Британский танк Challenger 2, горящая тушка которого завирусилась в телеграм-каналах, еще никогда не погибал от огня противника, сокрушается издание The Guardian.
Машины этого типа состоят на вооружении с 1994 года, и за это время лишь один танк был уничтожен в бою (в ходе вторжения в Ирак в 2003 году). Да и то - погиб от дружественного огня.
Что тут можно сказать? Только то, что если «Челленджеров» не жгли все 30 лет службы, то не благодаря какой-то феноменальной живучести этой машины, а исключительно потому, что они не воевали. По крайней мере - с технически развитым противником.
Назвать этот танк плохим нельзя, - скорее он по-британски странный. В частности, «Челленджер-2» вооружен 120-мм пушкой с длиной ствола в 55 калибров. Но эта пушка - нарезная. У орудий с нарезным стволом есть свои преимущества и недостатки, однако в целом в последней трети XX века все основные боевые танки мира перешли на гладкоствольные орудия. Британцы же остались с нарезным.
Как и большинство танков западной школы, Challenger 2 не имеет автомата заряжания, зато имеет четвертого члена экипажа - заряжающего. Совершенно нормальная для американских и немецких машин картина. Но при этом у «Челленджера» раздельное заряжание! То есть, вместо того, чтобы одним движением запихнуть в орудие унитарный снаряд (в котором гильза, порох и снаряд составляют единое целое), британский заряжающий сначала посылает в ствол снаряд, а затем отдельно засовывает картуз с порохом.
На этом месте очень хочется закричать: зачем? Зачем вы так, британцы?! Но, видимо, если всю жизнь не есть овсянку по утрам, это и невозможно понять.
При хорошей броне в лобовой проекции и наличии родной динамической защиты (что, опять же, не очень характерно для западных танков), танк получился тяжелым и медлительным даже по меркам европейцев.
А сожгли его, судя по кадрам, ударом дрона, ПТУР-а или огнем артиллерии. И никакие изыски островной мысли не помогли. Туда ему и дорога.