Приехав в столицу Бурятии - Улан-Удэ мы сразу же направились в Краеведческий музей. Оказывается у бурят и монголов много общего и их культуры тесно переплетены. В Бурятии распространён буддизм. В музее показано множество фигур разных богов, а также достточно подробный
атлас в картинках по тибетской медицине. В некоторых районах распространён шаманизм. Экскурсовод рассказал, что шаманами не становятся, шаманами рождаются. Узнав признаки шамана, у меня сложилось мнение, что это человек с психическими отклонениями, но экскурсовод, утверждал, что это не так... В Бурятии 5 священных животных : лошадь, верблюд, овца, бык и коза. Поэтому на многих музыкальных инструментах изображена лошадиная голова.
В Улан-Удэ находится монумент - самая большая голова В.И. Ленина.
Погуляли по городу, увидели кое-что интересное
Неподалёку от города расположен Иволгинский Датсан - Буддистский храм. В целом не сильно отличается по устройству от православной церкви.
Жить несколько дней в квартире дорого, поэтому осмотрев город, переместились в пригород, избегая асфальта. Поехали горной лесовозкой. Выехав к озеру для ночёвки, встретили местного велосипедиста, в итоге встали рядом и интересно провели вечер. На близлежащие болота под вечер прилетали гуси, не смотря на то, что до ближайшей деревни было около 1,5км!
Проехав Байкал, мы попали в Машину Времени! На дворе 90-е, на дорогах, в магазинах и на заправках бардак.. Парковаться в 2 ряда на автобусной остановке - это норма, фары на дороге никто почти не включает, обгоняет через сплошную, в магазине часть оборудования не работает, в торговом зале хаос и из-за этого большие очереди. В Чите уличные музыканты поют блатняк. Такое ощущение, что если выйду на улицу и начну стрелять в воздух, никто не обратит внимание. Но не смотря на всё это, люди весьма доброжелательные.
После Читы пустота на многие сотни километров. Последняя АЗС Роснефть в 150км от города, дальше никаких брендовых АЗС нет до Сковородино (поворот на Якутск), а это около 750км! Безымянные заправки встречаются тоже не часто, порой перегоны по 300км. До ближайшей Роснефти 1150км, но как оказалось это франшиза и топливо плохое (начали чадить чёрным дымом). На востоке пока нормальной Роснефти не встретили, зато неплохая местная сеть АЗС ННК. Солярка вполне неплохая, хотя в Сковородино и Тынде качество было не очень. Зато в больших городах (Благовещенск, Хабаровск) вполне неплохо (машина едет и не чадит).
Часть пути от Читы на восток проехали грунтами вдоль транссиба. Дороги разбитые и очень рельефные.
В целом на перегоне до Сковородино особо ничего интересного нет. Тайга, Степи, с водой и местами для ночёвки тоже не очень (мало съездов с трассы, мелкие ручьи либо пересохли, либо заболочены).
Состояние дороги переменчиво. Из-за болотистой почвы, дорога идёт волнами, т.к. её отремонтировали на скорую руку, чтобы Путин проехал по ней на своей жёлтой Калине. Знаки стоят, но ехать в темноте неприятно. Летишь 120км/ч и ни с того ни сего знак ограничения 50км/ч. Длинноходная подвеска очень выручает, но не смотря на это мы несколько раз оторвались всеми четырьмя...
Посетили памятник "Невино убиенным в пути", поставленный в память зверски убитому из-за пачки сигарет мото-путешественнику. Теперь это место популярно у путешественников. На памятнике и беседке рядом много надписей и наклеек путешественников со всего мира. Мы тоже оставили свою надпись.
