Найти тему
Bond Voyage

Поездка в не очень дружественную страну. Ч.4 Домой

Начало читайте здесь:

Амиран приехал утром и пригнал мою машину. Ремонт прошёл вполне удачно – двигатель просто шептал, шевеля новыми поршнями. Амиран – может, в шутку, а может и всерьёз – предложил мне поменяться машинами, уж очень ему понравились вездеходные качества моего Ховера. Нет уж, Амиран, спасибо, но мне твой престарелый «мерин», хоть и натёртый полиролью до кошачьего блеска во всех мыслимых местах, даром не нужен.

Кстати, как впоследствии выяснилось, переборка двигателя в Грузии обошлась мне вдвое дешевле аналогичного ремонта в Москве. Вот такая загогулина… Были у меня, правда, некоторые сомнения относительно качества проведённого ремонта, но об этом - позже.

Пожили мы ещё пару дней в Григолети. По первоначальным планам – должны уже к дому подъезжать, но программа поездки-то не выполнена! Да и движок обкатать надо, если и вылезет какая бяка – хоть будет возможность претензии предъявить, из России это не сделаешь. А дорога домой дальняя, и скорость на трассе надо держать приличную, для необкатанного движка это не очень хорошо. Короче говоря, поехали мы в Батуми. Местные нам уже все уши прожужжали: вах, такой красивый город Мишико построил, Европа отдыхает! Ладно, посмотрим…

Где-то на трассе остановились, ноги размять и кусты придорожные проверить. Через минуту рядом тормозит машина полиции. Думаю: ну вот опять… Но нет. Просто ехал патруль по своим патрульным делам, увидел российский номер на машине, стоящей на обочине, и решил поинтересоваться: не нужна ли туристам помощь какая? Поблагодарил я полицейских, от помощи отказался. Сами понимаете – чем они мне в кустах помогут-то?..

Доехали до Батуми. В центр города заезжать не стали, решили найти жильё на окраине, в «частном секторе». Там как раз есть квартал домов у моря. Пошли искать… в одном доме всё занято, в другом – не сдают жильё, в третьем и четвёртом сдают, но нам там не нравится… Наконец, заходим в один двор. Моё обоняние старого самогонщика ещё с улицы подсказывает: тут гонят чачу. Так и есть. Во дворе огромный перегонный аппарат на газовой горелке, от аппарата идёт длинная труба с водяным охлаждением, из трубы в стеклянный 20-литровый баллон бежит тоненькая струйка.

Вот, примерно такой аппарат там и был, как ниже на фото. Грубо, брутально, эффективно. Главное – качество сырья хорошее, его брутальностью трудно испортить.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Всё, решено - я остаюсь здесь! Возражения экипажа в расчёт не принимаются. Да члены экипажа особо и не возражали – чарующие запахи на них тоже подействовали.

Хозяин дома по имени Фридон выделил нам комнаты, показал калитку, ведущую на пляж и говорит, заметив мой интерес к процессу, происходящему во дворе:

- Искупайся в море и подходи. Пробу снять надо!

Искупались, пробу сняли. Красота. На участке стоит отдельный гостевой дом. Фридон говорит, что туда сегодня заселится компания арабов-саудитов, которые приезжают в Батуми поиграть в казино. О как!

Вообще, в Грузии, как я уже писал, полно туристов-арабов и персов. Едут туда они по двум причинам: дёшево и прохладно (по сравнению с их странами). Вот так: мы на юг за солнцем, а они – на север за прохладой.

Вечером пересёкся я с этими арабами. Собственно, арабов там было только трое, а ещё два африканца и индус – все вместе работают в саудовской нефтяной компании, вместе и отдыхают. Угостили меня своим кофе. На кофе это ни разу не похоже – некая буро-зеленоватая жидкость странного вкуса. Попробовал, но закрались смутные сомнения относительно содержания в этом напитке запрещённых веществ. Доча тоже попробовала – наутро имела проблемы с желудком. Ну его нафиг, ваш «кофе»!

Фото автора. Он в центре. Вокруг любители странного кофе…
Фото автора. Он в центре. Вокруг любители странного кофе…

Супер-пупер город, построенный Мишико, оказался десятком высоток – этакая уменьшенная копия Москва-Сити. Ещё парк с поющими фонтанами, интерактивные скульптуры, и – всё. Не впечатлило. Намного больше понравился Старый город – там действительно красиво.

Устали мы уже отдыхать. Пора домой! Но как не посетить Кахетию? Край виноделия… Приехали в Телави. Помните «Мимино»…?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Где главный герой звонит в Телави, а соединяют его с Тель-Авивом? Городок этот– большая деревня. Не только в Телави, но и вообще в Грузии отметил я один факт – местные не слишком стараются сделать свои дома внешне красивыми. Внутри – да, всё достойно, снаружи – хижина хижиной. То ли денег маловато (что вернее всего), то ли просто пофигизм… Выезжаешь из Грузии в Северную Осетию – ощущение, что попал в богатейшую страну, типа Швейцарии, что ли. Красивые кирпичные дома (кирпич не простой – отделочный, высшего качества), современные кровли, ухоженные цветущие дворы, цветники у заборов. Ставрополье, Краснодарский край, Ростов – всё то же самое. Воронежская область выглядит попроще, но контраст всё равно разительный… Конечно, не все дома так выглядят, но – большинство. Зато автомобили… как грузины любят свои авто! Не передать словами. Автопарк в целом старенький, пожилые европейские и японские машины, но они внешне всегда в идеальном состоянии. Намыты, отполированы, салон чистый и тоже отполирован. Автофетишисты какие-то просто))

