Найти в Дзене
Проспект Славы

Истинно-христианское дело Ананьевых

В 1864 на городской окраине у Московской заставы был открыт Дом призрения для взрослых мещан. Архитектор К. К. Вергейм в том же году разработал проект домовой церкви, который, остался только на бумаге.

И только в 1876 по плану П. Ю. Сюзора была завершена пристройка северного флигеля, где 29 января 1879 епископ Псковский и Порховский Гермоген освятил на верхнем, втором этаже храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь Покрова Пресвятой Богородицы

При расширении богадельни эта церковь стала вскоре тесной.

5 февраля 1888 года, состоялось собрание выборных С.-Петербургского мещанского сословия, к которому было обращено предложение потомственного почетного гражданина Василия Григорьевича Ананьева.

Ананьев обращал внимание на тесноту храма при СПб мещанской богадельне, стоящей по Забалканскому проспекту, а равно и на то, что храм находится на большом расстоянии от проспекта, что уменьшает доходную статью, которая могла бы идти на призреваемых.

Посему Ананьев возымел желание построить на свои средства другую церковь, которая бы выходила на Забалканский проспект.

При этом Василий Григорьевич выдвигал такие условия:

Церковь должна сооружаться с приделом посвященным Св. Василию празднуемому 12 апреля и Надежды -17 сентября.

План церкви должен быть утвержден выборными от СПб мещанского общества.

Постройка и все нужное для постройки должно быть произведено самим Ананьевым за свой счет. Построенную церковь Ананьев передает на вечное время, СПб мещанскому Обществу.

Под церковью Ананьев может устроить два склепа, для себя и своей жены.

В дни ангела Ананьева и жены его, т.е. 12 апреля и 17 сентября, должны совершаться обедня и молебен, а по смерти обедня и панихиды.

Ходатайства о сооружении церкви лежат на СПб мещанском Обществе.

Предложение Ананьева было встречено бурным рукоплесканием и принято единогласно. От Общества Ананьеву была выражена полная глубокая признательность за истинно-христианское дело.

И вот в конце мая 1888 года была начата очистка места, распланировка и укладка каменного фундамента для вновь строящейся на Забалканском проспекте у соединительной ветки Николаевской железной дороги, рядом с домом призрения вдов, сирот и увечный СПб мещанского Общества, церкви во имя Св. Василия Парийского и Св. мученицы Надежды.

 церковь во имя Св. Василия Парийского и Св. мученицы Надежды.
церковь во имя Св. Василия Парийского и Св. мученицы Надежды.

Новый храм, как предполагалось, фасадом будет обращен к проспекту. Храм сооружался СПб потомственным почетным гражданином В.Г. Ананьевым, с тем , что бы по окончанию строительства передать его СПб мещанскому Обществу на вечные времена.

В связи с затянувшимися работами по подготовке фундамента для новой церкви, торжественная закладка переносилась на середину августа.

30 августа 1888г состоялась закладка храма во имя Св. Василия и мученицы Надежды на земле мещанского общества, что у триумфальных ворот. Храм, как и оговаривалось, устраивался на иждивении известного торговца строительным материалом СПб купца Василия Григорьевича Ананьева и супруги его Надежды Степановны. Устраиваемая церковь находилась по Забалканскому пр. № 77.

Торжественная закладка началась тот час после окончания литургии в церкви при том же обществе. После молитвы к месту закладки церкви, тронулся крестный ход.

Настоятелем о. Владимиром Каменевым совершено окропление фундамента и всех подготовленных построек. На закладке присутствовало много народу Московской заставы и дети приюта.  Присутствовали старшина мещанского общества Андреев  Федот Андреевич, основатели храма В.ГН.С. Ананьевы и строитель архитектор Н.Н. Никонов, члены управы, выборные мещанского общества и другие.

-3

По окончанию молебствия все перешли к особому углублению в фундаменте, в который был налит елей. В это углубление было положено присутствующими много серебряных и золотых монет. Затем углубление было закрыто металлической доской с надлежащей надписью.

Первый кирпич положил о. Каменев, второй и третий Ананьевым, за себя и госпожу Ананьеву. Остальные кирпичи положили гости.

Новый храм был рассчитан примерно на 1000 человек. Строился он в старо-византийском стиле.

По окончании церемонии все присутствующие были приглашены в здание приюта на завтрак.

Всем работникам так же было предоставлено угощение и от Ананьева было подарено по полному костюму, состоящему из красной кумачовой рубахи и шаровар.

16 января 1889 Постройка церкви при богадельне мещанского Общества уже была возведена под крышу с окончанием главного купола и колокольни. Предполагалось, что будущей весной 1890 года начнется внутренняя отделка.

Освящение церкви первоначально предполагалось в конце апреля 1890 года. Затем была назначена дата 17 сентября.

