Найти в Дзене
Bond Voyage

Поездка в не очень дружественную страну. Часть 1.

Зимой 2018-19 годов меня стало засыпать рекламой о поездках в Грузию – как там хорошо и всё такое. И так там всё здорово, и этак… А мы же с Ненаглядной (и с Дочей) любим приключения… Короче, решили рискнуть и поехать. Всё распланировали. Ага, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, да. Но это я забегаю вперёд…

Тронулись в путь в конце июня, по планам – поездка на три недели. Дорога до Краснодара знакома, далее – тоже всё нормально, хорошая такая трасса. Доехали до Владикавказа, по пути нашли (спасибо Инету) гостиницу, вечером заселились и даже успели немного погулять до наступления темноты, прошлись по набережной Терека.

На рассвете выехали в сторону пропускного пункта Верхний Ларс (знакомое название, правда?).

На выезде из города нас остановили на стационарном (это такой, с будкой застеклённой) посту ДПС. Типа, я нарушил правила разметки… ага, знакомо по Абхазии – не нарушить практически невозможно, да. Опять демонстрация документов о принадлежности к ветеранам Куликова поля и Битвы при Бородине… Обошлось, отпустили. Только тронулся – из выхлопной трубы автомобиля пошёл белый дым. Похоже, пробило прокладку головки блока цилиндров… (не расшифровываю, так как тем, кто в теме – и так понятно, а остальным – неинтересно). Короче – полная ОПА (критическая неисправность) …

Нет, не верю, не может быть… Остановился, минут сорок постоял – остужаю двигатель. Остудил, посмотрел уровень антифриза – он ниже минимума. Ну вот как так… вроде я же опытный водитель. Всё бывает. Впереди, в сотне метров – АЗС. Закупил там 10 литров этой специальной жидкости для охлаждения мотора, долил её в радиатор и завёл мотор. Белого дыма нет, но там внутри что-то явно булькает. Надо бы ехать ремонтироваться, но это обломает всю поездку. Решил ехать. Будь что будет.

Отстояли небольшую очередь на пункте пропуска. Пассажирки мои отправились пешком переходить границу – таков порядок. Вокруг моей машины какая-то суета – темноволосые люди выясняют отношения. Кажется, вот-вот кто-то из них достанет кинжал и начнёт оппонента «рэзать». Но нет – вот они уже обнимаются и даже - о, боже мой – целуются! Ну да, знаю – тут так принято, и не надо вспоминать про всякие извращения. На границе предъявляю грузину с непонятными многоугольными звёздами на погонах, напоминающими снежинки, свои документы, среди которых – водительское удостоверение с моей фотографией, где я – ещё молодой красавец в форме российской милиции и с погонами. Грузин-пограничник аж слюной подавился, глядя на это, и фыркнул в пышные усы. Что-то сказал в трубку телефона.

-Эээ… Ви... ви… вам запрещён виезд ви нашу страну!!! Ви – военнослужащий враждебного нам государства!

- А вы внимательно посмотрите ещё раз. Я – полицейский, к тому же – уже давно на пенсии.

Предъявляю ему своё пенсионное удостоверение. Пограничник смотрит в него, шевелит усами и явно не в силах прочитать то, что там написано.

- Так, я не знаю… убирайте машину на обочину, а сами – в комнату номер 103!

Пассажирки мои... как мне вас не хватает сейчас. Ладно, встретимся, бог не выдаст… пограничники не съедят. Предупредить их о возникших сложностях всё равно не получится - телефон тут не работает – погранзона. Беда… ладно, не потеряются. Потопал я в комнату номер 103. Постучал, открыли.

- Ви (моя фамилия)? Ждите.

Подождал минут пятнадцать. Выходит молодой и подтянутый товарищ (на лице написано – спецслужбист) и говорит:

- Проблем нет. Можете ехать.

Поехали. Первым пунктом нашего маршрута был Казбек. Это гора такая, а не папиросы родом из СССР)). Ниже горы находится обширное плато, на нём довольно высокий холм, на вершине его – очень древняя церковь Святой Троицы Живоначальной.

