"Игра престолов" это один из величайших сериалов последних лет, и свою любовь он заслужил во многом благодаря своей непредсказуемости. У персонажей отсутствовала сюжетная броня как таковая (хотя в последних сезонах всё-таки появилась), что породило множество интересных сюжетных поворотов.
Расправа над Недом Старком, Красная свадьба, Пурпурная свадьба, расправа над Тайвином Ланнистером - это лишь то, что удалось вспомнить за первые три секунды.
Однако, не каждая расправа над значимым персонажем была удачным решением, и здесь стоит поговорить про один их худших сюжетных поворотов серии - это расправу над Сноу и его последующее воскрешение.
Итак, Джон Сноу встретил свой "конец" в последней серии пятого сезона. Его "задозорили" недовольные, те, кто возненавидел Джона за то, что он привёл одичалых к югу от Стены. Последний удар нанёс собственный протеже Джона - Олли.
По сути, пятый сезон и закончился на этой сцене, при этом сериал всячески пытался намекнуть, что всё, в истории Джона поставлена точка, однако, уже буквально во второй серии шестого сезона Мелисандра вернула Сноу к жизни.
Несмотря на широкие обсуждения, многие жаловались на слабину этого сюжетного поворота, отсутствие ставок и отсутствие цели в принципе.
Так что же здесь пошло не так?
Легко понять, почему шоураннеры думали, что они смогут убедить фанатов в окончании пути Джона. "Танец с драконами" (пока что последняя из вышедших книг цикла "Песнь льда и пламени") закончила историю Сноу мятежом в Чёрном замке, поэтому и там и там Джона закололи свои люди. Однако, шоураннеры не учли одну важную деталь - фандом узнал о судьбе Джона в далёком 2011 году.
У сообщества было четыре года, чтобы порассуждать о том, как Джон Сноу может вернуться. В итоге к тому времени, когда Джон закололи в конце пятого сезона, сообщество не только было убеждено в его возращении, но и том, что оно случится достаточно быстро. Тот факт, что мятеж произошёл в книгах за много лет до экранизации, не имел шокирующей ценности для фанатов книг. Никто не удивился, как и никто не сомневался в возвращении Сноу.
В конце концов, Джон был любимцем аудитории, и было понятно, что даже у такого жёсткого сериала не хватит смелости убрать настолько любимого персонажа. Что и вышло.
Шоураннеры "Игры престолов" пытались сохранить хорошую мину при плохой игре
Но дело не только в фанатской любви. С точки зрения сюжета было понятно, что Вестерос просто не закончил с историей настолько крупной фигуры. Про Джона много не рассказали и должны были рассказать в будущем, поэтому расправа над ним не выглядела как внезапная, но довольно логичная точка, как это было с другими персонажами вроде Неда Старка.
Красная женщина, теоретически способная воскрешать людей, случайно оказалась в Чёрном замке. Разумеется, это не было простым совпадением, и всё понимали как все - как читавшие первоисточник, так и просто фанаты сериала.
Ко всему этому стоит добавить ряд закулисных намёков, особенно нестриженую гриву Кита Харингтона, с которой он, по логике, должен был распрощаться после окончания истории своего персонажа. Однако...
Шоураннеры решили игнорировать всё это и продолжали вести себя так, будто финальная сцена с Джоном Сноу является таковой. Несмотря на то, что только ленивый не знал, что Джона так или иначе воскресят, они пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, и вышло не очень. В итоге Джона весьма быстро воскресили, и один из самых удачных сюжетных поворотов на бумаге заслужил звание одного из худших.
Удачный пример Marvel
В качестве удачного примера можно привести два фильма из киновселенной Marvel, а именно последние части "Мстителей". В "Бесконечности" Танос исполнил задуманное - собрал перчатку и истребил половину вселенной. Поворот шокировал многих, ведь в этот раз злодей победил, но мало кто сомневался, что в "Финале" всё отменят - распылённых вернут, а самого Таноса победят.
Итак, ответ на вопрос "Победят ли и смогут вернуть?" был очевиден - победят и смогут. Тем не менее, зрителей интересовал другой вопрос - "а как это сделают?". И именно этот вопрос стал катализатором интереса. Его широко обсуждали зрители, строили теории, а потом вышел "Финал", который в полной мере дал ответ на этот вопрос.
С "Игрой престолов" такого не получилось. Все знали ответ на вопрос "Воскресят ли Джона?", но вот развёрнутого ответа на вопрос "А как это сделают?" не получили. Всё произошло быстро, не вызвав ни капельки эмоционального отклика.
Сериал не оправдал возрождение Джона
Самое смешное (и грустное), что "Игра престолов" воскресила Джона, но в оставшихся трёх сезонах его сюжетная арка была несколько слаба.
Например, все ожидали, что именно Джон Сноу победит Короля ночи, но вместо этого Короля победила...Арья. Серьёзно, даже сегодня я не могу найти адекватной причины, по которой это сделала она, а не Джон. Да, с Джоном были связаны некоторые сюжетные моменты (например, противостояние с Рамси, поход за Стену или роман с Дейенерис), но в целом Джон превратился в пассивного персонажа, который больше наблюдал, чем делал.
Если уж сюжет идёт на такую важную вещь, как воскрешение персонажа (причём делает это совершенно слабо, без какой-либо интриги), то воскрешение должно быть оправдано с точки зрения сюжета. Мы этого не получили, и в принципе Джона можно легко убрать из трёх последних сезонов, немного изменив сюжет или же поставив на его место других персонажей.