Но 24 октября 1890 года Надежда Степановна с прискорбием извещала о смерти дорого мужа и дорогого друга Василия Григорьевича Ананьева. Крупный капиталист и благотворитель, потомственный почетный гражданин, скончался   после тяжкой болезни.

-4

Все знавшие Василия Григорьевича отзывались о нем, как о человеке доброй души, гуманнейшего и отзывчивого сердца.

27 октября гроб с телом В.Г. Ананьева торжественно вынесли из его дома на углу Литейного пр. и Бассейной улицы и перенесли в Сергиевский всей артиллерии собор. Затем траурная процессия потянулась с Литейного проспекта к Московской заставе к сооружаемой церкви при богадельне СПб мещанского Общества.

Строительство храма при доме призрения бедных СПб мещанского общества, стало последним добрым делом Ананьева. Постройка церкви во имя СВ. Василия епископа Парийского празднуемого православной церковью 12 апреля и Св. великомученицы Надежды (17 сентября), растянулась на два года.

Сооружение этой церкви Ананьев начал с того, что приготовил себе место для последнего земного места упокоения.

1 февраля состоялся подъем колоколов. Самый большой весил 50 пудов. Всего было 7 колоколов.

3 февраля 1891 года на Забалканском проспекте, у Московской заставы, происходило торжественное освящение вновь выстроенного храма при богоугодном заведении С. Петербургского мещанского общества.

Достроить начатый храм жертвователю, купцу Ананьеву не удалось. Начатое им дело благополучно окончила его вдова Надежда Степановна Ананьева.

Главный придел храма сооружался во имя Св. Василия. Тело умершего В.Г. Ананьева было первоначально погребено близь этой новой церкви, но по завершении строительства было вырыто и погребено в особой гробнице под алтарем.

Забалканский пр. по центру Покровская церковь
Забалканский пр. по центру Покровская церковь

Второй придел новой церкви предполагалось освятить в честь Покрова Св. Богородицы.

Церковь высоко стояла над Забалканским проспектом. Нижняя часть церкви была гранитная. Художественным украшением церкви служил прекрасно исполненный иконостас.

Постройка храма производилась по чертежам синодального архитектора Н.Н. Никонова.

-6

Внутри церковь расписана орнаментами и ликами святых. В парусах купола помещены четыре евангелиста. Иконостас резного дуба с узорчатою позолотою, царские врата бронзовые с эмалью. Подсвечники бронзовые с эмалью. Ковчег напрестольный крест и пр. изготовлены московской фабрикой Постникова. Запрестольный образ "Тайная вечеря"как и вся живопись была выполнена классным художником Дмитрием Васильевичем Труновым. Резьба на иконостасе и иконах выполнена мастером А.В. Шутовым. С правой стороны алтаря устроен придел во имя Покрова Св. Богородицы. С приютом храм был соединен теплым коридором.

Освящение совершал епископ ладожский Николай в сослужении с несколькими священниками.

5 декабря1900 года скончалась Надежда Степановна Ананьева, проживавшая на тот момент в Царском Селе.

-7

По ее духовному завещанию, похоронили Надежду Степановну вместе с супругом под алтарем созданной ими церкви во имя Св. Василия и Св. мученицы Надежды.

Так же по завещанию Надежды Степановны, СПб мещанскому, купеческому и ремесленному Обществам было отписано порядка трех миллионов рублей на учреждение и содержание в Петербурге приюта для малолетних бедных и престарелых лиц этих сословий.

Духовное завещание было утверждено 26 января 1901 года. В отписанный капитал входило два дома в СПб и капитал 1.200.000р. Душеприказчикам Ананьева поручала дома продать и на вырученные деньги вместе с капиталом выстроить богадельню и школы для членов трех означенных Обществ. Так же должны были остаться средства на содержание этих учреждений.

Из трех назначенных по завещанию душеприказчиков, двое отказались. Остался нотариус А.И. Каченовский, который и был назначен душеприказчиком Н.С. Ананьевой.

Проходило время, но ни какого продвижения в реализации завещания, не происходило. Каченовский отчетов не предоставлял, ссылаясь на то, что даст отчет по окончании строительства богадельни.

В 1904 году по предложению градоначальника, был образован из представителей всех трех сословий особый комитет для наблюдения за деятельностью опекуна наследства, нотариуса А.И. Каченовского.

В 1905 году Каченовский представил отчет по опеке. Отчет оказался не полным и не подтвержденным документально. Как выяснилось, Каченовский продал имущество Ананьевой за бесценок . Купеческое общество предъявило иск к Каченовскому. Особая комиссия должна была взять дело об опеке в свои руки.

В начале 1906 г. было получено разрешение на строительство приюта.

