Наш корреспондент побывали в хуторе, где прописаны всего 14 человек, а живут постоянно и того меньше
Пара минут от Анновки – и мы на месте. В Дукмасивке всего одна улица с одноимённым названием. Здесь хоть и нет никаких социальных объектов, но до всего можно легко добраться – и до магазина, и до автобусной остановки, и до врача. Однако только на первый взгляд кажется, что в хуторе жизнь замедлилась и движется по своим законам.
По фамилии Дукмас
В день, когда мы приехали в Дукмасивку как назло полил дождь. Но это не помешало насладиться красотой местной природы – полюбоваться меловыми холмами и соснами, надышаться ароматом диких трав.
Первая жительница хутора, с которой мы познакомились, – Антонина Стаценко.
«А я только стирку затеяла. Ну проходите, проходите», – приглашает нас, и мы прячемся внутри от срывающегося дождя.
Антонине Андреевне скоро 75 лет. Её в шутку называют старостой. У женщины есть домашний телефон, поэтому если надо срочно что‑то передать хуторянам, всегда можно к ней обратиться. В администрации знают: к любому поручению отнесётся ответственно.
В Дукмасивке Антонина Стаценко родилась и прожила почти всю жизнь. Отсюда родом и её родители.
«Нас было три девочки и мальчик. Строились дважды: сначала хатёнка появилась, потом домик глиняный. Там и жили. Когда в девятый класс ходила, поставили этот дом. Дети после пристроили спаленку. Теперь одной мне ничего и не надо. Были когда‑то две коровы. А бройлеров сколько общипала! Сейчас держу только кур да котов приблудных. Вот, пожалуйста, Персик. Никому не нужен? Иди сюда, подкидыш», – обращается Антонина Андреевна к рыжему коту, ласково гладя животное.
Она рассказывает, что хутор назвали по фамилии жившей здесь семьи Дукмас. Её раскулачили и
сослали в неизвестном направлении, а незадолго до этого хозяева спрятали ценности на огороде. И местная ребятня потом бегала и заглядывала в яму, где виднелись оставшиеся сокровища: швейная машинка и какие‑то черепки.
Фото: Анна Черкашина
«Жили тут многодетные семьи. У кого трое детей, у кого четверо. Когда‑то считала: на анновском кладбище около 50 наших похоронены. Раньше стояло где‑то 11 домов, в которых проживали порядка 60 человек. Многие уехали», – вспоминает Антонина Стаценко.
Сама она хутор покидать не собирается.
«Хоть и одна здесь, но не боюсь. Пускай Господь хранит. Дочки говорят: «Переезжай к нам в Корочу». Но что я там не видела? Тут всё своё. В наше время можно жить, особенно пенсионерам. Много‑то нам не надо. Вот они, мои девчата», – показывает фотографию дочек на стене Антонина Андреевна.
У хуторянки три внука, внучка и правнук. Когда родные хотят, чтобы она у них погостила, приезжают на машине и забирают к себе. Но чаще Антонина Андреевна просит их не тратить время и добирается на автобусе, который ездит через сельское поселение четыре раза в день. Ей в радость неспешно проехать, посмотреть на дома знакомых. А обратно, конечно, удобнее на машине.
Ходить – в радость
Все мои вопросы о расстоянии до врача или ближайшего магазина кажутся Антонине Стаценко странными.
«Ой, ну пройдусь пешком. Что ж тут такого, деточка? Ходить надо! На хуторе нам магазин не нужен. Всё, что надо, сбегаю и куплю. Или попрошу кого. Мы дружно живём. Обращаемся друг к другу, когда какое‑то лекарство понадобится», – объясняет Антонина Андреевна.
В офис семейной медицины в Анновке – тоже пешком. Мимоходом подмечает: «Врач у нас чудесный». Рассказывает, что в Дукмасивке люди собирают лекарственные травы, много здесь и грибов.
Весь двор женщины украшен цветами. Присматривает и за хозяйством соседей, пока те работают в Курске.
Улица детства
Кто‑то может подумать, что в таком малонаселённом хуторе живут только пенсионеры, но есть тут и многодетные семьи. Знакомимся с Татьяной Филиппенко, у которой четверо детей. На хуторе семья живёт уже третий год: переехали из Анновки, а дом купили благодаря материнскому капиталу. Добавили всего 20 тысяч рублей.
