Амиран приехал утром и пригнал мою машину. Ремонт прошёл вполне удачно – двигатель просто шептал, шевеля новыми поршнями. Амиран – может, в шутку, а может и всерьёз – предложил мне поменяться машинами, уж очень ему понравились вездеходные качества моего Ховера. Нет уж, Амиран, спасибо, но мне твой престарелый «мерин», хоть и натёртый полиролью до кошачьего блеска во всех мыслимых местах, даром не нужен.
Кстати, как впоследствии выяснилось, переборка двигателя в Грузии обошлась мне вдвое дешевле аналогичного ремонта в Москве. Вот такая загогулина… Были у меня, правда, некоторые сомнения относительно качества проведённого ремонта, но об этом - позже.
Пожили мы ещё пару дней в Григолети. По первоначальным планам – должны уже к дому подъезжать, но программа поездки-то не выполнена! Да и движок обкатать надо, если и вылезет какая бяка – хоть будет возможность претензии предъявить, из России это не сделаешь. А дорога домой дальняя, и скорость на трассе надо держать приличную, для необкатанного движка это не очень хорошо. Короче говоря, поехали мы в Батуми. Местные нам уже все уши прожужжали: вах, такой красивый город Мишико построил, Европа отдыхает! Ладно, посмотрим…
Где-то на трассе остановились, ноги размять и кусты придорожные проверить. Через минуту рядом тормозит машина полиции. Думаю: ну вот опять… Но нет. Просто ехал патруль по своим патрульным делам, увидел российский номер на машине, стоящей на обочине, и решил поинтересоваться: не нужна ли туристам помощь какая? Поблагодарил я полицейских, от помощи отказался. Сами понимаете – чем они мне в кустах помогут-то?..
Доехали до Батуми. В центр города заезжать не стали, решили найти жильё на окраине, в «частном секторе». Там как раз есть квартал домов у моря. Пошли искать… в одном доме всё занято, в другом – не сдают жильё, в третьем и четвёртом сдают, но нам там не нравится… Наконец, заходим в один двор. Моё обоняние старого самогонщика ещё с улицы подсказывает: тут гонят чачу. Так и есть. Во дворе огромный перегонный аппарат на газовой горелке, от аппарата идёт длинная труба с водяным охлаждением, из трубы в стеклянный 20-литровый баллон бежит тоненькая струйка.
Вот, примерно такой аппарат там и был, как ниже на фото. Грубо, брутально, эффективно. Главное – качество сырья хорошее, его брутальностью трудно испортить.
Всё, решено - я остаюсь здесь! Возражения экипажа в расчёт не принимаются. Да члены экипажа особо и не возражали – чарующие запахи на них тоже подействовали.
Хозяин дома по имени Фридон выделил нам комнаты, показал калитку, ведущую на пляж и говорит, заметив мой интерес к процессу, происходящему во дворе:
- Искупайся в море и подходи. Пробу снять надо!
Искупались, пробу сняли. Красота. На участке стоит отдельный гостевой дом. Фридон говорит, что туда сегодня заселится компания арабов-саудитов, которые приезжают в Батуми поиграть в казино. О как!
Вообще, в Грузии, как я уже писал, полно туристов-арабов и персов. Едут туда они по двум причинам: дёшево и прохладно (по сравнению с их странами). Вот так: мы на юг за солнцем, а они – на север за прохладой.
Вечером пересёкся я с этими арабами. Собственно, арабов там было только трое, а ещё два африканца и индус – все вместе работают в саудовской нефтяной компании, вместе и отдыхают. Угостили меня своим кофе. На кофе это ни разу не похоже – некая буро-зеленоватая жидкость странного вкуса. Попробовал, но закрались смутные сомнения относительно содержания в этом напитке запрещённых веществ. Доча тоже попробовала – наутро имела проблемы с желудком. Ну его нафиг, ваш «кофе»!
Супер-пупер город, построенный Мишико, оказался десятком высоток – этакая уменьшенная копия Москва-Сити. Ещё парк с поющими фонтанами, интерактивные скульптуры, и – всё. Не впечатлило. Намного больше понравился Старый город – там действительно красиво.
Устали мы уже отдыхать. Пора домой! Но как не посетить Кахетию? Край виноделия… Приехали в Телави. Помните «Мимино»…?