В конце июля 1906 года Новое Время извещало о скорой закладке грандиозного благотворительного учреждения-приюта для детей и богадельни им. Н.С. Ананьевой. Душеприказчик А.П. Каченовский выгодно приобрел большой участок близь Каменноостровского моста, там, где находилась дача Громова, купленная уже от Брусовых. На строительство заведения у Каченовского было около миллиона рублей.

Планы построек уже утверждены (церковь при богадельне- утверждена МВД, а гражданские постройки утверждены Городской Думой).

Через два года в Городскую управу пришло сообщение, строительство закончено, но на деле там оказалась масса не доработок, и здание еще несколько лет простояло заколоченное.

Началась долгая судебная тяжба между Каченовским и Городской управой. В продолжении разбирательств было не понятно остались ли средства с завещанных капиталов на окончание строительства и содержание учреждений.

В 1908 году Каченовский был отстранен от обязанностей душеприказчика, над имуществом Ананьевой. К 1913 году было установлено, что у Каченовского не было оправдательных документов на 460.914 т.р.

Вот такая не приятная история с завещанным капиталом Н.С. Ананьевой.

Владельцами выстроенного приюта являлись три городских сословных общества (ремесленное , мещанское и купеческое). Большую активность проявляло купеческое Общество.

Благодаря именно его действиям, здание приюта было достроено.

Трех этажное каменное здание с деревянным флигелем было расположено  на Каменном острове, на берегу Большой Невки 4а.

Здание бывшей Ананьевской богадельни
Здание бывшей Ананьевской богадельни

В августе 1913 года был проведен осмотр здания Ананьевского приюта, представителем СПб Городской больничной комиссии.

Здание было найдено вполне исправным, за исключением небольших недочетов.

Здание богадельни, так и не использовавшееся по его прямому назначению. Оно было сдано в аренду на пять лет Городскому Общественному управлению под больницу.

С осени 1913 года здесь расположился -Временный приют для хроников (1913-1917г). Приют для хронических больных переехал из зданий при Политехническом институте в Лесном.

В здании богадельни Ананьиной, было предусмотрено помещение для церкви. В завещании Н.С. Ананьина предполагала освятить ее в честь Св. Василия Парийского и вел. муч. Надежды. Но переехавший приют имел свою временную церковь, утварь которой и была перевезена на новое место, на время аренды. Службы проводил о. Всеволод Иванов.

В годы Первой мировой войны, назначение заведение сохранялось. Единственно сюда были переведены еще 100 хроников из других заведений для освобождения мест для военных раненых.

После революции Временный приют для хроников, стал называться Каменноостровской больницей для хроников. (Кам. Остр., 2-я Березовая ал, 2/4).

С 1924 года в здании Ананьевской богадельни располагался ЛСХИ, Ленинградский (Каменноостровский) Сельскохозяйственный Институт (преобразованные Высшие сельскохозяйственные курсы располагавшиеся по соседству, наб. Б. Невки 18).

С 1964г. в бывшем приюте Н. С. Ананьевой размещается городской онкологический диспансер.

Вначале 1990-х гг. здание приюта с участком парка и оградой взято под охрану государства.

Судьба церкви Св. Василия Парийского и муч. Надежды на Забаланском пр. при СПб Мещанском Обществе, такова.

С открытия до 1918 в церкви служил прот. Владимир Афанасьевич Каменев. После закрытия храма 28 апреля 1923 иконы были перенесены в Преображенскую церковь за Московской заставой. Пустовавшее здание в 1926-1927гг снесли. Вначале 1927 останки четы Ананьевых были перенесены на кладбище жертв 9 января 1905 г.

место где стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы
место где стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы

К стати в справочниках Весь Петербург, да и в других источниках при богадельне мещанского Общества, указывается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Наименование сюзоровской упраздненной церкви находившейся в здании богадельни, перешло на церковь св. Василия и муч. Надежды, тем более один из пределов был посвящен Покровам Богородицы.

В здании богадельни Мещанского общества ныне размещается отделение милиции.

здание бывшей  богадельни Мещанского общества
здание бывшей богадельни Мещанского общества

Источники:

Приходская Благотворительность в Петербурге. Исторические очерки С.И. Рункевича. СПб 1900г. Справочная книга СПб купечества 1865-1873г

Адресная книга Весь Петербург, 1892-1917г.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Ист. церков. энциклопедия: В 3 т. — СПб, «Лики России», 1996

Сборник сведений о благотворительности в России с краткими очерками благотворительных учреждений в С.-Петербурге и Москве. 1899г

Газеты: Новое Время, Петербургский листок, Новая Петербургская газета. (1880-1917)

Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси: С.-Петербургская епархия. Спб., 1909.

ЦГИА ф211оп5 д224

РГИА ф797 оп58 отIIст.3 д.234