Найти тему

Казанский университет показывает «НАУКУ крупным планом»

С 1 сентября по 15 октября в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль», на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, проходит научно-популярная выставка «НАУКА крупным планом».

Организатором выставки выступают Казанский федеральный университет, Департамент по информационной политике КФУ, партнер выставки – Музей-заповедник «Казанский Кремль».

«Выставка "НАУКА крупным планом" – знаковая. Конечно, в рамках нее мы не можем представить все результаты, которые получены нашими учеными, но наиболее интересные мы постарались отразить, с тем чтобы показать, что ученые университета всегда находятся на грани передовых научных исследований, работают на международном уровне, получают значимые результаты как для мировой науки, так и для развития науки России. Важно, чтобы научные результаты, полученные учеными, были трансформированы в практические применения, необходимые для экономики страны», – подчеркнул первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.

На стендах представлена лишь небольшая часть разработок ученых Казанского университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030» за последний год.

Научные разработки ученых КФУ направлены на позитивные изменения качества жизни людей.

-2

«"НАУКА крупным планом" это важный проект, призванный проинформировать и вовлечь наших граждан в ключевые стратегические инициативы нашего университета. Мы видим это не как единовременную акцию, а как постоянно действующий информационный портал, для того чтобы жители и гости республики могли узнать, как видит трансформацию и новую экономику научно-образовательный центр Татарстана. Для нас важно, чтобы мы могли соотносить движение наших стратегических проектов, лабораторий, инициатив с пожеланиями и потребностями жителей республики», – рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин.

Фотографии позволят «окунуться» в глубины кристалла, увидеть стволовые клетки, узнать, что лед может гореть, постичь силу эвкалипта, побывать в виртуальной операционной и многое другое.

-3

«Научные открытия ученых являются всего лишь половиной успеха их деятельности, другая половина неизбежно связана с популяризацией достижений и передачей знаний обществу», – уверен заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев.

На каждом стенде указан QR-код, который открывает видеоролик с участием ученых – авторов разработок. Они доступно рассказывают о своей работе.

Вход на выставку свободный.

Возрастная категория 0+.

Автор: Руфина Гималетдинова

Фото: Камилла Султанова