Сыроежки - всем известные с детства грибы. Они одни из самых распространённых грибов в России. Эти дары леса с разноцветными шляпками редко считаются деликатесом, хотя по своим вкусовым качествам, практически ни в чём не уступают другим грибам.
Однако, их мало кто собирает. Написал предыдущее предложение и задумался... Собирают, конечно же! Собирают весной, когда других съедобных грибов ещё мало. Собирают ценители и любители солёных грибов. Ведь они - не грузди! Не нужно их предварительно вымачивать, а потом долгое время ждать завершения процесса ферментации.
Но, всё же, не устраивают за ними массовую охоту, как за опятами, маслятами, белыми грибами... Часто берут только тогда, когда не удалось наполнить корзинку другими грибами. Берут и на обратном пути, чтобы не покрошились...
Мякоть у сыроежек очень хрупкая и ломкая, потому и не любят их многие собирать, а напрасно: и жареные, и солёные, и тушёные в сметане сыроежки - одни из самых вкусных грибов.
Большинство грибников не различают сыроежки по названиям. И вовсе не переживают, если им не удалось определить вид той или иной сыроежки. Ведь ядовитых среди них нет, так чего опасаться? Поэтому для них сыроежка и есть сыроежка: фиолетовая, розовая, жёлтая, сиреневая, красная, зелёная...
Вот о последней мы и поговорим...
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea).
Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, в молодом возрасте полу-шаровидная, затем распростёртая и слегка вогнутая, с рубчатым краем. Цвет кожицы серовато-зелёный, по краю более светлый. Часто видны более светлые полосы. Пластинки частые, узкие, желтовато-белые.
Ножка до 8 см в высоту. У молодых грибов белая и плотная, затем пятнистая, рыхлая, с характерной "ватной" сердцевиной. Мякоть белая, толстая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый.
Растут зелёные сыроежки с июля до начала октября в лиственных и смешанных с берёзой лесах. Считаются одними из самых вкусных и транспортабельных. По крайней мере, есть шанс донести до дома целые экземпляры, а не крошево. Собирать, весьма желательно, молодые грибы с ещё нераскрывшейся шляпкой. Они гораздо плотнее.
ВАЖНО! Имеет сходство с зелёной разновидностью смертельно ядовитой бледной поганки.
Но, даже не очень опытный грибник знает о том, что различий между сыроежками и бледной поганкой много. Самые главные - у сыроежек вообще и у зелёной, в частности, нет кольца на ножке, а сама ножка никогда не бывает внизу утолщённой и с вульвой.
Поэтому при сборе сыроежек с зелёной окраской нужно, прежде всего, ещё до срезки, как следует рассмотреть найденный гриб и его ножку. И срезать нужно вместе с ней, а не только шляпку, чтобы потом, уже в домашних условиях, ещё раз осмотреть собранные грибы.
Зелёная - одна из самых распространённых и лучших по вкусу среди сыроежек. Употребляется в варёном, жареном, маринованном и, конечно же, солёном виде. Чтобы упростить обработку, то просто залейте их кипятком и дайте остыть. Сыроежки становятся плотными, гибкими, уже не крошатся.
Благодарю всех, кто прочитал!