Недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ, как и прогнозировали эксперты, курсу рубля не помогло. Почему? Потому что одним регулированием ставки ЦБ методы управления валютным рынком не исчерпываются. Далее мнение Spydell_finance с моими комментариями.
Вербальные интервенции, обещания интенсификации продажи экспортной выручки и повышение ставки так и не оказали желаемого эффекта. Рубль продолжает слабеть, несмотря на растущие сырьевые рынки (особенно нефть).
В условиях открытых валютных границ и при свободном движении капитала заработала бы схема Carry Trade, как одна из базовых инвестиционных стратегий на разнице процентных ставок в валютных зонах, что всегда было популярно в международных инвестбанках и хэджфондах.
Carry Trade, как показывает мировой опыт, например Аргентины, на долгосрочном временном интервале никакой пользы для экономике страны не приносит, а позволяет лишь зарабатывать внутренним и внешним валютным спекулянтам. Скорее всего обещания "продавать больше валюты", данные крупными российскими экспортёрами, так и остались обещаниями. Ведь рычагов давления на них - для выполнения обещаний - у российских властей в существующем правовом поле попросту нет.
В рамках стандартной логики рост ключевой ставки компенсирует политические и экономические риски, делая выгодным заимствования в зонах с низкими ставками, и размещение финансовых ресурсов в рублях. Но не в этот раз
В условиях финансовой блокады России западными странами "стандартная логика" финансовых операций вообще не действует. Пора бы к этому привыкнуть и действовать другими методами.
Недружественные страны концентрирует около 95% от оборота общемировых портфельных инвестиций, поэтому если нет недружественных стран – нет никого. Привлечение портфельных инвестиций Китая пока сомнительно, а любые другие нейтральные страны – из области фантастики.
"Портфельные инвестиции", начиная с 1970-х, стали большей частью способом абсорбции (сбора) излишней денежной массы и к реальной экономической жизни (не к спекуляциям!) отношение если и имеют, то весьма слабое. Проблема во многом состоит в том, что терминология сейчас используется "старая", но за терминами стоят уже совершенно другие реальности. Но все считают, что это не так и продолжают упорно следовать "старой" экономической парадигме. Ибо так проще и привычнее.
В этом смысле рост ключевой ставки мало влияет на финансовый счет платежного баланса (прямые, портфельные и прочие инвестиции), т.к. приток иностранного капитала близко к нулю (скорее перманентный отток), а отток капитала резидентов РФ имеет больше политическую и идеологическую логику, а не экономическую.
Об этом и разговор - привычные экономические термины и методы в условиях финансовой блокады, неизбежно переходящей в финансовую войну Запада против России, приобретают совсем другое реальное содержание. И содержание это, к привычному по учебникам капитализму не имеет никакого отношения. Это в чистом виде административно-командная экономика, за которую так много ругали социализм. Резиденты РФ выводят валюту на Запад. отчётливо понимая, что в существующей сейчас реальности этой валютой на Западе, как минимум, они распоряжаться не смогут, а то и вовсе будут ограблены новыми "санкциями". Понимают, но НИЧЕГО против воли Запада сделать не могут и самое, главное - НЕ ХОТЯТ. Разве это капитализм? Поэтому
Тот, кто выводит капитал из России руководствуется не критериями экономической выгоды, а скорее сохранением активов и/или жизни, и/или свободы, поэтому будут это делать при любом курсе.
Потому что так приказали, надо это читать. В связи с этим возникает вопрос - зачем нужны в российской экономике субъекты, которыми так легко командуют из-за рубежа? Ответ очевиден - НЕ НУЖНЫ. Сегодня они это приказание выполняют, завтра - другое. По остановке промышленности, например, или по невыплате зарплаты работникам.
Таких "управляемых" надо отстранить от управления, передав их активы государству и/или самостоятельным российским структурам, невосприимчивым к приказам из-за рубежа. Только так можно создать по настоящему
независимую российскую экономику
не в смысле своего производства всего, а в первую очередь - независимую по образу мысли и действиям.