Почти у всех жителей Телави есть свой виноградник в сельской местности. Причём это не просто виноградник, где что-то растёт. Хозяин дома, где мы остановились, рассказывал: он несколько лет искал участок земли, где будут идеальные условия для определённого сорта винограда – качество земли, инсоляция, роза ветров. Нашёл… Он долго смеялся, когда я рассказал ему, как нас уговаривали в Абхазии купить «экзотические» вина – якобы из кизила, из граната, из ежевики.

- Ты понимаешь, слово ВИНО – от слова ВИНОград! Вино может быть только из винограда, и всё!

Надо отдать должное жителям Кахетии – в вине они понимают. Умеют и любят делать его. Лучшего домашнего вина я не пробовал нигде. С собой мы набрали литров двадцать, и половину даже довезли до дома. Почему только половину? Сейчас расскажу.

Финансы начинают заунывно петь романсы – больше месяца отдыха с такими приключениями подорвут бюджет любой семьи. И просто уже хочется домой. Домой, домой, пора домой!

Мой экипаж поразила болезнь: «Купить всё!». Ну вот прямо всё, что видят: плетёные качели, какие-то циновки, коврики, керамическую посуду… С учётом того, что все свободные места в машине уже чем-то заняты – приходится надувные матрасы, складные кресла и всякую прочую лабуду привязывать к багажнику на крышу (там уже и так бокс на 500 литров установлен), дабы освободить место под покупки.

Ну, не совсем так, как на этом фото, но похоже…Фото из открытых источников
Ну, не совсем так, как на этом фото, но похоже…Фото из открытых источников

Всё, мы в России. По дороге видим указатель: «Эльбрус». Доча говорит:

- А ведь у меня день рождения через два дня. Я хочу его отметить на Эльбрусе!

Законное и достойное желание. Поворачиваем на Терскол, находим там кемпинг, опять ставим нашу палатку. И опять начинается дождь… Закономерность?

Утром отмечаю у себя странное самочувствие – будто бы похмелье, хотя вечером вообще не употреблял. И излишки жидкости из организма выходят часто и помногу (извините за подробности). Уже много позже я понял (друзья-альпинисты объяснили) – это я горную болезнь поймал, «горняшку». Высота в Терсколе – 2 100 метров. Ерунда, но мне оказалось достаточно.

День прошёл, как в тумане. Наутро поздравили Дочу и поехали к подъемнику на Эльбрус. Последний километр машина ехала примерно так, как я вчера бродил по кемпингу – с большим трудом. Ей тоже кислорода не хватало.

Фото автора.
Фото автора.

Поднялись на подъемнике на гору, поиграли в снежки, повалялись в снегу (это 14 июля, на минуточку). Доча пищит от радости. По дороге вниз вижу солдат в полной экипировке, покоряющих Эльбрус в пешем порядке. Посочувствовал им…

В лагере организовали шашлык, напоили и накормили туристов из соседних палаток. Вот там и оставили половину запасов нашего кахетинского.

Вот теперь – точно домой! Где-то в Ставропольском крае нас останавливает гаишник. Подходит, смотрит на нашу машину, обвязанную пожитками, как цыганская повозка, затем смотрит на меня и произносит:

- Вообще-то, я думал – это какой-то азербайджанец едет. Они так обычно машину обвешивают. Вы хоть видите – у Вас машина на заднюю ось аж присела? Перегруз! Что Вы там везёте? Камни?

Объясняю про закупочную болезнь экипажа. Гаец смеётся и машет рукой – езжай!

Вечером следующего дня мы были дома! Младшая Доча приготовила нам ужин, а серый кот (Матвей) притащил в подарок крысу. Обычно после таких наших поездок он ограничивался обычной полевой мышью, а тут на тебе – целая огромная крысятина! Порадовал.

Понравилось ли нам отдыхать в Грузии? Сложно сказать. И да, и нет. Довольно скучно. «Самый древний храм» в каждой деревне (внучка, слыша эти слова, тихо ныла: «Опять?.. я больше не хочу рассматривать храмы!». Недорогая и вкусная еда. Вино! Настоящее. Менталитет местных жителей довольно специфический, но очень дружелюбный. Особенно красивой и необычной природы я не наблюдал. Как это ни смешно – нашу поездку украсили приключения с машиной. Как там Гай в комментариях написал: «Безумству храбрых…». Ну да, храбрые, несколько безумные, чуток отмороженные и не боящиеся никаких трудностей. Таков был наш экипаж. Хотя – почему «был»? Он есть! Куда бы нам ещё смотаться? Не подскажете?..

PS. А машину я через месяц всё-таки продал. Так, на всякий случай.

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

==================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Все рассказы автора читайте здесь:

Малявы мента из 90-х | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Начало романа читайте здесь:

===================================================