Всем привет! Публикаций становится всё больше, их я формирую в подборки. Хочется не только развлекательный контент о неудачах, но и что-то полезное😅
Начну, пожалуй, с незаменимого составляющего классического кондитерского изделия, и не только - яйцо куриное 🥚
Продукт очень интересный, но что мы о нём знаем? Знаем, что есть куриные, перепелиные, страусиные яйца, а также 1 эс (1с), эс О (0с), 2 эс (2с). Честно, когда я слышу, как обзывают яйца, мне становится плохо 🤣 на самом деле обозначение «С» с цифрой на упаковке обозначает не категорию яйца, а вид (класс), который бывает «Д» - диетическое, «С» - столовое. Ну а цифра, стоящая рядом, уже обозначает категорию: отборная - «О», первая - «1», вторая - «2», третья - «3». Отсюда: СО, С1, С2, С3. А категории зависят от размера яйца☝🏼 Чем моложе курица, которая снесла яйцо, тем мельче яйцо 🥚 Для изготовления своих десертов я всегда беру яйца 1 категории. В отличие от отборной, 1 имеет меньшее содержание воды, которая может не всегда сыграть «на руку» кондитеру. Да-да, яйцо состоит на 70% из воды!
Почему нет на полках яиц куриных с пометкой «Д» (если кто-то видел, но напишите в комментарии) ? 🤔 Все мы помним, как певцы, пьют сырые яйца😄 а пьют они именно диетические! (Не пытайтесь повторить😅).Чтобы яйцо назвать диетическим, оно должно быть снесено курицей не более 7 дней назад, иначе яйцо, которое хранится уже более 7 дней переходит в вид столового.
А ещё есть яйца в коричневой или белой скорлупе. Ответ на данный вопрос прост: белые яйца несут куры яичного направления, коричневые - мясного.