Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему с симптомом не хочется расставаться?

Привычно смотреть на симптомы как на что-то человеку чуждое, неприятное, приносящее страдания. Что-то от чего избавляются. Психоанализ видит симптом иначе. Психосоматические боли, навязчивые мысли, страхи, повторяющиеся трудности – это не что-то чуждое психике, не что-то приходящее извне. Симптомы принадлежат психике. Они ею используются с некоторой целью.

Похожим образом температура организма повышается, чтобы справиться с вирусом. Сама по себе высокая температура – не враг и не болезнь, а защитный механизм, хотя именно она доставляет так много очевидных неудобств. Сам вирус для человека незаметен, заметен защитный механизм, который с ним борется.

Например, невротические симптомы позволяют иметь дело с тревогой. Легко это увидеть на примере фобии. Сейчас не будем углубляться в вопрос о том, что такое тревога. Представим, что уже «тревога возникла». Это чувство, которое ни с чем не связывается, человек не понимает, что его тревожит и это делает тревогу непреодолимой. Паническая атака – один из вариантов проявления чистой тревоги. Фобия – это механизм, который от тревоги защищает. Благодаря фобии чистая тревога начинает ассоциироваться с чем-то: с темнотой, с волчком сереньким, с полетами на самолетах и знакомствами с новыми людьми. Теперь с симптомом можно иметь дело легче: спать с ночником, не летать на самолетах и смириться с одиночеством. Все это легче, чем панические атаки. Другое дело, что со временем фобия разрастается с волчка на всех лесных животных, а потом и на домашних…

Пока симптом не сильный и не слишком влияет на образ жизни, никто и не захочет от него избавляться. Симптом, как мы говорили ранее, это компромисс между сознанием и бессознательным, продукт их отношений, в некотором смысле достижение, креативное изобретение, которое удерживает равновесие. Он пользу приносит. И только когда он становится невыносим, человек приходит к психологу. Чтобы сделать его выносимым 😊

В психоанализе ваш симптом специально отбирать не будут – есть возможность что при таком подходе человека затопит тревога с самими разными последствиями. Однако постепенно в ходе работы расстановка психических сил меняется так, что симптом оказывается ни к чему.

Автор: Александр Шурцов
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru