Найти в Дзене
Sputnik Армения

Тегеран и Анкара налаживают диалог: как должен реагировать Ереван?

Министры иностранных дел Ирана и Турции
Министры иностранных дел Ирана и Турции

Развитие диалога между Ираном и Турцией не может быть направлено против Армении. Более того, Ереван может воспользоваться ирано-турецким урегулированием и получить рычаги воздействия на Анкару и Баку. Такое мнение высказал Sputnik Армения иранист Арут Артин Аракелян, комментируя итоги визита главы МИД Турции Хакана Фидана в Тегеран.

Примечательно, что на фоне ряда заявлений, озвученных в Тегеране сугубо по ирано-турецкой повестке, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан по итогам встречи с турецким коллегой не забыл упомянуть о красных линиях в регионе. В частности, Абдоллахиан подчеркнул, что Тегеран не примет геополитических изменений в регионе.

Аракелян отметил, что в стремлении Ирана налаживать нормальные отношения с соседними странами нет ничего нового. Другое дело, что на фоне предстоящего вступления Ирана в БРИКС (1 января 2024 года, - ред.) повысилась его роль в регионе и для Анкары. Эксперт пояснил, что Иран после вступления в союз станет главным узлом транспортной артерии, связывающей Китай с Европой.

Турция, находящаяся на торговых перекрестках, стремится наладить сотрудничество со странами, обладающими соответствующими ресурсами. Углубление отношений с Тегераном внушает надежду, что Анкара получит доступ к логистике и инфраструктурам на иранской территории.

"Именно поэтому Турция так стремится урегулировать отношения с Ираном. Анкара хочет добиться того, чтобы все инфраструктурные потоки в будущем проходили по ее территории", - сказал Аракелян.

Эксперт напомнил, что у Ирана уже были планы выхода к Средиземному моря через Ирак и Сирию, однако они, по сути, провалились из-за военной операции Турции в этих странах.

Иранист Арут Артин Аракелян в гостях радио Sputnik
Иранист Арут Артин Аракелян в гостях радио Sputnik

Отметим, что в 2016 году Иран предлагал в качестве альтернативного варианта идею создания транспортного коридора "Персидский залив - Черное море", цель которого состояла в том, чтобы соединить страны бассейна Персидского залива с Европой через Ереван и Тбилиси. Однако этот вопрос также пока остается открытым.

Аракелян отметил, что такой расклад в регионе, а именно: развитие отношений между Ираном с Турцией и Азербайджаном может быть только на руку нашей стране. Ереван может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы при помощи Тегерана получить рычаги воздействия на Баку и Анкару.

"Если Иран не отрегулирует свои отношения с нашими противниками, у него не будет никаких рычагов влияния на них. А потому нормализация связей Тегерана с соседними странами не направлена против Еревана", - сказал Аракелян.

Эксперт также указал на важность пересмотра политики Еревана в отношении Исламской республики. По его словам, власти Армении игнорируют и недооценивают иранский фактор и отвергают предложения Ирана. Это чревато потерей союзника в лице Тегерана и тем, что Армению вновь обойдут в регионе. Аракелян отметил, что такое крупное государство, как Иран, не будет подстраивать свои интересы под прихоти армянских властей.

Арут Аракелян считает, что именно политикой Еревана продиктовано то обстоятельство, что Тегеран в последнее время не столь активно затрагивает тему "красных линий" в регионе. Он напомнил, что несмотря ни на что, для иранской стороны Кавказ и границы Армении остаются важным пунктом в обеспечении безопасности, о чем Тегеран неоднократно открыто заявлял.