#психологам
Психологи знают, что такие подходы как гештальт-терапия и КПТ являются очень разными. Можно даже назвать их в каком-то смысле противоположными. В то время как нашим клиентам на практике бывает очень сложно определить хотя бы приблизительно, в каком же методе работает с ними психолог в данный момент.
#клиентам
Казалось бы, что может быть проще? Если ваш терапевт проводит психообразование на тему потребностей и чувств, то вероятнее всего это гештальт-терапевт. В то же время, если ваш психолог чаще говорит с вами о поведении и когнициях, то это наверняка когнитивно-поведенческий терапевт. Но это лишь в теории… На практике ситуация оказывается немного сложнее. Потому что гештальт-терапевты обычно предпочитают спрашивать клиентов о чувствах, не сильно продвигаясь далее. А КПТ-терапевты любят рассказывать им об автоматических мыслях (иногда об эмоциях) и тоже редко заходят глубже. В то же время в многочисленных книгах по гештальт-терапии можно найти считанные страницы о важности поведения, точно так же как в толстых учебниках по КПТ есть лишь отдельные страницы, посвящённые упоминанию потребностей.
#психологам
Так почему же у клиентов возникают сложности в определении подхода, в котором работает с ними психолог? Я предполагаю, это связано с тем, что дальше психобразования терапия по факту редко заходит. Ведь одно дело проинформировать клиента о том, что такое потребности, и почему их важно замечать и удовлетворять, рассказать о теории прерывания цикла контакта и т.д. Другое дело непосредственно во время сессии с клиентом заметить, какая его потребность не удовлетворяется. Аналогичный недочёт допускают и КПТ-терапевты, когда ограничиваются психобразованием на тему поведения, когнитивных искажений и т.д., не обращая внимания на наличествующее поведение клиента прямо во время сессии с ним.
#клиентам
Если психолог сам не в состоянии применить ту теорию, психобразование по которой он проводит для клиента, то терапия не будет успешной ни в гештальт-подходе, ни в подходе КПТ! И не важно, какой из них считается доказательным, а какой нет… Очень ценным навыком психолога является умение применить теоретические знания, которые есть у него из курсов и книг в жизни, т.е. на ситуации конкретного клиента. Научив его тому же, чтобы в какой-то момент клиент мог больше не нуждаться в помощи терапевта.
#психологам
Не важно, чему вы научите своего клиента: осознавать потребности и удовлетворять их, или замечать собственное внешнее и внутреннее поведение и определять, насколько оно приводит его к цели. Более того, можно делать и то и другое, не сталкиваясь при этом с противоречиями. Часто я даже не наблюдаю сильного сопротивления, которое возникало бы у клиента. Иногда первую половину консультации провожу недирективно, следуя за клиентом и стараясь определить его потребность. А вторую половину сессии отдаю когнитивно-поведенческому подходу и провожу функциональный анализ поведения клиента. Это позволяет мне, основываясь на жизненном опыте клиента, сделать привязку своих интервенций к его целям и ценностям, чтобы помочь клиенту сформулировать последовательность небольших конкретных шагов, которые ему вполне под силу реализовать.
Секретом успеха терапии своих клиентов я считаю сочетание индивидуальных домашних заданий двух видов:
1) ведение дневников эмоций, потребностей и т.п., направленных на расширение сферы осознаваемого;
2) поведенческих, нацеленных на получение нового опыта в реальном мире, который через серию нерезких изменений позволит оказаться ближе к цели.
Таким образом, выполнение задания на неделе между встречами позволяет клиенту, ранее пребывавшему под властью навязчивых мыслей, не позволяющих ему совершать намеренные действия в реальном мире, разорвать этот замкнутый круг руминации (бесконечной мыслительной жвачки), а также безболезненно отказаться от чрезмерной привязанности к комфорту, от безуспешной борьбы с тревогой, и от того, чтобы идти на поводу у своих по сути необоснованных страхов, теряя драгоценное время единственной жизни!
Здравствуйте! Меня зовут Альберт Товмасян. Я практикующий психолог по отношениям, РЭПТ-терапевт, специалист по работе с тревожными состояниями, нежелательными эмоциями и созависимым поведением. Опыт успешного консультирования более 5-ти лет.
Автор: Альберт Товмасян
Психолог, Магистр психологии МГППУ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru