Найти тему
грибной критик

О "ложном" маслёнке замолвлю я слово

Оглавление
Не люблю я слово "ложный". В любых сравнениях, тем более, если это грибов касается. Ведь, что это слово означает, если попытаться разобраться? Трактовка большинства словарей не оставляет места для сомнений! Это "ошибочный, несогласный с истиной, показной, притворный, ненастоящий, фальшивый, ..."

Это точно к грибам-дикоросам имеет хоть какое-то отношение?

Ложные грибы

Как грибы могут быть несогласными с истиной? Кто-то из микологов (чур, Вишневского не предлагать) нашёл с ними общий язык и интересовался их мнением? А может кто-то подходил к подосиновикам и белым, рыжикам и груздям, опятам и маслятам и проводил среди них свои опросы?

А что считать истиной в данном случае?

И почему "народное мнение" уверенно считает, что среди представителей грибного царства есть притворные, показные и фальшивые виды? В чём их фальшь, притворство и показуха?

Почему мы, не моргнув глазом, называем желчный гриб (Tylopílus félleus) ложным белым или подберёзовиком (тоже ложным)? Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то?

Я не ложный. Я просто желчный! Автор фото Шальной Император
Я не ложный. Я просто желчный! Автор фото Шальной Император

Эти грибы, впрочем, как и другие, росли на нашей планете за тысячи лет не только до появления первых грибников и микологов, но и вообще человека разумного. И с тех пор их внешний вид практически не изменился.

Но они никогда никого не обманывали! Обманываемся, сами того не ожидая, мы!! Да, люди обманываются в своих ожиданиях от вкусовых качествах горчака, путая его с другими грибами!

Но тут, перефразируя Андрея Аршавина, можно сказать, что наши ожидания - это наши проблемы!

Для справки.
Не стоит забывать о том, что есть ложнодождевики, ложноопёнок серно-жёлтый и даже ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca). Правда последнюю всё же чаще говорушкой оранжевой называют. Но это настоящие названия грибов, которыми наградили их учёные.

Это ложная свинушка? Автор фото Fischki,net
Это ложная свинушка? Автор фото Fischki,net

При этом, в народном делении грибов на настоящие и ложные, присутствуют, как и в политике, предвзятость и двойные стандарты.

Вот никогда не слышал и не читал, чтобы хоть кто-то назвал бледную поганку ложной зелёной сыроежкой или ложной зелёной рядовкой. Бледная поганка, как была, так и осталась поганкой и бледной. Но не стала ложной...

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

А если взять любимый многими грибниками белый подгруздок. Так его, в лучшем случае, "сухим" груздем называют, чтобы подчеркнуть отсутствие млечного сока (откуда ему взяться, ведь все подгруздки - это сыроежки). Но никогда - ложным груздем!

Белый подгруздок. Автор фото Наталья Мазняк
Белый подгруздок. Автор фото Наталья Мазняк

Резюмируя предыдущее, можно смело сказать о том, что не бывает грибов фальшивых, притворных, ошибочных и ложных. Мы имеем дело лишь с народным мнением, которое никакого отношения к науке не имеет.

Ну, а теперь, когда мы поняли, что в наших лесах, растут только истинные грибы, давайте поговорим о ложных маслятах.

Ложные маслята

Случается, что комментарии читателей бывают настолько небанальными, что мимо них просто так не пройдёшь, ограничившись лайком или кратким ответом. Они дают повод для обсуждений или тему для новых публикаций.

Так получилось и в этот раз. Под своей статьёй: "Маслята истинные и ложные. Как их отличить." увидел комментарий от читателя с ником jGjG:

"У нас в деревне испокон веку мокруху ложным масленком называли.

Читать" умные" мысли в интернете не просто доводилось, а каждый день читаю. И часто у меня не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы понять, что правда, что нет.

С грибами вообще все мутно, есть разные мнения, и где правда - не знаю. Вот вы пишете, например, что мокруху еловую можно есть, а я на 100% верить Вам не могу. Вдруг, ошибка? Вдруг диверсия? Вдруг решили пошутить?"

Автор фото Бывалый роллер
Автор фото Бывалый роллер

Чтобы доказать, что я не ошибся, диверсантом не являюсь, а с грибами лучше не шутить, пришлось целую статью написать.

Отмечу, что эпитетом "ложный маслёнок" мокруху еловую награждают не так уж и часто. Обычно этим грешат авторы Дзена, ищущие повод для сенсационности своих публикаций. В связи с чем, им приходится всё новые и новые "ложные" грибы находить. И не в лесу, а на просторах интернета.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus), она же мокруха клейкая или гриб-слизняк - фактически пластинчатый маслёнок. Своё наименование, как я писал на своём канале совсем недавно, эти грибы получили за особенность быть на ощупь всегда скользкими, мокрыми, слизистыми.

-6

Количество этой слизи у еловой разновидности часто бывает настолько велико, что маслята даже спокойно бамбук не могут покурить в тени. Это и вызывает подозрение и отторжение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает.

Не стал исключением (в своё время) и Владимир Солоухин. Они у него вызывали заметное внутреннее отторжение. Поэтому автор знаменитой "Третьей охоты" не преминул воспользоваться случаем пройтись по этим грибам в своём эпическом произведении.

-7

Солоухин о мокрухе еловой:

...с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого.
Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое.
Здесь же – жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки.
За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета...

Как непревзойдённо он воспел рыжики, так и непередаваемо унизил мокруху, фактически вдавливая плодовые тела этих грибов в землю своими фразами наотмашь.

-8

Вместо эпилога

Мокруха еловая - полностью съедобные грибы, которые предварительно не нужно отваривать или вымачивать. Слизь с грибов (вместе с кожицей на шляпке) легко снимается. После этого их можно тушить, жарить, варить, мариновать, солить и замораживать на зиму. Если приготовить их вместе с обычными маслятами, то потом, в готовом блюде, вы не различите где маслёнок, а где мокруха...

Так что, запомните! Ложных грибов - не бывает! Все грибы - настоящие. Чтобы это понять, не обязательно микологом быть!

А те, кто с этим не согласен, то пусть подпишутся на мой канал! Я ещё много чего опубликовать планирую! Кстати, все согласные со мной уже подписались... Или ещё не все?