Вторник выдался идеальным! На погоду и приключения. В обед я решила улизнуть за сыром и сделать крохотный кружок по центру, чтобы подышать воздухом, и тут же была встречена комплиментом, сделанным незнакомым мужчиной на пешеходном переходе, который, всего лишь бросив беглый взгляд на меня, как-то не по-сентябрьски закричал: «Ох, до чего же Вы красивая!».
И пока я шла и думала, что начало осени – удивительный период, в который можно столкнуться с пограничными формами сезонных обострений (с утра тебя хейтят на канале, в обед – «комплиментят» на улице), он ещё умудрился послать мне вслед добрый десяток воздушных поцелуев, которые я при всём желании не могла не услышать – настолько громко они звучали за моей спиной.
Нейтральное с утра настроение стало весёлым и, как следует прохихикавшись, я пошла искать на улицах Риги осень, которой было всего-ничего – немного под ногами на аллее Верманского парка, всё ещё нежно цветущего мягким фиолетовым и трепетно розовым…
…чуть-чуть – вдоль дорог, покрывающихся едва заметным жёлтым ковром из листьев и красным – из райских яблочек…
… по капельке – на идеально вычищенных зелёных газонах и начинающих потихоньку жухнуть летних цветах – кромка за кромкой, бутон за бутоном, соцветие за соцветием.
Впрочем, осень была не везде, и на некоторых вазонах и клумбах по-прежнему царило лето – яркое и сочное, спелое и пыльное – немного смахивающее на весну каждый раз, когда выходящее из-за облаков солнце бросало свой милостивый взгляд на воздушные оборки лепестков.
Вход на Домскую площадь встретил меня двумя подозрительными «транспарантами», вопрошающими на латышском и английском: «Куда мы идём?».
«Наверно посмотреть на клумбу, цветущую перед Рижским замком», - подумала я, и, не прошло и минуты, как на узком тротуаре Pils iela (Замковой улицы), лицом к лицу столкнулся с бывшим президентом Латвии – Эгилсом Левитсом.
Первые секунды я его узнавала, на вторых – паниковала из-за того, что мы не разойдёмся. Мне всё казалось, что сейчас откуда-то из подворотни выскочит целая толпа телохранителей, и кому-то из нас совершенно точно придётся сворачивать на проезжую часть.
В Старой Риге по улицам можно ходить везде. Так что свернуть – проблемой не было. Но у меня был свой маршрут и своё настроение – изумительное от того, что погода была идеальной (когда выходит солнце – чуть теплее, чем надо; когда заходит за тучки- чуть холоднее), одежда – совершенной (ничто не жало, не кололось, не натирало и даже как будто не ощущалось на коже), время – свободным (каждый сентябрь на меня накатывает радость от того, что не нужно больше учиться, и не покидает до октября месяца) – и мне не хотелось ничего менять в этом моменте – ни на один шаг в сторону!
Телохранителей, впрочем, не случилось. Мы с господином Левитсом легко разошлись на узком тротуаре, прижавшись каждый – к своей правой части. И пока я шла к Замковой площади, где не обнаружила перед цветочной клумбой привычной дорожки для прогулки (убрали её, что ли, или я просмотрела?), только и думала о том, какой это непорядок, что бывшие президенты ходят по улицам без охраны, где наткнуться на них может любой человек!
Между тем, Старый город цвёл и благоухал, скрывая внутри своих улиц порой до удивления странные вещи: как вам уличное кафе без посетителей, но с огромными прожекторами, направленными на столики, и ничем не примечательная улочка, выбранная для съёмки очередного кинофильма?
Завершаем нашу прогулку «кругом почёта» по окрестностям Латвийской Национальной оперы, входящей в осень белоснежными зимними красками…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.