Всем привет и хорошего настроения. В конце этого месяца заканчивается срок действия моей банковской карты от одного всем известного банка. Хочу рассказать небольшую, связанную с этим историю.
Предыстория
Еще в студенчестве я стал обладателем карточки Maestro - довольно редкий формат карты. На нее я получал стипендию, а когда закончил учебу, то просто соглашался на перевыпуск карты, потому что почти у всех есть сбербанк и иметь его карту, даже на всякий случай, не будет лишним.
И вот очередной период действия карты подошел к концу. В приложении нажав на кнопку "Перевыпустить" я получил сообщение "Мы больше не выпускаем данный тип карт".
Да, забыл сказать, этот тип карты относился к категории "социальная" поэтому все это время обслуживание было бесплатным. И вот карта больше недоступна.
Новая карта - новые возможности
Ну что ж, теперь у нас есть свои карты Mir. Пора и мне стать обладателем этой карты - подумал я.
Но в разделе выпуска карты я обнаруживаю ряд неожиданных для себя нюансов.
Пункт №1: Карта выпускается виртуальная (без пластика). Да, пластик можно отдельно заказать, но по умолчанию эта опция уже не включена.
На самом деле сейчас есть возможность пользоваться банкоматом и без карты. На сколько я знаю, работает это как-то так: в банкомате есть какой-то вариант использования без пластика. Нужно авторизоваться в приложении Сбер Онлайн и отсканировать QR-код.
Пункт №2: Новая карта, не смотря на то, что она идет без пластика по умолчанию не бесплатная. Стоимость обслуживания карты, без учета смс уведомлений 150 рублей в месяц. То есть 1800 рублей в год. В принципе не большая сумма. Но дело в том, что я пользуюсь сбером на данный момент исключительно в качестве брокера. То есть завожу средства на карту, чтобы потом перевести их на брокерский счет. На этом наши отношения со сбером заканчиваются. И вот за это как-то не хочется платить 1800 рублей в год.
Какие есть варианты обойти оплату
Конечно, я сразу захотел узнать, что же можно с этим сделать.
Вариант №1: Если ежемесячно оплачивать с карты не менее 5000 рублей, то обслуживание будет бесплатно. Не очень нравится этот вариант, т.к. я пользуюсь картой от Тинькофф - они платят кэшбек и меня это устраивает. Раньше я платил коммуналку с карты сбербанка, но потом они стали брать за это комиссию. В общем, возможно вернусь к варианту с коммуналкой.
Вариант №2: Держать на карте 20 000 рублей. Постоянно! Не снимая! Очень не нравится эта опция. Почему нельзя просто держать в банке какую-то сумму? Я был бы готов, например, открыть вклад и на большую сумму, но просто держать на карте замороженными 20 000 рублей... Эх. Дилемма: заморозить 20 тыс или платить 1800? )))
Вариант №3: Оказывается, если не платить за карту, то она будет уходить в минус. Но не более двух раз. То есть если я не заплачу два месяца за карту, на счете будет -300 рублей, но далее в минус она не пойдет. Однако, при пополнении карты минус автоматически будет списан с внесенных на карту средств. Но этот вариант совсем уж какой-то странный.
А вот отказаться от карты и продолжать вносить средства на брокерский счет, похоже, плохая идея. Техническая поддержка, сказала, что как-то по реквизитам в теории можно пополнить брокерский счет, но я даже проверять не хочу. Уж слишком много действий нужно совершать, а также возможно там будет комиссия.
Вот такая ситуация сложилась. Про звериный оскал капитализма я, конечно, пошутил 🙂 Сбербанк, на мой взгляд весьма надежен. У меня кстати есть в портфеле привилегированные акции Сбера и они очень хорошо показали себя в этом году. Так что я не жалуюсь 😉. А вот узнать какой вариант бы выбрали вы, будет интересно!
Что еще почитать:
Какие банки выбрал я, для каких целей и почему?
Как организовать учет доходов, расходов, активов и пассивов. Делюсь шаблоном
Что такое ловушка справедливости и как из нее выбраться?