Найти тему

"ЗДЕСЬ НЕ РИО И НЕ МОСКВА, ЗДЕСЬ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА"

остров Уруп, фото Ксении Михайловой
остров Уруп, фото Ксении Михайловой

Флаг Музея Мирового океана вернулся из экспедиции на острова Курильской гряды, собрав подписи и добрые пожелания участников долгосрочной комплексной экспедиции «Восточный бастион - Курильская гряда». Экспедиции на Курилы - масштабный проект, организованный Русским географическим обществом и Экспедиционным центром Министерства обороны РФ. Цель проекта - комплексные исследования, оценка природной и историко-культурной ценности этих территорий. Проект был начат в 2019 году и продлится до 2025 года.

В рамках 4-го этапа экспедиции в июле-августе 2023 года более 40 представителей научных учреждений России, специалистов в разных направлениях вели исследования на островах. Доставка участников к месту проведения работ осуществлялась силами Министерства обороны РФ. Огромную помощь в организации экспедиции оказывали представители волонтерских и общественных организаций, военнослужащие и курсанты военных училищ.

Старший научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова вошла в состав научной группы и приняла участие в экспедиции, представив направление «музейное дело».

Музей Мирового океана – музей географический. Моря, острова, берега – главная тема нашего рассказа. Музей говорит с посетителем при помощи экспонатов, музейных предметов. Так что, в первую очередь, нас всегда интересует комплектование коллекций. Возможность сборов и получения естественно-научных экспонатов из тихоокеанского региона, с необитаемых и труднодоступных островов - уникальный шанс для музея, находящегося на самом западе нашей страны.

Курилы - цепь из вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Общая площадь 56 островов - 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Административно острова считаются частью Сахалинской области. Курильские острова – это пограничная зона России, буквально край страны, поэтому для посещения нужно оформлять пограничный пропуск. Большинство островов необитаемы и труднодоступны, поэтому попасть туда можно только в составе экспедиционной группы.

Работа в экспедиции «Восточный бастион-Курильская гряда» организована сложно: участники распределены по трем группам, у каждой – свои зоны ответственности, своя программа. Самая многочисленная группа - ботаники, геологи, зоологи, почвоведы, географы - высадились на о-ве Симушир в бухте Броутона. Археологи, историки, этнографы, составили костяк группы, высадившейся на о-ве Итуруп для проведения археологических работ. В третью группу вошли представители разных естественно-научных направлений, планировавшие работы на нескольких островах: Уруп, Броутона и Симушир. Так как первая высадка произошла в юго-западной части о-ва Уруп, недалеко от мыса Ван-дер-Линда, отряд получил название «Урупский».

Уруп, четвёртый по величине остров архипелага, имеет площадь 1450 км2. На языке коренных жителей, айнов, «Уруп» значит «Лосось».

Остров Уруп. Аулетка. Фото Ирины Байковой
Остров Уруп. Аулетка. Фото Ирины Байковой

Издали Уруп выглядит как заставка Windows – ярко-зеленый холм на фоне ярко-синего неба. На самом деле склоны покрыты порой непроходимыми зарослями бамбучника и кедрового стланника, а берега окаймлены многочисленными скалами, покрыты обломками вулканических пород, так что прогулки по этому острову не столь легки, как может показаться на первый взгляд. Отрада взору – цветущие океанические луга, способные впечатлить не только любителя прекрасного, но и искушенного ботаника.

На несколько дней членов отряда радушно приняли на базе геологоразведочной компании ООО «КУРИЛГЕО». Благодаря транспортной поддержке предприятия удалось провести полевые работы как со стороны побережья Охотского моря (залив Щукина), так и с тихоокеанской стороны.

Работа на Урупе позволила собрать и зафиксировать образцы альгофлоры, гербарные образцы сосудистых растений, пополнить геологическую коллекцию, коллекцию остеологических образцов.