По пути заехали в Тынду. Хотели посетить музей БАМа. Как оказалось, город достаточно крупный, с большим количеством многоэтажек. Я думал, что будет обычный пристанционный посёлок. Но не смотря на это, интернет в этих краях не популярен... На сайте музея было сказано, что всё работает, по факту оказалось, что до 15 октября ремонт. Хотели посетить этническую деревню эвенков, но и тут нас ждала неудача - её смыло паводком, остались одни руины... Реки здесь поднимаются очень высоко - на несколько метров. Под Тындой мы остановились на берегу речки, заехав не самой прямой и ровной дорогой, выезжать по ней не хотелось и я решил найти брод. Глубина была около 70см, в принципе проезжаемо, дно галичное, но профиль русла неоднородный и можно окунуться на 1,5м. В итоге не стали рисковать без нужды. Эвенкийская деревня располагалась неподалёку и постройки смыло на высоте 5-6м от реки!
1 сентября началась осень, ночью похолодало до 0..+5. Но стоило нам спуститься ниже и южнее, мы снова вернулись в лето.
По пути встретили вело-путешественника, который едет из Москвы через Казахстан, Монголию во Владивосток. Стартовал 1 июня, в день проезжает более 100км.
Встречали по пути ещё одного иностранца на велосипеде, но он на контакт не пошёл.
Заехали в Благовещенск грунтами, хотели посетить по пути природную достопримечательность Михайловские Утёсы, но так и не нашли дорогу. можно было 2км по полю по азимуту проехать, но грунт сырой - застрянешь, лебёдку цеплять не за что. Опять заехали козьими тропами в погранзону мимо КПП и чуть не выехали на КСП (Контрольно-следовая полоса). На выезде нам без вопросов открыли шлакбаум. Амурская область расположена на высоте центральной России и картинки схожи с Черноземьем. На полях растёт много сои, а в Благовещенске есть НИИ Сои. Благовещенск - средненстатстический город России, в котором частный сектор граничит с многоэтажками. Много китайцев. Все достопримечательности сосредоточены в окрестностях набережной Амура. На противоположном берегу виден китайский город Хэйхэ. Туда не сложно попасть, но мы посчитали финансы и решили, что отложим визит в Китай на следующий раз. На ночёвку отъехали в пригород к реке Зея. Когда ехали несколько километров в темное по промзоне и пустырю, думал что встретим разборку местных братков в стиле 90-х. Не встретили. Река разлилась, но сразу мы этого не поняли и около 100м ехали по залитой грунтовке, думая, что это просто лужа. Глубина стала увеличиваться, кое-как выехали на понижайке назад.
В Амурской области расположен космодром Восточный, но чтобы туда попасть, надо за месяц подавать заявку. В нашем формате это невозможно - сложно предугадать когда где мы окажемся.
Далее мы попали в Еврейскую Автономную Область. Посетили Краеведческий музей, немного прошлись по городу. Территория области по количеству полезных ископаемых считается малым Уралом. При переселении в 1934г, жителей пытались приобщить к разработке полезных ископаемых и земледелию, но что-то пошло не так. В итоге в городе было несколько театров, газет и развита текстильная промышленность.
Хотели посетить заповедник Бастак, т.к. на карте я разглядел дорогу на несколько десятков километров, покоторой хотелось проехать, но не вышло... В управлении заповедника нам предложили пройтись 2 км по экотропе, погулять по лесу в сопровождении экскурсовода, который расскажет о природе, и специально обученного человека, который фальшфейером будет отгонять тигров и медведей, переночевать в сарайчике и пожарить мясо в специально оборудованном месте и всё это за много денег. Такое предложение нам не понравилось и мы помчали в Хабаровск.
С дикой ночёвкой в Хабаровске сложно. То, что я присмотрел по спутниковому снимку, оказалось затоплено Амуром (река зашла на берег на 1км!). Остальные места были оккупированы дачниками. В итоге отъехали подальше в поле и там встали. На следующий день заселяемся в квартиру и будем думать куда ехать дальше, т.к. изначальный план был попасть на Сахалин, но из-за поломки парома в порту коллапс...
Мы многое намеренно не посетили, заедем на обратном пути, когда будет Золотая осень.