Найти тему

ОБ УВАЖЕНИИ К МУЖЧИНЕ. Часть 2

В предыдущей статье я поделилась с вами в чем заключается, по моему мнению, уважение женщины к мужчине, какие качества включает в себя мужская идентичность и как из мальчика вырастает мужчина. 

Опираясь на это, я выработала для себя определенные правила в отношениях с моим собственным мужем, которые, может быть, пригодятся и вам:

 

🔹 Не стоит накладывать на мужчину нереалистичные ожидания, что он вдруг предпочтет домашнюю обстановку и семейную идиллию социальной реализации. Для него важна семья, и она будет для него поддержкой, отдушиной и местом для отдохновения. Но попытки запереть его в четырех стенах и сделать из него домохозяйку («Золушка», как говорит мой муж) могут стать фатальными для отношений. 

🔹 Не стоит стараться контролировать мужчину или направлять его действия, брать его за горло, прижимать к стене и вдалбливать свое ценное мнение ему в мозг. Или подгонять, чтобы он двигался в удобном для вас темпе. Если он сидит и думает - значит, он сидит и думает. Если он решил и действует – значит, решил и действует. Если у него есть сомнения, то он спросит вас или того, кого посчитает для себя авторитетом в конкретном вопросе. Если он принял решение – стоит отнестись к нему с уважением. 

🔹 Не стоит говорить «Ну, я так и знала!», «Я же говорила!» и тому подобное, когда принятое мужем решение, которое пошло вразрез с вашем мнением, оказывается ошибочным. Поверьте, он и без вас переживает свой промах. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Разве вы никогда не ошибаетесь? Ну, по меньшей мере в тот момент, когда вы позволяете себе подобные высказывания, то вполне вероятно допускаете фатальную для ваших отношений ошибку. Это как раз тот случай, когда стоит промолчать. Не можете вынести напряжение – поделитесь с близкой подругой или, что лучше - с психологом. А к ошибке мужчины отнеситесь с пониманием и поддержкой. Поверьте, он это оценит. 

🔹 Только не стоит обсуждать мужчину с теми, от кого он может узнать, что вы это делаете, и вообще не стоит допускать критику в его адрес со стороны третьих лиц. При попытках это сделать я всегда отвечаю так: «Хотите обсудить как и что мой муж делает не так - рискните сказать ему об этом напрямую. Я с вами его обсуждать не буду». 

🔹 И уж тем более не стоит обсуждать или упрекать его прилюдно. Это вообще никому не нравится. И насчет прилюдного использования ласкательно-уменьшительных имен тоже стоит задуматься. Не всем Пупсикам и Заям нравится, когда их так называют на людях. 

🔹 Не стоит приносить домой свою лидерскую или руководящую позицию. Поверьте, мужчина прекрасно знает, какую позицию вы занимаете вне семьи, и вполне способен оценить ваши способности, знания, навыки и опираться на них при необходимости. 

🔹 Не стоит перекладывать на мужчину ответственность за свои решения. «Я родила тебе ребенка!», «Я для тебя ушла с работы!», «Я для тебя наряжаюсь!» и так далее и тому подобное. Примите свои 100% ответственности – все это вы делаете для себя. И навесить на мужчину чувство вины таким образом пытаетесь, кстати, тоже для себя. 

🔹 Не стоит нарушать обозначенные мужчиной границы. Договариваться и обсуждать – стоит. Но если вы договорились, то договоренность важно соблюдать. Попытки обойти договоренность со словами «Да пока он не видит!», «Да он не узнает!», «Да он не поймет!» - могут стать фатальными ошибками для ваших отношений. 

🔹 Не стоит лишать мужчину личного пространства. Для него это могут быть встречи с друзьями или гараж и много чего ещё. Впрочем, личное пространство важно и для вас. Пока он занят собой, найдите то, что интересно вам. 

🔹 Не стоит влезать в это личное пространство и проверять чем он там действительно занят. Если вас сильно тревожит, что он занят там не тем, что говорит, но для этой тревоги нет оснований - займитесь своими проблемами с доверием и тревожностью. Если у вас есть основания для опасений, то опять же – сначала решите свои собственные проблемы с доверием и тревожностью. Так как если мужчина не заслуживает доверия, то для чего вы держитесь за человека, которого не можете уважать? 

 

Все это не значит, что женщина должна прогибаться под мужчину: не должна высказывать свое мнение, отношение, несогласие, неодобрение, не обозначать свои границы и не устанавливать правила. 

«Признание мужского авторитета» не равно «унижение женщины», а между «прогибаться» и «быть гибче» - согласитесь, есть разница. Когда-то можно и промолчать, а иногда оставаться твердой. При этом регулировка громкости и силы напора зависит только от вас. И промолчать можно достаточно громко. 

Ну а дальше - как вы будете искать точки соприкосновения в интересах и целях, как и когда будете идти на компромисс, как будете соотносить потребности мужчины со своими, насколько будете открыты, искренни и автономны – зависит от индивидуальных особенностей каждого и каждой из вас. 

 

Отлично сказал Вуди Аллен: 

 

«Успех бизнеса, как и брака, состоит не в том, чтобы найти хорошего партнера, а в том, чтобы самому быть хорошим партнером». 

 

© Юлия Ивлева 

#психология #конфликт #родители #вина #семья #отношения #муж #роли #брак #идентичность