Найти тему

По местам Восьмидесятилетней войны от Гентского умиротворения и далее

Итак, наша прошлая публикация об этом цикле событий европейской истории закончилась так называемым Гентским умиротворением. Кстати, в средние века Гент был просто гигантским городом. В середине XVI века, то есть даже немного ранее, чем описываемые нами события, здесь проживало 175 тыс. чел. Да в Москве в те годы было в 2 раза меньше население. Да и в самом Генте в наши дни численность жителей лишь около 100 тыс. чел. А одним из самых знаменитых жителей города, чье имя носит местный собор, был Бивон Гентский. В молодости он вел весьма распутную жизнь, продавал слуг в рабство. Но когда умерла его жена, он решил посвятить себя добродетели. И когда встретил однажды своего бывшего слугу, которого тоже продал в рабство, приказал заковать себя в кандалы и отвезти в тюрьму. Долгое время жил в дупле, а потом основал аббатство, в келье которого и отошел в мир иной. Давайте полюбуемся Гентом. Это реально очень-очень-очень красивый город. Даже в хмурую зимнюю погоду:

Гент. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гент. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако между самим провинциями наметился раскол. Часть из них тоже оказалась недовольна кальвинизмом и начала выражать лояльность испанцам. Так возникла Аррасская уния, заключенная естественно в городе Аррас. Это, кстати, территория современной Франции. Например, от Амстердам до Арраса 340 км.

Амстердам - Аррас. Яндекс.Карты
Амстердам - Аррас. Яндекс.Карты

Интересно, что в Аррасе родился один ил лидеров другой революции - Великой Французской. Это Максимилиан Робеспьер. В городе есть улица Робеспьера и даже сохранился его дом.

Аррас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аррас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В ответ на Аррасскую унию все северные провинции были объединены Утрехтской унией. "Амстердам в миниатюре" - так называют город крупнейшего университета в Нидерландах. Город постоянно оказывался в центре столкновений. Одно из противостояний получило интересное название - война трески и крючков. На этой основе затем возникнет Республика Соединенных провинций Нидерландов.

Утрехт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Утрехт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Относительный мир сохранялся в течение нескольких лет. Но в 1584 году был убит Вильгельм Оранский, а в 1585 году испанцы активизируют военную операцию в Нидерландах. Результатом ее стало очередное падение Антверпена, который в то время был одним из крупнейших городов в этой местности.

Антверпен. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Антверпен. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Население Антверпена за 30 лет противостояния уменьшилось в 2,5 раза - со 100 тыс. чел. до 40 тыс. Протестанты бежали на север - северо-восток, а испанцы сосредоточили свои силы на юге. Причем испанцам приходилось вести борьбу на несколько фронтов, поскольку еще одной их целью было помешать Генриху Наваррскому стать королем Франции. Правильно вот говорят, за двумя зайцами погонишься... Северные провинции Нидерландов заручились поддержкой английской королевы, которая отправила сюда даже несколько отрядов. Ну а катастрофа Непобедимой армады еще более ухудшила положение Испании. Северные провинции начали потихоньку отвоевывать важные стратегические пункты. Вот они на карте:

-6

Вся линия около 600 км.

Ну а в 1600 году начинается борьба за южную часть страны. Но это все совсем другая история. Спасибо, что читаете! До встречи!