Найти тему
...

Невнятные рассуждения про переезд из Крыма.

Помню, как в первый раз меня посетило жгуче желание жить в другом месте. Нет, вопрос о переезде как будто и не вставал, мне просто было до слез жалко, что я живу здесь, а не там, где все как-то попроще, получше устроенно, современнее.

Мы тогда съездили в Москву, жили в хостеле, и у друзей. Год был вроде 18й. то есть я к этому времени уже отвыкла от Челябинска, и привыкла к Севастополю, и какие-то вещи, которые поначалу удивляли, вроде отсутствия круглосуточных магазинов, стали обыденностью. И вот со всеми этими вновь приобретёнными представлениями о нормальности я попадаю в столицу. Боже, да даже когда я жила в городе-миллионнике каждый приезд в Москву был похож на попадание в волшебную страну. Такие парки, такие люди красивые, такие магазины с безумным разнообразием товаров, метро! Столько активностей, хочешь в 3 часа ночи в кино иди, хочешь ламбаду танцуй на площади.

И да, это после Челябинска, который, почему-то традиционно все считают небольшим заводским городком, такой скорее деревней с трубопрокатным заводом. Так вот нет, как я сейчас уже понимаю, все там было, конечно в чуть меньшем масштабе.

Минутка ностальгии – особенно не хватает ночных сеансов в кино. В Севастополе такое чудо-чудное до сих пор не завезли.

Так вот про ту поездку в Москву, когда я пообжилась уже в Севастополе. Я ехала в автобусе из аэропорта и плакала.

Тогда, только мы вышли из аэропорта, ещё старого кстати, подошли к кассе, где продаются билеты на автобус. Кассир сидела внутри, но билеты на автобус она продавать отказалась. Отправила нас к водителю автобуса. И зачем она в этой будке сидела, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Ну хороши, пошли мы к водителю. Сколько, спрашиваем, стоит билет? «А вам куда?», - уточняет водитель. В Севастополь, отвечаем. Он и говорит: «Садить!». Что «Садитесь»? Вопрос был – сколько стоит билет? Может мы не сейчас поедем, а через неделю? Или у нас денег не хватит (бывали в моей юности такие прецеденты). Ладно, садимся, потому что так и так ехать придётся. Залезает в автобус через некоторое время толстый бородатый мужик, и начинать со всех «обилечивать». Ну как обилечивать? Это скорее было похоже с сбор дани. «Куда?» «Бахчисарай» «200», «Куда?» «Севастополь» «250». Ни чеков, ни билетов.

Доходит до нас. Мы заплатили и попросили билеты. Он нас «успокоил»: не переживайте, можно без билетов ехать, их не проверяют. Ну спасибо, как похоже на таксистов, которые разрешаю не пристёгиваться, потому что нормально водят.

Нет, говорим, нам нужны билеты, и вовсе не потому, что их не проверяют, якобы. Во-первых, их проверяли. В моей практике был случай, когда вот таких людей без билетов попросили выйти их автобуса на автовокзале Симферополя, и подождать автобус на выезде. Отличный аттракцион за свои же денюжки. Во-вторых, а если ДТП, как бы доказали, что мы в этом автобусе вообще были?

Короче, тогда эти желудки как могли занимались мухлежом. Нам в итоге толстый мужик с очень недовольным лицом, принёс билеты, какие-то пожёванные, но все же.

И вот я, только приехавшая из столицы нашей родины, прекрасной, сверкающей и манящей, с порога попадаю в тогдашнюю крымскую реальность. Очень мне запомнилось то ощущение. Очень похоже на мем «Почему он, а не я?». Они ТАМ будут суши в 3 ночи заказывать, а я бегать из магазина в магазин, чтоб найти, где у меня карточку примут, потому что везде только за наличные расчёт.

Ну понятно. Что все это такая иллюзия, что хороша там, где нас нет. И в любом месте место устроиться хорошо, было бы желание и деньги. Но человеческую сущность, её же не заткнуть. Иногда-таки прорывается.

Так и сейчас, когда мы ездим по другим городам у меня, иногда прорывается шальная мысль «а здесь бы я хотела пожить». Потому что ну для начала не надо путать отпуск с эмиграцией. А иногда в отпуске такое случается.

Ну и к тому же сейчас очень моден тезис, что человек не должен быть привязан к одному месту, дому. Все вдруг решили, что очень важно, нужно и правильно быть человека мира. И работать на ноуте из зарослей финиковых пальм попивая сок кокоса. Ну это отдельная тема, я так далеко не заглядываю никогда, мне другие страны в плане переезда не интересны.

Так вот сейчас, когда какие-то бытовые вопросы в Крыму утряслись, а некоторые вещи стали даже получше чем, чем в прочих регионах (например, лучше Тавриды ещё надо поискать трассу в России), порой закрадывается шальная мысль – а не переехать ли? Родина большая, интересная, гостеприимная. Мы посмотрим на цены на недвижимость в Севастополе, на улетевшие цены на бензин, на все ещё чудовищную медицину – и начинаем рассуждать, а что нас здесь держит? Море, история, природа? Будем любить Крым из далека, приезжать раз в пару лет отдохнуть, как вся страна делает. Продадим наш дом, за эти деньги сможем в каком-нибудь Волгограде или Ставрополе купить две квартиры – нам и маме. В «каком-нибудь» не от пренебрежения написано! Честно, я влюблена в Волгоград! Если бы попала туда раньше Севастополя, возможно, именно туда бы и уехала! А вот в Ставрополе ещё не успела побывать, но очень начитана какой он зелёный. Ходишь, строишь планы, на авито просматриваешь объявления о покупке квартиры, выбираешь район, чтобы и парк был рядом, и остановка трамвая. Думаешь, как все на двух машинах перевозить? Мебель лучше продать, ил опять контейнер нанимать, и как котов и собаку везти. Стоп! В этот момент приходит такое отрезвляющее понимание, что мы в ответе за кучу хвостиков, которые после гуляния на воле в своём доме никак не смогут при мириться с проживанием в маленькой квартирке, они не мы. И все, и бензин уже не так дорог, побольше пешком походим. И на второй домик для мамы как-нибудь накопим. Да и вообще – у нас ещё месяц-полтора полноценное лето! И спасибо морю, нет такого зноя как в Волгограде. А зимой наоборот – море греет. И никуда мы отсюда не уедем, здесь наш дом.