Слева от главного храма есть источник пресной воды… а мы стояли еще левее и ниже.
Слева от главного храма есть источник пресной воды… а мы стояли еще левее и ниже.

Так сложилось, что приехали мы туда именно на Троицу, святой день у всех православных. Автобусы с местными паломниками-туристами еле-еле оставили нам место на парковке. Запарковали машину и потопали в храм. Помолились, свечки поставили, обошли вокруг церкви – это настоящий укрепленный монастырь. Обсуждаю со своими возможность поставить неподалёку палатку, но неясно – как к этому отнесутся местные. Тут, буквально из-под наших ног (там секретная лестница была, а мы её не увидели) – вылезает служитель церкви. Несколько немытый, уставший в грязной рясе и в римских сандалиях (ладно, в резиновых тапочках). Я спрашиваю его:

- Батюшка, можно ли нам неподалёку от Вашего храма разбить временный лагерь и пользоваться водой из источника около храма (там так-то других источников воды нет на всю округу)?

- Да что уж там… - отвечает служитель – располагайтесь. Только мусор свой с собой заберите, пожалуйста.

Ну, с мусором-то у нас проблем нет – всегда забираем и выкидываем в специально отведённые Уставом места.

Погода великолепная. Солнце, лёгкий горный ветерок… Палатку ставить особо некуда – разве что недалеко от обрыва, в зарослях низкорослой горной берёзы. Подъехали туда, выгрузили своё барахло.

-3

И начался дождь… В принципе, этот дождь не прекращался все последующие три дня. Нет, ну бывали перерывы на часик-другой – солнце шпарит, жара – а потом опять холодный порывистый ветер и косой дождь…

Палатку мы с Дочей ставили именно под таким дождём и ветром. Палатка большая – две независимые комнаты, между ними – ещё одна, холодная и без защиты от комаров. Целая квартира. Ставить её было тяжело, но опыт и слаженность нам помогли. Проблем добавило то, что мы забыли дома колышки, которыми крепятся верёвки – растяжки для палатки. Ничего, у нас был топор, а горная берёза всегда готова предоставить всякие хитрые завитушки своих веток… Несколько напрягало только знание местных законов – в этой стране нельзя рубить деревья. Никакие. Уголовное наказание за это…

Поужинали мы, чем Бог послал, залезли в спальные мешки и заснули.

Утром вылез я из палатки и наконец увидел гору Казбек.

-4

Вчера весь день гора пряталась в облаках, да и в последующие дни показывалась редко – оттого и ценнее воспоминания. Да, вот такая гора-невидимка… Группы туристов начинали восхождение… Это не для нас. Посовещались с Ненаглядной и решили: лопать тушёнку с макаронами, глядя на великую гору – как-то не комильфо. Нужно мясо. Шашлык. Мы всё-таки в стране шашлыка, черт побери!

Вышел я на дорогу, тормознул спускавшуюся вниз машину. Доехал в посёлок, купил мясо, помидоры, лук и пакет угля (а перец и соль у нас собой были), на попутке же вернулся. Пока Ненаглядная занималась мясом – сходил за водой. Далеко ходить, но - надо. Тяжеловато мне в предгорьях шевелиться, но без воды, как известно, и ни туды и не сюды..! А девочкам ещё и мыться захотелось. Мой рейс за водой повторился. Так как ходил я под дождём – мыться лично мне уже не требовалось.

Опять дождь. Не просто дождь – гроза с ливнем! Ветер пытается сдуть нашу палатку в пропасть, но берёзовые колышки её держат. Шашлык в таких условиях готовить трудно. Но мы справились. Не спрашивайте – как мы это сделали. Сделали, и всё. Газовые горелки рулят… Все были довольны. Всю ночь затем слушали этот ветер – непередаваемые и незабываемые ощущения силы и мощи природы. Наутро остатки шашлыка и овощи закинули в небольшой казан (да, у нас с собой он тоже был), потушили и слопали. Встал вопрос – что делаем дальше?

Тут я выдвинул неожиданное предложение:

- Девочки, а давайте сделаем так…

… Продолжение следует…

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

==================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Все рассказы автора читайте здесь:

Малявы мента из 90-х | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Начало романа читайте здесь:

===================================================