Дорогие, коллеги, скорее этот пост-обсуждение для нас всех, прошу неравнодушных присоединиться к дискуссии.
Оговорюсь сразу этот текст не про личность психолога, а про технологию и как к ней относиться. Далее, как говорится, все герои вымышленные, совпадения случайны.
Сегодня я участвовала в интервизии и высказала свое виденье о проблеме клиента, обозначив коренную проблему. В этой же сессии участвовал еще один психолог, коллегу лично не знаю, он участвовал без звука, но кое-что написал в чате, что вызвало у меня озадаченность. Я человек любопытный и решила посмотреть образование, нашла профиль на b.17 и тут вижу, что у него через 30 мин после встречи на этом сайте уже написана статья под заголовком с той самой проблемой о которой я говорила. Я открыла, прочитала пост, на мой вкус тема была не раскрыта, так как по этой теме я в свое время читала много литературы, но подумала, что коллега молодец, быстро сориентировался и написал кликбейтную статью . Но что-то меня смущало, пазл не складывался. Через какое-то время открыла комментарии к посту и увидела, что еще один коллега-психолог задал конкретный вопрос по теме, и автор поста красиво съехал используя длинный письменный ответ. Тут мой внутренний Шерлок Холмс включился по-полной, я открыла профиль и оказалось, что автор пишет по 3-4 поста в день уже месяц без остановок (около 100 постов минимум 2000 знаков). Потом прочитала, что у автора первое образование техническое, до сегодняшнего дня посты были практически однотипными, особой новизной и глубиной не отличались. Были ни плохими, ни хорошими. Я спросила друга, который более профессионально занимается текстами, о том «как такое возможно?». Он мне ответил, что скорей всего это GPT-чат.
Уверена, что вы сможете поделиться подобными наблюдениями. Конечно, как в любой сфере технологии облегчают рутинную работу и психолог, тоже человек. Да, и еще не забываем, что кто-то просто нанимает технических писателей для раскрутки своего блога и ведения соц.сетей. Но есть одно важное обстоятельство психолог - это профессия "человек-человек", когда основным инструментом является личность, и тут появляется третий - искусственный интеллект.
Я понимаю, что будущее уже здесь и быть олдскулом во взглядах на техновинки глупо, и рано или поздно это всех нас коснется, но как тогда быть? Как клиенту отличить психолога, который глубоко разбирается в теме или психолога использующего искусственный интеллект? Давайте разбираться вместе
Автор: Рантье Екатерина
Психолог, Финансы Конфликты Кризисы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru