Найти тему
@uspeh_rebenka

Как шаблон потребления формирует цифровое поведение?

Таким образом, начиная играть в современные онлайн игры, наши дети попадают на большую сетевую торговую площадку, можно сказать маркетплейс.

Только в магазине покупателю доступны потребительские товары, а ребенку предлагаются виртуальные товары.

И не важно, как относится семья к подобным развлечениям.

Любопытство и интерес все равно берет верх. Поэтому в случае тотальных запретов всегда найдется способ, как его обойти. Любые ограничения без объяснений сути явления всегда вызывают взрывную мотивацию познать его, исследовать на практике.

Поэтому появится друг, у которого есть компьютер, чтобы веселиться у него в гостях.

Важный момент – осваивая эти миры, личность выстраивает собственное понимание, психическая система развивается, образуется уникальное мировоззрение.

Простыми словами у каждого школьника формируется свой собственный цифровой мир, и понимание своей роли в нем.

Но это не все.

Складывается шаблон потребления, основанный на индивидуальном опыте и событиях прошлого.

Что происходит, когда тебе толком никто ничего не рассказывал, а ты попадаешь в магазин, где только всего интересного, тебе все хочется, но это недоступно?

Ты ищешь любые средства, чтобы закрыть свои потребности. Начинаешь чувствовать себя плохо, постоянно фиксируясь на мыслях о том, что другим это доступно, а тебе нет.

Несформированное сознание попадает в воронку, когда еще нет способности управлять и подчинять разуму свои желания. Даже стыд и вина перед родителями уступает страстной тяге получить вожделенный киберпредмет.

Потребность есть, мысли вокруг этого постоянно крутятся, а следом приходят идеи, как получить желаемое любым путем, даже не самым законным. Причем, такой подросток может и понимает, что его поступок скажется на отношении с родителями, что он их подводит, предает. Но тяга и интерес просто перевешивает, как чаша весов. Вот она, стандартная ситуация у детей, пойманных на кражах средств семьи.

Объяснение простое – эмоциональная сфера берет верх над разумом. В ответ на раздражитель автоматически случается реакция – желание купить киберпредмет.

Но в отличии от врожденных рефлексов, например одергивание руки при воздействии болевого раздражителя или разгибание ноги при ударе по коленному сухожилию, человек способен не только пассивно реагировать, но и сознательно выбирать формы поведения.

К сожалению, у многих к подростковому возрасту мозг еще не развился до использования префронтальных зон. Потому что для этого необходимо обучение, то есть их системная стимуляция.

Посмотрите, в жизни современного тинейджера присутствует обучение, есть новая информация. А развитие отстает. Когда у подростка стойкая мотивация спустить все деньги, которые есть в семье на киберпредметы – это серьезное отставание в личностном плане.

Дети не способны разобраться в сложных жизненных взаимоотношениях, не умеют принимать грамотные решения, двигаясь в одиночестве по этому онлайн рынку.

Чаще всего освоение этой реальности происходит в состоянии отвержения близкими взрослыми, которые «таким меня не принимают». Что дает серьезный толчок развитию зависимости.

Воронка мыслей все больше закручивает, сознание попадает в водоворот, а запреты еще больше усиливают ценность этой сферы. «Нельзя тратить деньги в играх» – говорим мы ребенку. А он еще больше начинает хотеть.

Причем, чем жестче подход, тем активней упрямство и сопротивление, все крутится вокруг главной цели – отвоевать возможность решать самому что и как делать.

Стандартная проблема поколения Альфа – дети учатся, осваивают дисциплины, но слабо развиваются. Особенно при изучении темы информационных технологий, их роли в жизни.

Любой современный ребенок увлечен компьютерными играми. Абсолютная глупость требовать грамотных сознательных решений от школьника, который просто не способен на данном этапе своего развития управлять этой деятельностью.

Разумней сосредоточить внимание на изучении темы финансов. Да, цифровая среда это еще один мир, правила и законы которого необходимо освоить. И приспособиться, выработать определенные формы поведения. Принять родительскую модель, как собственную, внутренне согласиться с ней.

Чем младше ребенок, тем легче эти нормы передать. И самый главный инструмент, воспитательный рычаг это общение.

Личность складывается из отношений с окружающими людьми. Теперь понятно, что чем больше в семье борются со своим ребенком и его игровыми интересами, тем сильнее затягивает в воронку зависимости, тем больше проявлений импульсивности, неконтролируемых эмоциональных реакций, необдуманных поступков.

Становление внутреннего мира происходит посредством непрерывного общения. Великий советский ученый Л.С. Выготский говорил, что высшие психические функции первоначально формируются, как внешние, то есть такие, в реализации которых участвует не один, а минимум два субъекта. И постепенно они становятся внутренними, подросток начинает думать так же, как его близкие.

Вывод простой – в каком бы возрасте (начальная школа, средняя) не находился ребенок, который увлекается компьютерными играми, необходимо развивать способности управлять своими деньгами.

С самого раннего возраста вовлекать в финансовую жизнь семьи, передавая главный шаблон потребления – учиться распределять доход так, чтобы не париться из-за денег, не влезать в кредиты, не жить в жестких условиях постоянных долгов.

То есть взрослый не должен отгораживаться от опыта, который подросток получает в игровой среде.

Через непрерывное обсуждение он обогащает содержание детского сознания. Так же, как «Дети-маугли», выросшие в изоляции от общества, не способны адаптироваться к жизни среди людей, так же в жизни поколению Альфа необходима поддержка взрослых, чтобы стать «человеком разумным».

В практике именно у подростков, испытывающих «дефицит общения», формирование которых происходило при недостаточном контакте со взрослыми, чаще наблюдается проблемное цифровое поведение. Психическая система сформирвана в токсичной среде, а более-менее адекватного понимания нет. Как лестница, опираясь на ступеньку, ты идешь вверх, так же дети должны применять ваши убеждения, касающиеся действий в интернете.

Если же вместо ступеньки (убеждения) пустота, по происходит провал, глубже и глубже в цифровое болото.

Через метод наблюдения, ваша задача посмотреть, какой шаблон потребления уже сформирован у подростка? Какие потребности существуют, на что есть стремление тратить деньги? И, самое главное, присутствует ли понимание, где и как их брать, помимо родительского кошелька или банковской карточки.