Найти в Дзене

Благотворительность купцов Чердынского уезда

«Благотворительность»… От этого слова веет историей – историей доброты, милосердия, сострадания. Благотворительность – это когда имущий не оставит в беде нуждающегося, сильный поддержит слабого. История России хранит огромное количество примеров и свидетельств того, как люди делились последним куском хлеба и теплом своей души, как в самых тяжелых условиях поддерживали друг друга, будь то дворянин, купец или крестьянин. Мирская благотворительность составила основу жизни русского народа, основу его национального характера и православного мировоззрения.

Ржевин Александр Данилович
Ржевин Александр Данилович

Богата традициями благотворительности и наша земля. Чердынские фамилии купцов Алиных, Юргановых, Юхневых, Ржевиных, Лунеговых и др. в истории края оставили свой след не только как торговые и предприимчивые люди, заботившиеся о своем благополучии. Чердынские купцы очень много жертвовали на строительство храмов, учебных заведений, содержание детских приютов и богаделен, вкладывали средства на благоустройство города, строительство дорог и т.п. Они вели активную общественную жизнь, многие из них были Почетными Попечителями учебных заведений, были членами разных обществ, без участия чердынских купцов не состоялось бы открытие и нашего музея.

Черных Евпраксия Николаевна, жена Черных Андрея Васильевича
Черных Евпраксия Николаевна, жена Черных Андрея Васильевича

Еще в год его основания известный своей общественной деятельностью Д.Е.Ржевин «на обзаведение» музея пожертвовал 700 рублей, по тому времени сумма огромная. Он был Почетным членом общества любителей истории, археологии и этнографии при музее древностей. В это общество входили и другие купцы: К.И.Алина, ее сын Н.П.Алин, Е.Н.Черных, Е.В.Ремянникова, А.И.Юрганов, И.И. Юхнев и др. Жители города так же принимали активное участие в сборе средств и пожертвований на самые разные нужды не только своего города, но и России. В 1904 году, когда началась русско-японская война, Городская Дума постановила «Ассигновать из городских средств на нужды Российского Красного Креста 500 руб.» и более 2000 рублей собрали по подписному листу граждане города. Это один из немногих примеров живого участия жителей в жизни не только своего города, но и страны, особенно в трудные времена.

«Пещись о прокормлении бедных и неимущих, престарелых и увечных»

В XYIII - первой половине XIXв.в. в России начала формироваться государственная система призрения и попечительства, появились законы, которые предписывали помещикам «пещись о держании и призрении крепостных людей, пришедшим в невозможность кормиться работаю, и не допускать их до нищенства», а владельцам горнозаводских округов – иметь попечение «о прокормлении бедных и неимущих, престарелых и увечных людей» на заводах, городские и сельские общества, частные заводовладельцы и купечество стали создавать свою собственную систему социальной защиты и помощи населению. У больных, старых и одиноких людей, у инвалидов появилась надежда в том, что они не останутся один на один со своим бессилием.

В Чердыни богадельня на 23 кровати была учреждена в 1815 году купцом Петром Герасимовичем Валуевым. Помещалась она в каменном доме, построенном купцом и пожертвованном городскому обществу. Средства на содержание богадельни собирались в специально учрежденные для этого кружки. Помимо этого, на нужды богадельни поступали проценты с особо учрежденного богадельного капитала в 1400 рублей, который был собран чердынскими гражданами. Три человека призревались в богадельном приюте за счет личных средств купца Петра Валуева.

В Чердыни была построена другая богадельня. В 1886 году по предложению Г.М. Лунегова гражданский инженер Буравский разработал проект строительства двухэтажного спального корпуса богадельни с прачечной, которые были объединены кирпичной оградой с проездными каменными воротами в единую усадьбу. В этом же году Чердынская городская управа разрешила строительство богадельни. «23 августа 1892 года Почетный гражданин г. Чердыни, I-й гильдии купец Григорий Миронович Лунегов передал городской управе капитал в 25000 рублей, заключающийся в ценных % бумагах, с которого проценты должны поступать на содержание в городе Чердыни богадельни и помещаемых в нее лиц городского и сельского сословий.» При этом Г.М.Лунегов высказал, что кроме этого капитала «он еще пожертвует до 5000 рублей на достройку здания богадельни и постройку при ней каменной бани, прачечной и других надворных построек».

2021 год, здание музыкальной школы. Бывшая Богадельня.
2021 год, здание музыкальной школы. Бывшая Богадельня.

