Найти тему
Записки плохого официанта

Простой пример того, как отсутствие ума мешает зарабатывать даже в найме

Запас кофе дома держу всегда, причём в разных видах: для эспрессо, который пью обычно один в рабочие дни, встаю раньше всех, для фильтра, его пьём в выходные с моей самой прекрасной на свете женой, которую я так удачно выловил, иногда и дрипы бывают, если заказ был большой, и обжарщик добавил бонусом от себя. И вроде бы запасы пополняю регулярно, чтоб в любой момент можно было заварить и рәхәтләнеп выпить, но вот однажды утром выяснилось страшное: завтрак почти готов, и кофя нет.

Жена предложила заказать в "Самокате", но я восхотел поставить эксперимент и спустился в кофейнюшку, что была на тот момент в нашем доме.

И вот я предлагаю девочке за стойкой простейшую, с моей точки зрения, схему:

- я заказываю два двойных эспрессо,

- она мне их пробивает как заказ, то есть в моём чеке, который я оплачу, будет написано "двойной эспрессо х 2";

- но она не готовит мне эти самые двойные, а даёт мне 32 (36, 40, в зависимости от того, сколько там у них положено на двойной шот, везде по-разному) грамм кофейных зёрен.

Проще: оплачиваю два двойных эспрессо - забираю только зёрна. Забираю целыми, что значит - даже молоть не надо.

Не надо молоть, не надо доставать холдер, не надо ссыпать туда молотый кофеёк, темперовать его тоже не надо, пролив перед экстракцией делать тоже не надо, собственно и варить кофеёк тоже не надо,

  • (да чего объясняю, и так же всё понятно)

чашку пачкать не надо и мыть потом её после моей пасти тоже не надо, а потом не надо вытряхивать кофейный жмых и тщательно чистить от остатков жмыха.

А деньги - именно и ровно такие же, как будто всё это было проделано.

Думаю, вы уже поняли, что она, естественно, отказала.

Почему?

"Ну мы так не делаем".

Понятно, что не она владелица этой крохотной точки, по сути - кофейного островка, как его назвали бы в каком-нибудь ТЦ, но если бы владелец присутствовал при этом разговоре (так, чтобы девочка его при этом не видела, ну типа он подслушивал как бы, получается) - воображаете, что бы она выслушала потом?

Сравните: вот приходит в пиццерию человек и говорит, дескать, дайте мне разобранную "Маргариту" - чисто сырое тесто, кляксу томатной пасты и сыр. Ну вот я так хочу забрать. Может быть, я сырое тесто люблю? Или, может быть, я замечательное кофе капучино с корицей погорячее пью каждый день, отсюда и дурость? Или вообще, может быть, сейчас заберу, а за углом выброшу?

  • Да проспорил я, может быть?

Вас это не касается. Деньгов-то заплачу по цене в меню.

То будет не официант, если ответит такому человеку, что мы, дескать, так не делаем.

Так может ответить какой-нибудь менеджер, они бывают... э-э-э... особенные.

Так может ответить какой-нибудь шеф-повар, они бывают... эта... романтики, романтики.

Но не официант.

У официанта в голове одно: у гостя есть гастрономическая потребность - необходимо её закрыть. Рефлекс.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а ты бы, наглый халдей, официантишко, подавальщик, как бы поступил на её месте, мм? ну давай, поведай нам, расскажи нам, подай пример нам.

А я вам отвечу - приблизительно так:

а) сказал бы для начала: "Конечно. А может, лучше сразу на 3-4 порции? У нас кофе вкусный, сразу вторую чашку осушить восхочется, а то и третью, ведь польза кофе начинается с третьей чашки";

б) безотлагательно принял бы деньги в обмен на то количество зёрен, кое удалось продать, лучше - 4-5;

в) спросил бы, нужен ли чек, а поскольку 99,99% людей чек не нужен никогда ("Перед кем отчитываться?") - то и заказ бы забивать не стал, деньги отправились бы сразу по адресу.

Если бы рассчитался картой - в итоге деньги тоже отправились бы по адресу, просто чуть-чуть кривым путём.