Самое мелкое море в мире достигает глубины 13,5 м в нижней точке, а средняя его глубина всего около 8 м.
Как и многие другие моря, Азовское – остаток огромного древнего океана Тетис. В результате горообразовательных процессов часть суши сильно поднялась и образовала современное дно Азовского моря, поэтому и получилось оно таким мелким.
Существует множество версий названия этого моря. Древние греки называли его Меотида – «Рыбное место», а римляне прозвали это море «Меотийское болото» за мелководность и низменные берега.
Каргулак, Тимиринда, Маре Фане, Синее море – это лишь малая часть всех имен Азовского моря. Но одно неофициальное название закрепилось прочно – Море Моллюсков.
Богато Азовское море не только моллюсками. Это одно из самых рыбных морей в мире. Из-за значительного притока речных вод в Азовском море очень низкая соленость, поэтому в некоторых областях моря обитает и пресноводная рыба.
Низкая соленость вод также является причиной, по которой зимой Азовское море нередко покрывается льдом. Летом же из-за небольшой глубины в солнечные дни вода может прогреваться до 28-30 °С.
Прозрачность воды в Азовском море низкая, в период бурного развития водорослей она падает еще сильнее, и вода приобретает ярко-зеленую окраску – море «цветет». А еще летом Азовское море иногда светится по ночам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!