Одна из вещей, на которой я постоянно ловлю себя, звучит так - мы, люди, странные существа. Под странными я имею в виду интересными.
На этот раз я повторяю это из-за нашей способности обманывать себя. Наш разум настолько силен, что мы можем убедить себя во многих вещах, чтобы жизнь казалась не такой уж сложной.
Нет. Так поступают только люди. Потому что у нас есть самосознание и когнитивные способности, позволяющие корректировать свои мысли таким образом, чтобы чувствовать себя лучше.
Вот десять распространенных примеров лжи, которую мы себе говорим.
«Я счастлив на своей работе»
Начнем с того, что, вероятно, многим покажется знакомым. Бывало ли у вас так, что вы проводили на работе паршивый день, а потом, как мантру, повторяли: «Я люблю свою работу, я люблю свою работу, я люблю свою работу...»?
Или «Ну, по крайней мере, у меня есть работа...».
Не поймите меня неправильно, я верю в то, что нужно быть благодарным за работу, которую мы занимаем. В конце концов, не у каждого она есть!
Но не стоит путать благодарность с подлинным счастьем. Ведь тогда вы перейдете грань самообмана.
Более того, если не признать, что вы несчастливы, то вы застрянете там, где не хотите быть. А жизнь слишком коротка для этого.
Вы должны честно признаться себе в том, что заставляет ваше сердце биться. Что заставляет вас с энтузиазмом вскакивать с постели. Если ваша работа не дает вам такой возможности, значит, пришло время узнать, что есть еще.
И сделать это прямо сейчас. Не начинайте говорить себе другую ложь...
«Я начну завтра»
Я думаю, что откладывание дел на потом в тот или иной момент поражает каждого из нас.
Однако не стоит превращать это в привычку. Откладывание того, что можно сделать сегодня, подобно медленной смерти. Я не хочу показаться крайним, но именно это и есть то, что способно сделать промедление. У меня были большие мечты, но я отговаривал себя от них, говоря: «Начну завтра».
Не успел я оглянуться, как эти мечты померкли, и я подсознательно убедил себя в том, что это всего лишь недостижимая иллюзия.
Но на самом деле я обманывал себя тем, что могу начать завтра, потом завтра, и еще завтра. В итоге промедление только увеличивало нагрузку на психику, а не работу по достижению цели.
«Я могу остановиться, когда захочу»
О, эта фраза покажется вам знакомой во всем мире. Действительно, вы можете остановиться, когда захотите?
Вы действительно можете прекратить просмотр следующего эпизода этого сериала? Бросить курить или пить? Остановить прокручивание дум? Послушайте, я не осуждаю.
Почему мы говорим себе эту ложь?
Ну, это сводится к избеганию чувства вины. Мы хотим продолжать делать то, что хотим, без тяжелого груза вины. Кроме того, это дает нам ложное ощущение контроля. Типа, конечно, мы идем по скользкой дорожке, но не волнуйтесь, наши (воображаемые) тормоза работают.
Как уже говорилось, мы странные существа.
«Все не так уж плохо»
Это то, что мы можем сказать в отношении наших зависимостей. А также по отношению к любым другим проблемам, которые у нас могут быть.
Как часто вы минимизировали свои проблемы и говорили себе: «Все не так уж плохо», даже когда ситуация казалась непреодолимой? Я тоже постоянно это делаю.
Но разве можно нас винить? Когда ситуация становится тяжелой, иногда просто удобно преуменьшать свои трудности. Это механизм самоуспокоения, который не дает нам сойти с ума и вырвать волосы. Однако у этого есть и обратная сторона. Отрицание того, что что-то действительно плохо, заставляет нас быть пассивными. Не предпринимать активных действий для решения проблемы.
Ведь нельзя исправить то, что признаешь сломанным, верно? Это сродни страусу, зарывающему голову в песок, чтобы избежать опасности.
Это, кстати, еще одна ложь. Точнее, миф. Страусы не зарывают голову в землю. Они просто ложатся на землю и прикидываются мертвыми.
...Что, если подумать, в любом случае похоже на наше самоотречение.)
Так вы страус? Нет, вы удивительно странное человеческое существо, которому нужно сделать шаг вперед и решать проблемы, как босс, которым вы являетесь!
«Мне все равно, что думают люди»
Да, еще одна распространенная ложь. Даже классическая. Нам нравится думать, что мы бунтари, что нас никогда не поймают на том, что мы пытаемся соответствовать нормам, лишь бы угодить людям.
Давайте будем честными - если только мы не живем в хижине высоко в горах, в полном автономном режиме, нам не все равно. Пусть даже самую малость.
