6. Давление на поставщика
Одной из причин смены ассортимента является оказание давления на поставщика. Обычно, таким приёмом пользуются или крупные сети, или знаковые магазины, оказывающие существенное влияние на свой сегмент рынка.
Грешен, я сам пользовался этим, не слишком этичным приёмом, причём не один раз. Должен сказать, что приём действительно эффективен, когда имеешь дело не с монстром, а с относительно небольшим производителем. Понятно, что какой-нибудь P&G таким финтом не запугаешь, а вот со скромной европейской фабрикой по производству аксессуаров для ванной комнаты вести переговоры об улучшении условий поставок, угрожая вывести её товары из ассортимента, - очень даже действенный способ. И тут важно, если уж вы встали на этот порочный путь, не только грозить, но и реально вывести, если вам не пошли навстречу. Вывести, мгновенно заменив товар «провинившегося» поставщика на товар его прямого конкурента.
Очевидно, что такую смену ассортимента надо заранее тщательно продумать и подготовить.
Вывод: Смена ассортимента с целью получения от поставщика более выгодных условий – эффективный способ увеличения прибыльности магазина. Но пользоваться им надо предельно аккуратно и только тогда, когда вы уверены, что ваши магазины действительно оказывают серьёзное влияние на рынок.
7. Отстройка от конкурентов
Об изменении ассортимента с целью отстройки от конкурентов я уже писал в своём канале. Не поленитесь – полистайте страницы. Здесь напишу лишь:
Вывод: Отстройка от конкурентов может быть эффективной за счёт построения уникального ассортиментного предложения.
8. Сезонные смены (Новый Год, сад/огород)
Совсем коротко скажу об очевидном. Сезонные смены ассортимента – это то, что называется, must have. Глупо летом заваливать торговую площадь новогодними товарами, а зимой – предлагать товары группы «Сад/огород». Но не сказать об этом в рамках этой темы я, понятное дело, не мог.
9. Новые тренды
Рискну взять на себя ответственность за определённый прогноз ближайшего будущего.
Всем известно, что уже много лет падают реальные располагаемые доходы россиян, то есть сокращается покупательная способность. Но сокращается она не у всех. Наиболее богатые люди не чувствуют, и, думаю, никогда не почувствуют никакого кризиса в той мере, в которой это повлияло бы на их потребительские предпочтения. На что привыкли тратить деньги богатые россияне? На путешествия (в основном, за рубеж) и на шопинг, причём, на шопинг товаров класса Luxury.
После 24.02.2022 комфортно путешествовать по Европам стало затруднительно. Одновременно с этим, многие бренды класса Luxury покинули Россию. С уходом западных брендов будет снижаться влияние западной моды на потребительские предпочтения россиян (хотите, верьте – хотите нет – это произойдёт). Но деньги-то у наших обеспеченных соотечественников остались. И осталось желание тратить их на роскошные вещи. Думаю, в самое ближайшее время мы увидим всплеск продаж эксклюзивных вещей российских дизайнеров, особенно тех, кто работает с мехами, поскольку идеи «зелёного» потребления и декларируемый на западе отказ от натуральных мехов будет всё меньше и меньше воздействовать на мозги россиян. Так, я бы уже сейчас, на месте таких ритейлеров, как питерская «Бабочка», бежал к Екатерине Хассе – владелице модного дома Xassa, и умолял её дать разрешение на продажу её супершуб вместо Fendi. Очевидными бенефициарами означенного тренда будут и магазины, торгующие российской парфюмерией и косметикой, а также ювелирными изделиями российского производства.