3. Появление новых производителей/поставщиков
Итак, мы тщательно анализируем лупящую нас по мозгам информацию. И, конечно же, мимо нас не проходят ценнейшие сведения о появлении на рынке новых поставщиков профильных товаров. Вернее, не то, что не проходят, а мы – одними из первых узнаём об этом волнующем событии.
И тут очень важно быстро и аккуратно провести анализ: что нам даёт такое явление? Если мы – сильные игроки на своём рынке, нам беспокоиться не о чем: новый поставщик сам придёт к нам с поклоном и предложит суперусловия, лишь бы его товар оказался на наших полках. Но что делать, если мы – не самый выдающийся магазин и уж, тем более, не федеральная сеть? Ответ: «Думать быстрее и эффективнее, чем байеры федеральных сетей». Узнать из открытых источников всё о новом поставщике: о его производственной базе, логистических цепочках, отзывах о тестовых партиях продукции, ценовой политике и условиях поставки, рекламном бюджете и его распределении, - ВСЁ, что только можно. А что нельзя, – узнать из закрытых источников.
И только после анализа всей этой информации делать вывод: «А оно нам надо?» Ведь ввод любого нового товара, даже нового товара проверенного поставщика – это риск. Тем более, ввод в ассортимент абсолютно нового производителя. НО! Если вы видите, что этот новый производитель не жалеет денег на рекламу своего товара и своего бренда – вводите его! Ибо нет смысла ждать, пока покупатели сами будут висеть на ушах ваших сотрудников, спрашивая: «А … этого у вас разве нет? Как же так?» Не разочаровывайте своих покупателей, - соответствуйте их ожиданиям.
В частности, когда «ИнфоЛинк» заключил соглашение о совместном предприятии с «Группой Колусси» («Gruppo Colussi») и по всем каналам начал рекламировать «Шебекинские» макаронные изделия («эти, с птичкой!»), было глупо не вводить их в ассортимент бакалейной группы.
Вывод: Следите за появлением новых игроков в вашем сегменте рынка и тщательно их анализируйте.
4. Уход с рынка производителей/поставщиков
С этим явлением почти все розничные игроки столкнулись в 2022 году. Честно говоря, сталкивались и ранее, но не в таком масштабе. Согласен, что многих из ушедших очень трудно заменить и по качеству, и по стабильности поставок. Но мы же тут говорим не о том, как бы их эффективно заменить, а о причинах изменения ассортимента. Вот вам, пожалуйста, - чем не причина?
5. «Очищение» стиля/формата магазина
Далеко не всегда владельцы магазинов, особенно, небольших и несетевых, задумываются над форматом своего детища. «А мы привыкли всем этим торговать!» - нередкий ответ на вопрос: «А это вам на фига?» Это реальная беда. Есть люди, которые исторически привыкли торговать «и тем, и этим». Есть, особенно, в удалённых от столицы регионах, привязанность к группам поставщиков, которые (привязанности) строятся, зачастую, не на экономической целесообразности, а на родственных или дружеских связях. Пока конкуренции нет – и проблем нет: можно торговать и хлебом, и меховыми шапками в одном отделе. Но, как только появляется более-менее структурированный конкурент (боже упаси, - я не говорю о федеральной сети), такая ассортиментная политика (вернее, полное отсутствие таковой) однозначно приведут магазин к гибели.
Вывод: Пока не поздно, очищайте свой ассортимент! Концентрируйтесь на определённых группах высокорентабельных, профильных товаров!
Продолжение следует...