В четырех южных районах края работают заготовительные пункты по приему дикоросов.
Такого аромата иван-чая вы не встретите ни в одной чайной лавке. От запаха свежего кипрея просто кружится голова. Что уж говорить о вкусе таежного чая, который заготавливают в Ермаковском, Каратузском, Идринском и Шушенском районах.
Создание заготовительных пунктов «Земляки» стало возможным благодаря проекту КСКПК «Агрофедерация» при поддержке краевого Министерства сельского хозяйства. По поручению губернатора в рамках регионального закона о государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае была предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство заготовительных пунктов, включая расходы на приобретение технологического оборудования для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции. В позапрошлом году такую поддержку получил Краевой сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив «Агрофедерация». Благодаря субсидии более чем 100 миллионов рублей практически с нуля были построены четыре пункта, где сегодня заготавливают дикоросы. Наш земляк из Ермаковского, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива первого уровня «Белогорье» Алексей Состреженковский, руководит заготовительным процессом на заготпунктах. В одном из таких пунктов, в селе Идринском, мы побывали в период сбора растений, грибов и ягод.
Чай со вкусом ягод, варенье и грибы
Сегодня здесь заготавливают грибы лисички, иван-чай, смородину, малину, шиповник, белоголовник, лекарственную ромашку, душицу и другие дикоросы. И хотя предприятие работает всего второй сезон, уже сегодня можно говорить о первых успехах. В прошлом году в заготовительные пункты сети «Земляки» было сдано больше 213 тонн продукции, на собственных мощностях переработано 146 тонн сырья. И всё это – грибы, ягоды и травы, которые растут на юге края и в соседней Хакасии. Любой житель может сотрудничать с заготпунктами и вносить свою лепту в развитие кооператива.
– Для меня кооператив – это не новый способ заработка, – говорит Алексей Викторович. – Вот уже 15 лет, как занимаюсь сбором и первичной переработкой дикоросов. Сам всю жизнь живу в сельской местности, мама в свое время работала в заготовительной конторе. И мы еще пацанами собирали и сдавали папоротник. Хочу сказать, что это не такое уж невыгодное дело. Собирали в день по 80 килограммов папоротника и получали неплохой заработок. И сегодня каждый человек может параллельно с основной работой заниматься сбором и сдачей даров, которыми богата наша тайга.
Учитывая опыт Алексея Викторовича, в свое время москвичи обратились к нему с просьбой организовать сбор дикоросов на юге края. Так появился кооператив «Белогорье». Больше всего московских предпринимателей интересовали грибы лисички, которые пользуются большим спросом в Европе. Через Прибалтику их везут на Запад и там продают по достаточно высокой цене. Дело в том, что этот гриб имеет много целебных свойств, в частности, очищает организм от шлаков и паразитов, поэтому в Европе он и пользуется большой популярностью.
– А я вместе с тем решил для себя: а почему бы не принимать у населения не только лисички, ведь столько ценных трав и ягод растет у нас под ногами, – говорит предприниматель. – Теперь благодаря поддержке государства у нас стало гораздо больше возможностей для роста и развития. Сам лично помогал в разработке проекта строительства пунктов сбора дикоросов. Даже метраж помещений рассчитывался с учетом объемов сырья. Все четыре пункта – типовые, оснащены технологическим оборудованием. Собственные сушилки, морозильные камеры, профессиональное оборудование для производства чая: ферментатор, роллер, оборудование для гранулирования чая. Гранулированный чай – это новинка нынешнего года. Он более насыщенный и крепкий и занимает гораздо меньше места, нежели листовой.
В помещениях чисто, уютно, а главное, соблюдается технология производства чая, а также заготовки грибов и ягод. Год нынче богат на травы, да и лисички в тайге радуют количеством. Сезон заготовок в самом разгаре. Предприятие уже отгружает первые партии готового чая, ромашки, душицы и белоголовника. Местные жители сдают смородину, боярышник, шиповник. Ягоды идут в качестве добавок к чаю, а также на варенье.
– Всю продукцию мы заготавливаем тремя способами, – говорит технолог заготовительного пункта Алексей Журбин. – Замораживаем, бланшируем или сушим. Первые партии иван-чая уже готовы к отправке в розничные и оптовые сети.
Нас объединяет один бренд и качественный товар
Жители региона могут приобрести продукцию «Земляков» в торговых сетях – «Командор», «Аллея», «Красный Яр», «Пятерочка», в гастрономической системе «Беллини» и, конечно, в фирменных магазинах «Земляки». Для того чтобы сельчане могли покупать плоды своего же труда, при сборочных пунктах в Шушенском, Ермаковском, Каратузском районах открылись фирменные магазины. К сожалению, в Идринском пункте сбора дикоросов пока магазина нет, но производственники прорабатывают вопрос сбыта продукции в местных торговых точках.
– Мы также работаем с покупателями через социальные сети в интернете, фактически нашу продукцию может приобрести любой житель страны и зарубежья, – отмечает Алексей Состреженковский. – Сегодня особых проблем со сбытом нет. Главное, чтобы было что производить. Сырья мало не бывает. Мы готовы работать и в две смены, если будет что перерабатывать. Например, клубнику в этом году практически не сдавали. Выгоднее было продавать в розницу. А вот чая несут много, богат нынешний год и на ягоды. Большие ставки делаем на чернику, шиповник, облепиху. В этом году их наросло немало. Всё, что дает богатая природа нашего края, всё, что действительно натурально и полезно, только из нашего, сибирского сырья, делается в первую очередь для наших же земляков. Отсюда и название бренда – «Земляки». Мне кажется, оно объединяет наши общие усилия. Кстати, опыт «Агрофедерации» и Минсельхоза края уже оценили в правительстве России и готовы масштабировать такой проектный подход на другие регионы страны. А пока наша задача – наращивать производственные мощности, а главное, обеспечивать регион полезной, экологически чистой и качественной продукцией.
Фото автора
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №35 (18.638) от 31.08.2023