Уже не первый раз меня просят рассказать про социальную жизнь англичан. После очередного комментария я решила посвятить этому статью.
Сперва расскажу о пожилых людях. Когда англичане выходят на пенсию (66 лет для мужчин и женщин), они ещё полны жизненной энергии, у многих появляются новые хобби, кто-то становится волонтёром (в Англии много организаций, где можно безвозмездно помогать). В это время одинокие люди начинают чаще ходить на свидания и не редкость, что соединяют свои судьбы узами брака. У меня есть несколько знакомых пенсионного возраста и все они очень активные, дома не сидят, постоянно в чём-то участвуют, куда-то ездят и все они живут в своих домах и никуда переезжать не собираются. Таких пенсионеров даже не поворачивается язык назвать пожилыми и тем более старыми, а вот немощными людьми становятся все в разное время и это зависит от разных факторов. Чаще всего здоровье уже начинает давать сбой и люди не могут выходить на улицу, таким людям нужен особый уход, который они себе сами обеспечить не могут. Обычно такие немощные люди живут в Англии в домах престарелых. Там для них созданы все условия. У пожилого человека там будет своя комната, а иногда и целая квартира, причём он может её обставить по своему вкусу, мебель можно перевезти из дома, там же будет свой санузел, можно быть даже небольшой кухонный уголок. То есть это по сути своё жильё только с кнопкой, которую можно нажать и в любое время дня и ночи придёт медсестра. Так же медперсонал будет следить за приемом лекарств и гигиеной пожилого человека. Если человек не может сам гулять, то его будут вывозить на свежий воздух. В таких домах престарелых есть парикмахеры (иногда выездные), какие-то ещё услуги, которые необходимы пожилым людям. Их там кормят и развлекают. Но удовольствие жить в таком доме престарелых недешёвое. Часто англичане выплачивают кредит за дом к окончанию пенсии и если есть нужда переехать в дом престарелых, то дом не переходит родственникам по наследству, а продаётся, чтобы обеспечить спокойную старость в хорошем доме престарелых. Знаю, что есть и те, кто категорически отказываются жить в доме престарелых. Тогда такие люди живут одни в своем или социальном жилье и за ними присматривают родственники и/или социальные работники. Бывают ещё и социальные дома престарелых, это для малоимущих граждан, которые уже никак не могут себя обеспечивать. Очень редко пожилые живут вместе с родственниками, хотя есть и такие.
Про молодежь ситуация больше похоже на российскую. Когда детям исполняется 18 лет, они начинают либо работать, либо продолжают обучение в высших учебных заведениях. И тут уже всё зависит от отношения детей и родителей, где продолжает взрослую жизнь ребёнок и много других факторов. Обычно, те, кто начинает сразу работать, для экономии живёт всё-таки с родителями. Причём, если всех это устраивает, то такое положение вещей может продолжаться у кого-то всю жизнь, а у кого-то, пока не встретит пару и тогда они начнут жить отдельно от родителей. У кого отношения с родителями не очень хорошие или тесно жить в доме, съезжают из родительского дома в арендованную комнату в доме с такими же съёмщиками (это называется shared house for young professionals - общий дом для молодых профессионалов), кто получше зарабатывает съезжает в съемную квартиру, а кто ещё лучше зарабатывает, может купить своё жильё.
Студенты обычно уезжают из родительского дома в университетские города или столицы стран королевства, где они живут в общежитии, что менее популярно среди местных, а чаще они живут в домах, которые снимают компанией друзей. Обычно первокурсники живут в общежитии, а после того, как обзаведутся друзьями, снимают дом. Кстати, принц Уильям и Кейт Миддлтон так и сделали - после первого курса они стали снимать дом ещё с несколькими товарищами. Если интересно посмотреть на такие студенческие дома изнутри, то переходите по этой ссылке - lifeinengland.ru. Когда учёба заканчивается, выпускники в большинстве своём уже не возвращаются в родительский дом, а начинают строить свою жизнь. Кто-то остаётся жить в общем доме с соседями, кто-то съезжается со своей второй половинкой, кто-то снимает небольшую квартиру - всё очень индивидуально. Если молодые люди хорошо зарабатывают или им хотят помочь родители переехать в собственное жильё, то для первой покупки недвижимости (здесь неважно, будет ли это квартира или дом), требуется всего 5% депозита. Никто не покупает здесь жильё без ипотеки, даже богатые люди этого не делают, так как это не выгодно. При покупке жилья целиком, замораживается капитал, который может работать и приносить прибыль, легко покрывая процент на ипотеку, который даже сейчас, при инфляции, не очень, уж, и высокий - 5.5%. Раньше был 2.5%. Обычно ипотеку дают на 25 лет, можно и сократить этот срок, тогда выплаты будут выше. Рассчитано, что молодые выплатят ипотеку к пенсионному возрасту и будут в этом доме спокойно жить.
Если вам интересны ещё какие-то сферы жизни англичан, спрашивайте! Буду отвечать.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.