Найти в Дзене
Антитурист

Футуристический МИ

Впервые, когда меня экскурсировали по окрестностям Нюрбы, я не поверил свои глазам, когда увидел его, мне даже на мгновение почудилось, что аппарат совершил посадку и ждет разрешения на взлёт…

Историческая справка

Нюрба – небольшой город на левом берегу реки Вилюй. Удален от Якутска примерно на 800 километров. Население около 10000 человек. С Якутска до Нюрбы можно добраться самолётом (полтора часа лёта) и по федеральной трассе А-331. Водным путем сообщение отсутствует.

Есть несколько версий происхождения данного топонима:

1. Здесь проживало племя эвенков Нюрмаганы«люди имеющие стрелы».

2. Местность могла называться Нюрбэкэ, что в переводе с эвенкийского означает «холм, поросший лесом».

3. Здесь было Нюрбинское озеро, его, осушили и использовали в сельскохозяйственных целях. Озеро было огромным, по описанию исследователя Сибири Ричарда Карловича Маака (1854-1855 годы) около 18 вёрст (20 километров) в длину и достигало 9 вёрст (10 километров) в ширину.

4. По якутскому роду Ньырбакаан. По преданиям Ньырбакаан, по другим версиям ее звали Джархан или Джаардаах, была из рода Нюрмаган, которые были, по всей видимости, эвенками и кочевали на территории Вилюйского округа, они жили как раз у упомянутого выше озера Нюрба.

Первое поселение возникло в середине 18 века. В 1958 году село Нюрба стало посёлком городского типа, в 1997 году присвоен статус города.

Во времена Советов Нюрба была центром освоения месторождений алмазов Якутской АССР, тут базировались Амакинская геологоразведочная экспедиция и крупнейший в СССР Нюрбинский вертолётный авиаотряд. Авиация и геология работали здесь рука об руку. Просуществовал авиаотряд 37 лет с 1956-1993 годы. Численность авиаторов доходила до 1,5 тысяч человек. И как оказалось, эти славные времена увековечили в памятнике вертолету МИ-6А.

Тяжелый многоцелевой вертолёт МИ-6А (ОКБ Миля)
Тяжелый многоцелевой вертолёт МИ-6А (ОКБ Миля)

Вот какую историю про этот артефакт поведал один авиационный ресурс

https://russianplanes.net/reginfo/17964
https://russianplanes.net/reginfo/17964

Вертолёт даже сейчас выглядит грациозно и впечатляюще: округло свисающие массивные лопасти, чёрные объёмные шасси, вцепившиеся в мерзлую землю, матовые со стальным отливом борта фюзеляжа, пара глазниц потухших двигателей, точно оставленная техника былой, более развитой цивилизации.

Краткие ЛТХ: длина машины 33 метра, высота 9 метров, диаметр несущего винта 35 метров, диаметр хвостового винта 6 метров, полезная нагрузка до 90 пассажиров, грузоподъёмность 6-12 тонн, крейсерская скорость 250 км/ч, дальность полёта 620 км. Ещё бы, ведь вертолеты класса МИ-6 поставили 16 мировых рекордов.

Лопасть несущего винта
Лопасть несущего винта
Жидко-газовый амортизатор
Жидко-газовый амортизатор
Рулевой винт
Рулевой винт

Я не однажды бывал в Нюрбе, и каждый раз, я не могу проехать мимо этого винтокрылого гиганта, обязательно остановлюсь, и если, Фатум опять приведёт меня к берегам Вилюя, то я непременно загляну к своему старому приятелю.

Винтокрылый в лучах заката
Винтокрылый в лучах заката