«В Дукмасивке жили бабушка и дедушка, родился отец. Здесь прошло наше с сестрой детство. Мы выросли на этой улице. Раньше в хуторе было больше людей, в каждом доме – много детей. Другая жизнь, одним словом – интересная, весёлая», – вспоминает Татьяна.
Она работает на молочном комплексе. Старшие сын и дочь – студенты, одна из младших девочек ходит в садик, вторая в этом году идёт в первый класс.
«Сейчас все стараются выезжать в цивилизованные места, в мегаполисы, а нас, наоборот, сюда тянет. Я, когда жила в Анновке, постоянно в Дукмасивку приходила, потому что скучаю, потому что это детство. И детям моим здесь нравится. Природа красивая, спокойно, свежо, родниковая вода, огород. Для меня главное – тишина», – отмечает Татьяна.
Она рассказывает, что в окрестностях растут маслята, земляника, шиповник. Хоть периодически траву в хуторе выкашивает трактор, растительность всё равно буйствует.
«В моём детстве дорога до школы шла через луг. Идти – минут 20–30. Выкашивалось полностью. Теперь заросло, конечно, сильно. Я вырубаю эти заросли каждую весну и каждую осень. Не могу смотреть. Нам бы фонарь ещё здесь повесить, а то темень непроглядная. Выхожу как‑то в четыре утра на работу, вижу: вдалеке глаза светятся. Лиса, наверное, сидела. На бугре замечаю порой, как лисички играют. Тут у нас и косули, и байбаки имеются», – рассказывает Татьяна.
Она любит животных. Раньше семья держала овец, коров, телят. Сейчас работа не позволяет следить за таким большим хозяйством. Остались только курицы, утки, кролики и гуси.
Ни капельки не пожалели
Вопрос с водой семья Филиппенко решила благодаря собственной скважине на участке. Никаких особых бытовых проблем, по сути, нет. Мусор вывозят два раза в неделю. Бывают небольшие перебои с подачей газа, но их быстро устраняют.
По словам Татьяны, между всеми хуторянами добрые отношения. Соседку Тамару Владимировну, которая живёт с сыном, запросто может попросить присмотреть за детьми, если надо отлучиться. Общается и с семьёй Петровских – их дом неподалёку, и тоже есть дети. Они часто выручают друг друга.
С Петровскими, приехавшими в Белгородскую область из Тюмени, нам в этот день не удалось пообщаться лично, побеседовали по телефону.
«В Анновке у меня живёт мама, она тоже переехала из Тюмени. Сначала навестили её в отпуске, нам понравилось. Даже не знали, что тут рядом такой хутор есть. Нашли этот дом по объявлению в Интернете. Сестра съездила, посмотрела. А мы его даже не видели, просто наобум приехали и купили. Мечтали о тихом месте. Перебрались сюда и ни капельки не пожалели», – рассказывает Анастасия Петровская.
В семье растут двое детей-школьников.
«Переезжали как раз, когда был карантин. Страшное время, дети дома сидели, никуда не выходили. А здесь можно спокойно выйти и своё – то, что выросло на огороде, – скушать. К нам наведываются друзья с Севера, ходим по грибы, гуляем в соснах», – добавляет Анастасия.
Вот практически и все хуторяне – всего шесть жилых домов, остальные заброшены.
— Не боязно вам здесь жить? – спрашиваю Татьяну.— Ты знаешь свою улицу, своё место, тут бояться нечего. Идёшь вечером – как днём, – отвечает она.— Как думаете, есть у Дукмасивки будущее? – задаю напоследок ещё один вопрос.— Если будут такие люди, как мы, как Петровские, которые здесь купят дома и начнут вести хозяйство, то жизнь хутора продолжится, – уверена Татьяна.
Дождь делает паузу, и нам тоже удаётся немного насладиться волшебной тишиной Дукмасивки. Кидаем прощальный взгляд на меловые холмы, немного сожалея, что сегодня не встретили лис и байбаков, и мчим обратно в суету шумного пыльного города. Каждому своё.
Анна Черкашина