Яркое впечатление оставила короткая высадка в живописной бухте Алеутка, расположенной на юго-восточном (тихоокеанском) побережье острова. На берегу этой бухты в 1765 – 1804 годах существовало русско-алеутское поселение, позднее получившее название «Курилороссия». Сейчас почти ничто не напоминает здесь о человеческом присутствии. В планы работы также входили наблюдения за морскими млекопитающими – антурами, сивучами, каланами. Встречи состоялись в дружеской, но увы, в буквальном смысле, туманной обстановке.

Бухта Аулетка. Фото Ирины Байковой
Бухта Аулетка. Фото Ирины Байковой

Следующим уникальным географическим объектом, на который удалось совершить высадку, стал остров Броутона.

Остров Броутона - необитаемый остров средней группы Большой гряды Курильских островов, представляющий собой надводную часть потухшего вулкана.

Остров небольшой, его площадь немного превышает 7 км. Рельеф острова очень сложный, отвесные скалы и каменистые осыпи делают его труднодоступным для исследователей. Зато это прекрасное место для жизни морских птиц. Чайки, кайры, топорки – полновластные хозяева острова.

Антур. Фото Ксении Михайловой
Антур. Фото Ксении Михайловой

Следующая высадка на острове Симушир была запланирована в районе перешейка Косточко.

Остров Симушир вытянут с северо-востока на юго-запад на 59 км. Максимальная ширина – 15 км, а в районе перешейка Косточко – всего 2,5 км.

Именно на Симушире выпадает рекордное для Курил количество осадков в год, причем наибольшее количество – в летнее время. Летние дни здесь туманны на 85%. Все эти особенности характера острова участники экспедиции, организовавшие полевой лагерь, прочувствовали на себе.

Остров встретил ярким солнцем и земляничными полянами. Все были очарованы красотой этого берега, но уже вечером коварный характер Симушира проявился землетрясением магнитудой 5,2 балла. Запомнился остров Симушир и посещением бухты Китобойная. Здесь находился комбинат «Скалистый», один из пяти береговых китокомбинатов на Курильских островах. С началом работы антарктических китобойных флотилий китокомбинаты были закрыты как нерентабельные. До 2004 года в Китобойной бухте находилась погранзастава. После сокращения людей на Симушире не осталось. Удивительно было видеть, как природа отвоевывает обжитые когда-то людьми территории.

Курильские острова произвели огромное впечатление, но не меньшее впечатление оставили о себе коллеги, участники экспедиции. Невероятно было ощутить, как совершенно разные и незнакомые между собой люди, могут сплотиться и стать единым коллективом, легко решающим сложные задачи.

Огромная признательность Русскому географическому обществу и Экспедиционному центру Министерства обороны РФ за организацию экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда», Генеральному директору Музея Мирового океана Светлане Геннадьевне Сивковой за возможность принять участие в данной экспедиции; А.А. Юрманову, за содействие в организации сборов и помощи с оборудованием.

За удивительную атмосферу взаимопонимания и поддержку хочется поблагодарить всех участников экспедиции, а особенно: соратников по Урупскому отряду и по совместным полевым выходам - С.В. Фоменко, С.В. Смирнову, Е.А. Глазкову, Е.А. Аристархову, А.В. Мисюка, А.А. Тананыкина, И.Ю. Попова, Е.М. Ермоленко, К.С. Михайлову, Д.А. Полякова, В.С. Покровского, М.А. Тараканову, Н.В. Хамину; волонтеров, представителей научно-исследовательских и общественных организаций; курсантов и преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Н.Г. Кузнецова» и Тихоокеанского Высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова. Отдельная благодарность за живой ботанический материал и помощь в хранении и транспортировке коллекций - сотрудникам ГБС им. Цицина О.В. Ладыженской, А.В. Кабанову, А.В. Гусеву, за помощь в сборе ихтиологического материала - сотрудникам ТИНРО Н.А. Черных, В.А. Свидерскому.

Автор ИРИНА БАЙКОВА