Найти тему
О Сибири с любовью!

«Земляки» для земляков

Оглавление

В четырех южных районах края работают заготовительные пункты по приему дикоросов.

Такого аромата иван-чая вы не встретите ни в одной чайной лавке. От запаха свежего кипрея просто кружится голова. Что уж говорить о вкусе таежного чая, который заготавливают в Ермаковском, Каратузском, Идринском и Шушенском районах.

Рабочий предприятия Алексей Беспалов занимается сушкой кипрея
Рабочий предприятия Алексей Беспалов занимается сушкой кипрея

Создание заготовительных пунктов «Земляки» стало возможным благодаря проекту КСКПК «Агрофедерация» при поддержке краевого Министерства сельского хозяйства. По поручению губернатора в рамках регионального закона о государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае была предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство заготовительных пунктов, включая расходы на приобретение технологического оборудования для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции. В позапрошлом году такую поддержку получил Краевой сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив «Агрофедерация». Благодаря субсидии более чем 100 миллионов рублей практически с нуля были построены четыре пункта, где сегодня заготавливают дикоросы. Наш земляк из Ермаковского, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива первого уровня «Белогорье» Алексей Состреженковский, руководит заготовительным процессом на заготпунктах. В одном из таких пунктов, в селе Идринском, мы побывали в период сбора растений, грибов и ягод.

Алексей Состреженковский показывает объемы иван-чая
Алексей Состреженковский показывает объемы иван-чая

Чай со вкусом ягод, варенье и грибы

Сегодня здесь заготавливают грибы лисички, иван-чай, смородину, малину, шиповник, белоголовник, лекарственную ромашку, душицу и другие дикоросы. И хотя предприятие работает всего второй сезон, уже сегодня можно говорить о первых успехах. В прошлом году в заготовительные пункты сети «Земляки» было сдано больше 213 тонн продукции, на собственных мощностях переработано 146 тонн сырья. И всё это – грибы, ягоды и травы, которые растут на юге края и в соседней Хакасии. Любой житель может сотрудничать с заготпунктами и вносить свою лепту в развитие кооператива.

Так выглядят упакованные чаи бренда «Земляки»
Так выглядят упакованные чаи бренда «Земляки»

– Для меня кооператив – это не новый способ заработка, – говорит Алексей Викторович. – Вот уже 15 лет, как занимаюсь сбором и первичной переработкой дикоросов. Сам всю жизнь живу в сельской местности, мама в свое время работала в заготовительной конторе. И мы еще пацанами собирали и сдавали папоротник. Хочу сказать, что это не такое уж невыгодное дело. Собирали в день по 80 килограммов папоротника и получали неплохой заработок. И сегодня каждый человек может параллельно с основной работой заниматься сбором и сдачей даров, которыми богата наша тайга.

Учитывая опыт Алексея Викторовича, в свое время москвичи обратились к нему с просьбой организовать сбор дикоросов на юге края. Так появился кооператив «Белогорье». Больше всего московских предпринимателей интересовали грибы лисички, которые пользуются большим спросом в Европе. Через Прибалтику их везут на Запад и там продают по достаточно высокой цене. Дело в том, что этот гриб имеет много целебных свойств, в частности, очищает организм от шлаков и паразитов, поэтому в Европе он и пользуется большой популярностью.

Технолог Алексей Журбин показывает и рассказывает, как делают гранулированный чай
Технолог Алексей Журбин показывает и рассказывает, как делают гранулированный чай

– А я вместе с тем решил для себя: а почему бы не принимать у населения не только лисички, ведь столько ценных трав и ягод растет у нас под ногами, – говорит предприниматель. – Теперь благодаря поддержке государства у нас стало гораздо больше возможностей для роста и развития. Сам лично помогал в разработке проекта строительства пунктов сбора дикоросов. Даже метраж помещений рассчитывался с учетом объемов сырья. Все четыре пункта – типовые, оснащены технологическим оборудованием. Собственные сушилки, морозильные камеры, профессиональное оборудование для производства чая: ферментатор, роллер, оборудование для гранулирования чая. Гранулированный чай – это новинка нынешнего года. Он более насыщенный и крепкий и занимает гораздо меньше места, нежели листовой.

В помещениях чисто, уютно, а главное, соблюдается технология производства чая, а также заготовки грибов и ягод. Год нынче богат на травы, да и лисички в тайге радуют количеством. Сезон заготовок в самом разгаре. Предприятие уже отгружает первые партии готового чая, ромашки, душицы и белоголовника. Местные жители сдают смородину, боярышник, шиповник. Ягоды идут в качестве добавок к чаю, а также на варенье.

– Всю продукцию мы заготавливаем тремя способами, – говорит технолог заготовительного пункта Алексей Журбин. – Замораживаем, бланшируем или сушим. Первые партии иван-чая уже готовы к отправке в розничные и оптовые сети.

Нас объединяет один бренд и качественный товар

Алена Ишкова занимается сушкой грибов лисичек
Алена Ишкова занимается сушкой грибов лисичек

Жители региона могут приобрести продукцию «Земляков» в торговых сетях – «Командор», «Аллея», «Красный Яр», «Пятерочка», в гастрономической системе «Беллини» и, конечно, в фирменных магазинах «Земляки». Для того чтобы сельчане могли покупать плоды своего же труда, при сборочных пунктах в Шушенском, Ермаковском, Каратузском районах открылись фирменные магазины. К сожалению, в Идринском пункте сбора дикоросов пока магазина нет, но производственники прорабатывают вопрос сбыта продукции в местных торговых точках.

В этом году лисичек достаточно для переработки
В этом году лисичек достаточно для переработки

– Мы также работаем с покупателями через социальные сети в интернете, фактически нашу продукцию может приобрести любой житель страны и зарубежья, – отмечает Алексей Состреженковский. – Сегодня особых проблем со сбытом нет. Главное, чтобы было что производить. Сырья мало не бывает. Мы готовы работать и в две смены, если будет что перерабатывать. Например, клубнику в этом году практически не сдавали. Выгоднее было продавать в розницу. А вот чая несут много, богат нынешний год и на ягоды. Большие ставки делаем на чернику, шиповник, облепиху. В этом году их наросло немало. Всё, что дает богатая природа нашего края, всё, что действительно натурально и полезно, только из нашего, сибирского сырья, делается в первую очередь для наших же земляков. Отсюда и название бренда – «Земляки». Мне кажется, оно объединяет наши общие усилия. Кстати, опыт «Агрофедерации» и Минсельхоза края уже оценили в правительстве России и готовы масштабировать такой проектный подход на другие регионы страны. А пока наша задача – наращивать производственные мощности, а главное, обеспечивать регион полезной, экологически чистой и качественной продукцией.

Фото автора

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №35 (18.638) от 31.08.2023

Ольга Новикова