Умер Г.М.Лунегов в сентябре 1892 года. В этом же году богадельня была освящена, а открыта 17 января 1893 года и просуществовала до 1920 – х годов. Содержалась она вначале на проценты с неприкосновенного капитала, на пособие от земства, кружечного сбора и разных поступлений. Процент от капитала Лунегова составлял ежегодно 831 рубль, 24 рубля – пособие от земства, кружечный сбор – 88 – 104 рубля и поступления от благотворителей составляли 300 – 344 рубля в разные годы. В 1911 году неприкосновенный капитал богадельни состоял из пожертвований Г.М.Лунегова – 25000 рублей, купеческой вдовы М.И.Алиной – 300 рублей, мещан К.И.Меркурьева – 1800 рублей, М.Д.Протопопова – 1000 рублей, М.Ф.Мичурина - 1500рублей, А.В.Хмелевой – 300 рублей и Почетного гражданина Е.В.Сивкова – 2400 рублей. Указанный капитал заключался «а). в билете Государственного Банка на вечном вкладе – 25000 р. б). в облигациях 2 внутреннего 5% займа 1905 г. на 2000р. в). в свидетельствах государственной 4% ренты – 4300р. и г). в одном свидетельстве Крестьянского Поземельного Банка – 1000р.» Неприкосновенный капитал составлял 32300 рублей. Проценты на капитал в 1911 году составили 1132 рубля 65 копеек. На содержание богадельни на указанный год необходимо было 1800 рублей. Недостающие средства покрывались за счет пожертвований. Сумма эта показывалась доходом в смете города. В разные годы количество «призреваемых» было разным. В богадельне работало два отделения: мужское и женское. В 1903 году в мужском отделении содержалось 8 человек, в женском – 16 человек. По сословиям «призреваемые» распределялись: мещанского сословия – 13, крестьянского – 7, солдатских вдов – 3, канцелярских служителей – 1. Содержание одного «призреваемого» за сутки обходилось в 7 копеек. В богадельне постоянно работали надзиратель, сторож, кухарка, прачка. Ежегодно для «призреваемых» выписывались газеты и журналы на сумму 7руб.50 копеек.

В 1911 году каменную баню и прачечную приспособили под жилое помещение для «призреваемых» с хроническими болезнями. Для этого городская управа выделила дополнительные средства.

При богадельне в 1897 году был открыт приют для детей, который содержался также на пожертвования местных жителей, проценты с капитала, средства чердынского земства, кружечные сборы.

В конце года ревизионная комиссия проводила проверку деятельности городской думы и состояния всех «подведомственных ей частей и движения денежных средств». «При посещении комиссиею 13 числа сего декабря 1910 года городской общественной Лунегова богадельни, убежища бедных детей и пожарное депо, комиссия нашла все в полной исправности. В день посещения богадельни призреваемых в ней было 29 человек и в убежище бедных детей 23 человека. Хлеб найден хорошо выпеченным, пища же, заключавшаяся в этот день из постных крупяных щей, просовой каши, супа из гороха и мясного (для детей) найдена хорошо приготовленной, вкусной».

В отчетном году «ввиду недостаточности средств богадельни, в содержании ее принимали участие Н.П.Алин, Л.Г.Черных, Н.И.Протопопов, М.Г.Гусев, И.В.Верещагин, С.Е.Протопопов, И.С.Щеголихин, Д.Е. Ржевин и А.А.Гусева, пожертвовавшие 355 руб. 59 коп. Комиссия полагает выразить этим лицам благодарность от лица Городской Думы».

Оказывали помощь богадельне Лунегова не только жители Чердыни. «По духовному завещанию, утвержденному Пермским Окружным судом 22 декабря 1909 года, Михаил Васильевич Черных (житель с.Покча) завещал в пользу городской общественной Лунегова богадельни и убежища бедных детей в г.Чердыни 3000 рублей». Семья Черных была известна своей благотворительностью не только в Чердынском уезде. М.В.Черных за попечение бедных, сирот и престарелых был награжден золотой медалью на Александровской ленте.

Кроме того, бедным жителям Чердыни выдавались пособия из процентов с капиталов, пожертвованных на пособия. Капитал был в процентных бумагах. В средства пособия входил кружечный сбор и «пожертвования по подписным листам и взамен визитов в день Св. Пасхи и Рождества Христова». В 1910 году эти средства составили 1162 рубля 98 копеек. Было выдано пособий 450 рублей. Остаток средств перешел на следующий год.

Отметим, что единичные пожертвования не делают людей добродетельнее. Благотворительная деятельность – это многолетнее долговременное подвижничество. Пожертвования чердынских купцов, мещан, городских служащих тому подтверждение, обоснованное архивными документами. Чердынские благотворители заслужили вечную память потомков своими подвижническими делами.

Театральной культуре города также была присуща благотворительность. Доходы от спектаклей шли в пользу бедных, пострадавших от неурожая и пожаров, для поддержания библиотек, училищ, детских приютов. Большой популярностью пользовались «Балы – базары», во время которых разыгрывалась лотерея с такими призами, как дойная корова, швейная машина, самовар, подушки диванные и прочее. Вырученные от продажи лотерейных билетов средства шли в поддержку убежища бедных детей и сирот.

По материалам Чердынского краеведческого музея. Елена Павловна Куртенок - заместитель по научной работе.