Найти в Дзене
Прибалтаец

Неудаляемая Россия

Несмотря на спад после начала войны, ж/д и порты стран Балтии продолжают обслуживать российский транзит. Фото: kmarius с сайта Pixabay.
Несмотря на спад после начала войны, ж/д и порты стран Балтии продолжают обслуживать российский транзит. Фото: kmarius с сайта Pixabay.

Вскоре после российского вторжения в Украину, в Евросоюзе решили ввести против РФ ряд экономических санкций. Помимо немедленного запрета на поставки в Россию товаров, которые можно использовать в производстве вооружений, было решено ударить по финансовым возможностям Кремля. Но сделать это оказалось не так-то просто, а главное – не так быстро, как хотелось бы.

Ключевой источник доходов РФ и наполнения бюджета – экспорт сырья, прежде всего, углеводородов. И основным их покупателем на начало 2022-го года был как раз Евросоюз. Зависимость была обоюдной, поэтому Брюсселю пришлось дать бизнесу время на то, чтобы сменить поставщиков. Что характерно, отказываться от российского природного газа и не помышляли, поскольку в Европе не видели сопоставимых альтернатив на мировом рынке, да и попросту не имели достаточных мощностей для приема другого газа.

Тем не менее в августе 2022-го ЕС прекратил импорт российского угля, а в декабре – нефти. В марте 2023-го были остановлены закупки нефтепродуктов. Летом 2022-го Кремль попытался шантажировать ЕС резким снижением поставок трубопроводного газа, которые в августе после загадочного подрыва подводного газопровода Nord Stream рухнули на 90%. Однако, пережив короткий ценовой шок, европейцы справились с ситуацией, а РФ лишилась еще одного важного источника доходов.

Параллельно из России массово уходил иностранный бизнес, обрывались важные торговые связи. Казалось бы, удар сильнейший. Но все же самые мрачные ожидания не сбылись.

Российская экономика испытывает серьезные трудности, но пока все еще жизнеспособна. И дело не только в том, что антироссийские санкции поддержали далеко не все страны мира. Например, Китай и Индия, два экономических гиганта, наоборот нарастили торговлю с РФ, извлекая из этого существенную выгоду, поскольку российские продавцы углеводородов вынуждены предлагать дисконт на сузившемся для них рынке. По-прежнему многие западные компании не только торгуют с РФ напрямую или через третьи страны, но и сохраняют присутствие на российском рынке, не желая выводить оттуда свои предприятия. Заметную роль в этом играют страны Балтии.

Прибалтийский коридор

Эстония, Латвия и Литва всегда относились к числу самых непримиримых критиков кремлевского режима. Когда в феврале 2022-го Россия вторглась в Украину, они стали наиболее проукраинскими, если судить по той доле в их ВВП, которую занимает военная и гуманитарная помощь Киеву. И вводили экономические санкции зачастую раньше, чем это делали остальные страны ЕС.

Литва еще в марте 2022-го первой в Евросоюзе прекратила закупки в РФ природного газа. Эстония законодательно запретила импорт российских нефтепродуктов с 5-го декабря 2022-го, за три месяца до момента вступления в силу евросоюзного запрета.

Однако скандал, вызванный информацией о том, что гражданский супруг премьер-министра Эстонии Каи Каллас владеет приличной долей в компании, которая обслуживает все еще действующую в РФ эстонскую фирму, обострил, помимо прочего, интерес и к тому, какова доля России во внешнеторговых отношениях страны. Оказалось, не такая уж и малая – все еще 3% от общего товарооборота (хотя это и гораздо меньше уровня 2021-го, когда на РФ пришлось 4% эстонского экспорта и 10% импорта). Более того, в последнее время она даже немного повысилась. Свыше 500 эстонских фирм по сей день связаны с российским рынком.

За один только февраль 2023-го товарооборот между Латвией и Россией превысил 150 млн евро. Когда эстонская государственная транспортная компания Operail по настоянию правительства с начала все того же 2023-го прекратила обслуживать российские грузоперевозки по железной дороге, за это взялась латвийская госкомпания LDZ Cargo. ​​

Летом влиятельное немецкое издание Die Welt писало, что Литва, судя по всему, занимает второе место в Европе после Германии по поставкам в РФ товаров через третьи страны (в основном Центральной Азии). Литовская статистика показывает, что за 2022-й год экспорт в Узбекистан и Казахстан вырос в 3 раза, а в Киргизию – в 10 раз.

Что же стоит за всем этим, попытаемся разобраться в очередном выпуске нашего видеоподкаста, который платным подписчикам будет доступен уже в пятницу, а с понедельника – всем остальным.

В полном объеме ознакомиться с нашим творчеством можно здесь:

Patreon

Boosty

Наши партнерские проекты:

Андрей Шахов

Паб «У Шаха»