Лето – все же самое великолепное время для отдыха. Тем более в Сибири. Любители погреться на солнышке едут на Красноярское водохранилище, на местные водоёмы или таёжные озера. Тем, кто предпочитает более активный отдых, добро пожаловать в природный парк «Ергаки» или в соседнюю Хакасию в музей-заповедник «Сундуки». Да каких только маршрутов не проложено в самые отдалённые и красивейшие уголки нашего края! Нашлось бы только время и желание их посетить и насладиться красотой сибирской природы.
С комфортом на любом транспорте
Мы нашли время и решили поделиться с читателями своими впечатлениями от посещения экстрим-парка «Туимский провал», расположенного в 25 километрах от знаменитого озера Шира рядом с посёлком Туим Республики Хакасия.
Для поклонников степной природы это путешествие длиною чуть больше 200 километров (от Минусинска) не покажется скучным. А вот тех, кто любит таёжные лесные массивы, степь едва ли впечатлит. Зато дорога до Туима хорошая, асфальтированная. Это вам не на озеро Тиберкуль ехать по гравийке да по ямам. Так что добраться до Туимского провала можно с комфортом на любом транспорте. Лишь от посёлка Туим до самого парка – несколько километров гравийной, грейдированной дороги.
А вот дикарями передвигаться по территории парка не получится. Он со всех сторон огорожен, за вход придётся заплатить. Один взрослый билет к смотровой площадке провала стоит 200 рублей, детский – 100 рублей. Многодетным семьям и пенсионерам при наличии паспорта вход также обойдется в 100 рублей.
Кстати, билеты одноразовые. Если вы покинули территорию парка, за повторный вход снова нужно будет заплатить. Для туристов здесь организованы сувенирные лавки, в которых можно приобрести каменные украшения, амулеты, брелоки, магнитики с изображением этих мест. А места и впрямь красивые! Со смотровой площадки открывается вид на степную хакасскую долину. И конечно, сам Туимский провал – зрелище впечатляющее.
От вершины горы до уровня воды почти 130 метров. Глубина самого озера достигает 200 метров. А вот диаметр озера не такой уж большой – всего 200 метров. Поэтому с высоты оно выглядит совсем небольшим. Местные жители называют его голубым озером. А всё потому, что водоём содержит большое количество солей меди, что подтверждено лабораторными исследованиями. Собственно говоря, и появился-то провал благодаря богатым медным запасам на этой территории. Не будь здесь в советское время подземного рудника, может, и не было бы такого интереса к этому месту, как сегодня.
Полюбоваться голубым озером едут со всех регионов страны. Особенно это место стало популярным после 1996 года, когда журналист Юрий Сенкевич снял о провале сюжет для популярной телепрограммы «Клуб путешественников».
Прыгнуть на канате и пройти по мосту
О залежах меди в этих местах стало известно ещё в конце XIX века. Вот только начать добычу помешала революция. Только в 20-х годах прошлого века в Туиме образовался комбинат «Туимвольфрам», при нём действовал исправительный лагерь «Туимлаг». Именно политические ссыльные и занимались добычей меди. Перед Второй мировой начала работу небольшая обогатительная фабрика. В годы войны там производили вольфрамовую добавку, необходимую для изготовления брони танков Т-34. На руднике и на фабрике работали заключенные.
Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.
После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром шесть метров, которая постоянно расширялась. На дне появилось озеро с водой, которое и стало привлекать внимание туристов в конце прошлого века.
В летнее время здесь особенно многолюдно. Туристы приезжают семьями, группами, причём не только полюбоваться здешними красотами, но и, как говорится, пощекотать себе нервы. Для экстремалов настоящий подарок – совершить прыжок на резиновом канате вниз головой с самой вершины горы до её подножья. Правда, за это придётся заплатить, так же как и за поход в шахту, который стоит 500 рублей с человека. Для любителей острых ощущений через провал сделали подвесной мост. Чтобы пройти по нему, нужно отдать 1500 рублей с человека. А вот сфотографироваться на стеклянном кубе над провалом можно всего за 200 рублей. Словом, бесплатного здесь ничего нет. Поэтому, собираясь в путешествие, заранее рассчитывайте, сколько придётся выложить, помимо трат на бензин, на аттракционы и экскурсии.
Кстати, если кто-то путешествует с домашними питомцами – не забывайте брать переноски, так как свободный выгул собак здесь запрещён. Как запрещено и распитие спиртных напитков, курение, выброс мусора. По периметру ведётся видеонаблюдение. И в случае нарушения правил экстрим-парка администрация вправе заставить вас покинуть территорию.
И да, камни бросать в провал тоже запрещено. Хотя ещё несколько лет назад их можно было бросать в пропасть за отдельную плату.
Для удобства передвижения берите удобную обувь и воду, потому как цены там, прямо скажем, кусачие. На смотровой площадке долго не простоишь, а вот по парку лучше бродить в кроссовках и головных уборах, особенно в такую жару, как сейчас. Приятного отдыха!
P.S. Я высоты боюсь, поэтому поделиться впечатлениями от похода по подвесному мосту и уж тем более от прыжка на канате не могу. Но те, кто преодолел в себе страх высоты, говорят, что впечатления незабываемые и ни с чем не сравнимые. Так что, если решились – «ныряйте».
Ольга Новикова.
Фото автора
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №35 (18.638) от 31.08.2023