Где главный герой звонит в Телави, а соединяют его с Тель-Авивом? Городок этот– большая деревня. Не только в Телави, но и вообще в Грузии отметил я один факт – местные не слишком стараются сделать свои дома внешне красивыми. Внутри – да, всё достойно, снаружи – хижина хижиной. То ли денег маловато (что вернее всего), то ли просто пофигизм… Выезжаешь из Грузии в Северную Осетию – ощущение, что попал в богатейшую страну, типа Швейцарии, что ли. Красивые кирпичные дома (кирпич не простой – отделочный, высшего качества), современные кровли, ухоженные цветущие дворы, цветники у заборов. Ставрополье, Краснодарский край, Ростов – всё то же самое. Воронежская область выглядит попроще, но контраст всё равно разительный… Конечно, не все дома так выглядят, но – большинство. Зато автомобили… как грузины любят свои авто! Не передать словами. Автопарк в целом старенький, пожилые европейские и японские машины, но они внешне всегда в идеальном состоянии. Намыты, отполированы, салон чистый и тоже отполирован. Автофетишисты какие-то просто))
Почти у всех жителей Телави есть свой виноградник в сельской местности. Причём это не просто виноградник, где что-то растёт. Хозяин дома, где мы остановились, рассказывал: он несколько лет искал участок земли, где будут идеальные условия для определённого сорта винограда – качество земли, инсоляция, роза ветров. Нашёл… Он долго смеялся, когда я рассказал ему, как нас уговаривали в Абхазии купить «экзотические» вина – якобы из кизила, из граната, из ежевики.
- Ты понимаешь, слово ВИНО – от слова ВИНОград! Вино может быть только из винограда, и всё!
Надо отдать должное жителям Кахетии – в вине они понимают. Умеют и любят делать его. Лучшего домашнего вина я не пробовал нигде. С собой мы набрали литров двадцать, и половину даже довезли до дома. Почему только половину? Сейчас расскажу.
Финансы начинают заунывно петь романсы – больше месяца отдыха с такими приключениями подорвут бюджет любой семьи. И просто уже хочется домой. Домой, домой, пора домой!
Мой экипаж поразила болезнь: «Купить всё!». Ну вот прямо всё, что видят: плетёные качели, какие-то циновки, коврики, керамическую посуду… С учётом того, что все свободные места в машине уже чем-то заняты – приходится надувные матрасы, складные кресла и всякую прочую лабуду привязывать к багажнику на крышу (там уже и так бокс на 500 литров установлен), дабы освободить место под покупки.
Всё, мы в России. По дороге видим указатель: «Эльбрус». Доча говорит:
- А ведь у меня день рождения через два дня. Я хочу его отметить на Эльбрусе!
Законное и достойное желание. Поворачиваем на Терскол, находим там кемпинг, опять ставим нашу палатку. И опять начинается дождь… Закономерность?
Утром отмечаю у себя странное самочувствие – будто бы похмелье, хотя вечером вообще не употреблял. И излишки жидкости из организма выходят часто и помногу (извините за подробности). Уже много позже я понял (друзья-альпинисты объяснили) – это я горную болезнь поймал, «горняшку». Высота в Терсколе – 2 100 метров. Ерунда, но мне оказалось достаточно.
День прошёл, как в тумане. Наутро поздравили Дочу и поехали к подъемнику на Эльбрус. Последний километр машина ехала примерно так, как я вчера бродил по кемпингу – с большим трудом. Ей тоже кислорода не хватало.
Поднялись на подъемнике на гору, поиграли в снежки, повалялись в снегу (это 14 июля, на минуточку). Доча пищит от радости. По дороге вниз вижу солдат в полной экипировке, покоряющих Эльбрус в пешем порядке. Посочувствовал им…
В лагере организовали шашлык, напоили и накормили туристов из соседних палаток. Вот там и оставили половину запасов нашего кахетинского.
Вот теперь – точно домой! Где-то в Ставропольском крае нас останавливает гаишник. Подходит, смотрит на нашу машину, обвязанную пожитками, как цыганская повозка, затем смотрит на меня и произносит:
- Вообще-то, я думал – это какой-то азербайджанец едет. Они так обычно машину обвешивают. Вы хоть видите – у Вас машина на заднюю ось аж присела? Перегруз! Что Вы там везёте? Камни?
Объясняю про закупочную болезнь экипажа. Гаец смеётся и машет рукой – езжай!
Вечером следующего дня мы были дома! Младшая Доча приготовила нам ужин, а серый кот (Матвей) притащил в подарок крысу. Обычно после таких наших поездок он ограничивался обычной полевой мышью, а тут на тебе – целая огромная крысятина! Порадовал.
Понравилось ли нам отдыхать в Грузии? Сложно сказать. И да, и нет. Довольно скучно. «Самый древний храм» в каждой деревне (внучка, слыша эти слова, тихо ныла: «Опять?.. я больше не хочу рассматривать храмы!». Недорогая и вкусная еда. Вино! Настоящее. Менталитет местных жителей довольно специфический, но очень дружелюбный. Особенно красивой и необычной природы я не наблюдал. Как это ни смешно – нашу поездку украсили приключения с машиной. Как там Гай в комментариях написал: «Безумству храбрых…». Ну да, храбрые, несколько безумные, чуток отмороженные и не боящиеся никаких трудностей. Таков был наш экипаж. Хотя – почему «был»? Он есть! Куда бы нам ещё смотаться? Не подскажете?..
PS. А машину я через месяц всё-таки продал. Так, на всякий случай.
Сергей И. Редактировал Bond Voyage.
==================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================