кирха и еврейская синагога являются самыми старыми культовыми зданиями неправославных конфессий и сохранились до наших дней.

Литературный персонаж Льва Тольстого – Николай Ростов – танцевал на балу у воронежского губернатора.

А к вам, мои хорошие, у меня вопрос: о каких местах или людях, которые были в этой подборке, вы бы хотели узнать побольше? Пишите в комментариях)

-9