Как бы нам ни хотелось думать, что мы антиустаревшие, мы все равно настроены на общение. Все равно есть кто-то, чье одобрение вы хотите получить. Признаете ли вы это или нет, но, пролистывая, например, социальные сети, вы чувствовали укол зависти или сомнения.
Этот укол должен подсказать вам, что в какой-то степени мнение окружающих действительно оказывает на вас влияние. Но не стоит принимать это за слабость. Забота о том, что думают другие люди (в меру), - это один из элементов человеческой сущности. В противном случае вы можете быть просто роботом!
«У меня нет времени»
Эту ложь я часто использовал, чтобы увильнуть от того, что мне не нравилось делать. Я оправдывал себя тем, что не занимаюсь спортом, не встречаюсь с друзьями, не делаю то, о чем меня просит мама...
Но если быть честным, я действительно знаю, в чем дело, - просто не делаю это приоритетным, вот и все. Когда я говорю, что у меня нет времени, я сознательно обманываю себя. Потому что я знаю, что, как бы ни был занят, я могу час сидеть и листать телефон. И мы уже выяснили, что я смотрю сериалы!
Так что, очевидно, у меня есть время на все эти ответственные дела. Просто я не хочу быть честным и признать, что лучше бы я их не делал.
«Просто я такой»
Как и в случае с ложью выше, мы часто говорим это, чтобы увильнуть от необходимых ответственных изменений.
Например, ваш партнер может сказать вам: "Я бы хотел, чтобы ты был более терпеливым". Вы отвечаете: «Ну, это же я, я такой, какой есть».
Возможно, это правда - может быть, вы действительно нетерпеливы. Но я хотел бы мягко спросить: а вы - постоянная версия? Неужели вы абсолютно не способны попытаться стать более терпеливым?
«Мне хорошо быть одиноким»
Этот вопрос наверняка вызовет бурную реакцию. Но эта ложь не для тех, кто действительно счастлив без партнера.
Это ложь для тех, кто в глубине души жаждет общения, но не хочет казаться одиноким и уязвимым.
Поэтому они настаивают на том, что у них "все хорошо и никто им не нужен". В этом случае вместо того, чтобы стать уверенным в себе заявлением, оно становится прикрытием от неприятия и осуждения.
Если вы так говорите, но на самом деле вы не счастливы быть одиноким, нет ничего постыдного в том, чтобы признать это. Это абсолютно нормально - хотеть любви и связи!
«У нас все будет хорошо, мы любим друг друга»
Верно. Любви достаточно, верно?
Не совсем так. Я видел, как друзья говорили себе эту ложь, застряв в неудачных отношениях. Вместо того чтобы взять себя в руки и с головой уйти в решение проблем, они убеждают себя, что все будет хорошо, потому что они любят друг друга.
Дело в том, что отношения - это сложная штука. Для того чтобы они были успешными, необходимо нечто большее, чем романтика. Поэтому, если есть проблемы, не ждите, пока они накопятся. Не стоит и замалчивать их. Чем дольше вы их игнорируете, тем сложнее их решить.
Позже вы поймете, что могли бы сделать сотни шагов, чтобы не дать отношениям разрушиться. Может быть, тогда вы даже скажете себе эту последнюю ложь...
«Я в порядке»
И другие ее вариации: «Я в порядке». «Все хорошо».
Я понимаю, почему мы говорим себе эту ложь. Как и "Все не так уж плохо", это способ успокоить себя. И снова я говорю: как можно что-то исправить, если не признать, что это не в порядке?
Было время, когда я переживал тяжелые времена и говорил себе именно эту ложь. Я постоянно думала, что мне не нужна помощь, что все хорошо и прекрасно.
Но то, что я говорил все это, еще не означало, что это правда. В конце концов, мне пришлось честно признать, что я чувствую себя очень хреново и мне нужна помощь.
Послушайте, чувствовать себя несчастным и неудовлетворенным в жизни - это вполне нормально. Но если это продолжается дольше, чем обычно, то, возможно, вам нужно признать, что с вами не все в порядке.
Только тогда вы сможете предпринять действенные шаги, чтобы действительно стать нормальным.
Заключение
Ложь, которую мы говорим себе, - это просто защитные механизмы. Но, хотя они и дают кратковременный комфорт, мы, возможно, просто откладываем решение проблемы и упускаем шанс жить по-настоящему.
Но если вы сейчас читаете эту статью, значит, вы уже на шаг впереди. Теперь вы знаете, что нужно сделать - быть честным с самим собой и предпринять активные шаги к здоровому образу жизни.
В конце концов, если Вы хотите видеть честность от всех остальных людей, почему бы не потребовать ее и от себя? Вы этого точно заслуживаете!